cometa94558
?>

Написать вывод: на тему развития культуры: наука искусство

История

Ответы

Лусине_Ильенков134

Новая волна репрессий охватила Казахстан в послевоенный период. В 40-50-е годы подвергались политическим преследованиям лучшие представители интеллигенции. Среди них — А. Жубанов, Е. Бекмаханов,К. Сатпаев, М. Ауэзов и др. После разоблачения культа личности
Сталина была оправдана большая группа государственных деятелей.

В развитии добывающих отраслей промышленности были достигнуты определенные успехи. Однако для казахстанской экономики ее сырьевая направленность утвердилась окончательно. Социально- бытовые условия жизни народа улучшались, но медленно. Освоение целины в северных областях Казахстана, с одной стороны, дало положительные результаты, с другой, — отрицательно повлияло на культурные и демографические процессы.

jgaishun756
Россия начала XVII в. – централизованное феодальное государство. Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. В ведущих отраслях производства видное место начинают занимать более или менее крупные предприятия, в основном государственные: пушечный двор, оружейная палата, городовой приказ и приказ каменных дел с его кирпичными заводами и т.д.

Создание и развитие крупных предприятий росту разделения труда и усовершенствованию техники. Характерной чертой развития городского ремесла являлось появление новых, все более узких специальностей. Начало XVII века в истории России было ознаменовано крупнейшими политическими и социально-экономическими потрясениями. Это время историками было названо Смутой. Последствием смутного времени был мощный регресс экономического и социально-политического положения по сравнению с достигнутым к концу XVI века.

Документальные и литературные источники того времени рисуют мрачные картины разоренных, обезлюдевших городов и селений, запустевших пашенных земель, упадка ремесла и торговли. ХVII век, по определению Н.М. Карамзина, открывался для России адскою игрою властолюбия, бедствиями свирепого голода и всемирных разбоев, ожесточением сердец, развратом народа – всем, что предшествует ниспровержению государств. Тем не менее русские люди достаточно быстро справились с бедствиями, и к середине XVII века жизнь стала входить в прежнее русло.
mlubov1

Внешняя политика 

1)Расширение экономических и культурных и связей со странами Запада и Востока 

2)Предложил перейти к союзу с Речью Посполитой

1671г. – Ордин-Нащокин был подвергнут опале и постригся в монахи. 

Внутренняя политика

1)Сократить дворянское ополчение 

2)Увеличить число стрелецких полков 

3)Ввести рекрутскую повинность 

4)Ввести элементы самоуправления по европейскому образцу 

5)Отменил привилегии иностранных компаний 

6)Предоставил льготы русским купцам 

7)Основал ряд новых мануфактур 

8)Установлена почтовая связь между Москвой, Вильно и Ригой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать вывод: на тему развития культуры: наука искусство
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*