Петр I Алексеевич (30.01.1672 — 28.01.1725) — царь (с 27 апреля 1682), император (с 22 октября 1721), государственный деятель, полководец и дипломат. Сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной.
В апреле 1682 г. был возведен на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход своего единокровного старшего брата Иоанна. Однако их сестра — царевна Софья Алексеевна и родственники первой жены царя Алексея Михайловича — Милославские использовали стрелецкое Московское восстание 1682 г. для дворцового переворота. В мае 1682 г. приверженцы и родственники Нарышкиных были убиты или сосланы, «старшим» царем объявлен болезненный Иоанн V Алексеевич, а Петр I — «младшим» царем при правительнице Софье.
Убийство родственников Петра — Матвеева и Долгорукова, выброшенных на пики стрельцов на его глазах, произвело на маленького царя сильнейшее впечатление. Отсюда берет начало известная нервозность Петра и его неприязнь к стрелецкому войску.
Во второй половине 1680-х гг. начались столкновения между Петром I и Софьей, стремившейся к единовластию. В августе 1689 г., получив известие о подготовке Софьей дворцового переворота, Петр I поспешно уехал из села Преображенского (под Москвой) в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Вооруженные отряды дворян, собранные гонцами Петра, окружили Москву. Софья была отрешена от власти и заключена в Новодевичий монастырь, ее приближенные сосланы или казнены. После смерти Иоанна V Алексеевича (1696) Петр I стал единодержавным царем.
Во время своего царствования Петр I проявил глубокое понимание государственных задач, стоявших перед Россией, и провел крупные реформы, направленные на преодоление отставания России от передовых стран Запада и использование ее огромных природных ресурсов при сохранении и укреплении феодально-крепостнического строя.
Петр I создал четкую государственную структуру: крестьянство служит дворянству, находясь в состоянии его полной собственности. Дворянства, материально обеспеченное государством, служит монарху. Монарх, опираясь на дворянство, служит государственным интересам в целом. И крестьянин представлял свою службу дворянину-помещику как косвенную службу государству.
С 19 столетия г. Якутск начинает активно застраиваться и постепенно приобретать вид более или менее значительного населенного пункта.
Господствующее население города — купцы и чиновники недостаточно обращали внимание на внешнее благоустройство и развитие Якутска. Первым было недосуг заниматься этим, т. к. их торговая деятельность, простиравшаяся на всю область, не делала их постоянными обитателями одного места, это были «кочевники». Чиновничество же, в большинстве приезжее, также не проявляло особого рвения в благоустройстве временного места службы. Остальная часть населения — мещане, казаки и прочие — из-за своего низкого культурного уровня вряд ли имела намерения в этом направлении.
Основным занятием якутов было разведение лошадей и крупного рогатого скота, в северных районах занимались оленеводством.
До середины 19 века административно-территориальное устройство Якутска часто реорганизовывали . 1851 год -постепенно в городе растет численность населения и к концу 19 века достигает семи тысяч человек.
Общий вид Якутска во второй половине 19 века
После установления советской власти и 1922 году Якутск стал столицей Якутской автономной советской социалистической республики . В городе начала развиваться промышленность, наука и культура. В 1956 Совет Министров СССР принял резолюцию об основании Якутского государственного университета
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем различия схемы органов государственного в 16 и 17 веках
Функции государственного управления реализовывались через систему приказов - административно - судебных учреждений центрального и местного управления в Московском государстве. Становление приказов произошло в конце XV - начале XVI вв. Каждый приказ имел определенные функции, хотя четкого разграничения компетенций между ними не было. Многие приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции.
Непосредственно Боярской Думе подчинялись Разрядный приказ, Поместный приказ и Посольский приказ. Этим трем приказам подчинялись все остальные приказы (кроме Дворцовых приказов и Патриарших приказов). Приказ Тайных дел подчинялся исключительно царю. Кроме того, царю и приказу Тайных дел подчинялись Дворцовые приказы. Свои приказы имел и Патриарх Московский и всея Руси, которые подчинялись только ему.
Возглавляли приказы судьи из числа бояр, окольничьих, а также дьяков и думных дворян. Приказная система ликвидирована с образованием в первой четверти XVIII века коллегий в связи в проведением петровских "реформ".