«Вопрос об отмене рабства неоднократно поднимался с самого начала существования республики, и каждый раз его решение перекладывалось на будущие поколения. Томас Джефферсон, который сам был рабовладельцем, часто выражал отвращение к этой системе, но потом стал рассматривать рабство как неустранимую проблему. В 1817 году, незадолго до своей смерти, он написал в письме: «Оставляю это на волю грядущих времён». Даже отцы-основатели, создавшие США на принципах свободы, не смогли набраться мужества и рискнуть распадом только что народившегося союза из-за проблемы рабства. Дебаты о ней были отложены до тех пор, пока Америка не столкнулась с не менее острым вопросом о соотношении прав отдельного штата и федерации в целом. Обе проблемы оказались для отцов-основателей неразрешимыми, но постоянное откладывание их решения, в конце концов, привело к
Герб с двуглавым орлом в качестве официального появился в России при:
D) Иване III
2. Кто из названных лиц были современниками?
B) Дмитрий Донской и Мамай
3. Одним из результатов правления Ивана Калиты и его сыновей было:
A) присоединение к Москве Великого Новгорода
B) присоединение к Москве Тверского княжества
С) прекращение зависимости Руси от Золотой Орды
D) хозяйственное и военное укрепление Московского княжества
4. Князь, первым из Московских князей получивший ярлык на великое княжение владимирское и право сбора дани со всех русских земель:
С) Иван Калита
5. Какое из перечисленных событий произошло позже других?
С) «великое стояние « на Угре - 1480
6. Годы 1497, 1581, 1597, 1649-отражают основные этапы:
D) закрепощение крестьян
7. Политическая самостоятельность Великого Новгорода была ликвидирована в:
С) 1478 г.
8. Первым московским князем был:
A) Даниил Александрович
9. Одним из результатов правления великого князя Василия III было:
B) завершение объединения русских земель
10. О постепенном формировании в России централизованного государства свидетельствует:
С) создание Судебника 1497 г.
11. Поместное землевладение в отличие от вотчины
С) выдавалось за службу и на время службы
12. Даты 1380 г., 1480 г. 1552 г. связаны с:
С) крупными военными победами
13. При Василии III в состав Московского княжества вошли земли:
1) Новгородская
2) Коломенская
3) Смоленская
4) Псковская
5) Рязанская
6) Можайская
C) вгд
14. Прочитайте отрывок из сочинения историка Н.И. Костомарова и укажите, какое событие предшествовало описанному в отрывке: Костомаров Н.И. :
«Тохтамыш намеревался сделать такой быстрый набег, чтобы застать Москву врасплох. Он принял в соображение оплошность русских, слишком возгордившихся своими победами. Внезапность нашествия произвела такое впечатление, что князья, воеводы и бояре совсем потеряли голову».
A) Куликовская битва
15. Главная причина победы Москвы над Тверью в первой половине XIV в.
С) гибкая политическая линия московских князей
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На печати, которой запечатывались письма петра 1 из-за границы, были слова : "аз есмь в чину учимых и учащих мя требую". найдите современный эквивалент высказыванию. как по вашему мнению, характеризует оно личность царя ?
Летом 1698 г. стрельцы нескольких полков, которых перебрасывали из-под Азова на западную границу, отказались подчиняться своим полковникам и попытались прорваться в Москву.
I
Полки нового строя разгромили стрельцов. Начались допросы, которые вел князь Ромодановский. Вскоре к иему присоединился Петр вернувшийся из-за границы. Допросы сопровождались жестокими пытками — в стрелецком бунте царь заподозрил результат коварного заговора окружавших его бояр и стремился выявить виновных.
Не добившись толку в пыточных застенках, Петр приказал боярам принять участие в массовых казнях стрельцов. Он и сам рубил головы. Сотни стрельцов были казиены на Красной площади, повешены у стен Новодевичьего монастыря, под окнами кельи царевны Софьи.
Так в лице стрельцов Петр беспощадно расправлялся со старой Московской Русью. Несомненно, что стрелецкий бунт еще в большей степени подтолкнул Петра к преобразованию страны на европейский манер — недаром, рубя головы стрельцам, царь там же, в Преображенском, лично обстригал бороды боярам. Вскоре начались и куда более серьезные преобразования.
6Г 1 . Объясните, почему Софья сумела захватить власть. С какими трудностями столкну-
Лась она, став правительницей России? 2. Дайте оценку внутренней и внешней политике царевны Софьи. Можно ли проследить преемственность внутри - и внешнеполитического курса в первые годы самостоятельного царствования Петра? Докажите свою точку зрения. 3. Какие события детских и юношеских лет оказали влияние на формирование Петра как будущего государственного деятеля? 4. На печати, которой запечатывались письма Петра I из-за границы, были слова: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую». Найдите современный эквивалент высказыванию. Как, по вашему мнению, характеризует оно личность царя? 5. Обратитесь к картине В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Дайте оценку действиям Петра на основании художественного произведения. В какой степени, по вашему мнению, эта картина может выполнять функцию исторического источника?
^ Реформы Петра I
Проблема. В чем заключаются особенности реформ Петра I? Какие противоречия возникли в России в результате реформ?
Вспомните значение понятий и терминов: реформа, дворянское ополчение, сословие,
Подворная подать, мануфактура, протекционизм, меркантилизм.
Для того чтобы стать вровень с передовыми державами, России необходимо было прорываться к морям. «В Европу прорубить окно, ногою твердой стать у моря» — лучше А. С. Пушкина эту основную задачу царствования Петра I не определить. Недаром Петр на протяжении почти всего своего самостоятельного правления вел бесконечные войны. Но первые же неудачи в этих войнах ясно показали, что для успешного их завершения необходимо создавать новую армию, заводить флот, развивать мануфактурное производство и т. д. Иными словами, задача, стоявшая перед Петром, имела свою оборотную сторону: для того чтобы пробиться к морям, Россия должна была встать вровень с ведущими европейскими державами.