Ломоносов открыл первый университет, он является создателем оды как жанра, написал много поэм, сатир, трагедий, трудов по филологии и грамматике научного русского языка. Также Михаил - создатель многих трудов по русской истории, во многих из которых критиковал норманнскую теорию.
Державин был смелым экспериментатором в языке и литературе. Он первый заговорил «забавным русским слогом» - ясным, живым и ввёл в речь лица, сюжеты обороты и выражения народной поэзии, чем внёс неоценимый вклад в развитие русского языка.
Александр Николаевич Радищев был одним из первых исследователей Ангаро-Илимского железорудного бассейна. Узнав, что в 50 верстах от Илимска находятся залежи железной руды, Радищев намеревался побывать там и летом 1793 года. Он прибыл в село Шестакова, рассчитывая познакомится на месте добычи железной руды, о которой был наслышан. Но место разработки этих руд жители села скрыли от него, а также доменку, где плавили кричное железо. “Причина тому, - пишет Александр Николаевич, - была одна: местное население, знавшее о приписке крестьян к горным разработкам, заводам на Урале и в Нерчинском горном округе, не желая попасть в категорию приписных крестьян, боятся близости этих сокровищ как огня – и не без основания”.
Михаил Ломоносов внес огромный вклад в развитие русского языка, он является создателем оды как жанра, написал много поэм, сатир, трагедий, трудов по филологии и грамматике научного русского языка. Также Михаил Ломоносов - создатель многих трудов по русской истории, во многих из которых критиковал норманнскую теорию.
Великий Гаврила Романович Державин запомнился русской литературе как один из титанов русского слова. Этот талантливейший литератор был одним из тех поэтов конца восемнадцатого века, которые сыграли огромнейшую роль в освобождении литературы от классицизма. Он был одним из основоположников формирования будущего реалистического стиля.
Александр Николаевич Радищев — первый русский революционер. За публикацию крамольной книги "Путешествие из Петербурга в Москву" императрица Екатерина II отправила его в сибирскую ссылку. Из Иркутска через Качуг, Жигалово, Усть-Кут он был направлен в Илимск, куда прибыл 4 января 1792 года. В Илимске Радищев пробыл пять лет. За это время он дважды побывал в Иркутске. Ему принадлежит большая заслуга в изучении географии, геологии и ботаники приангарских и илимских земель. Он один из первых высказал мнение о промышленном значении Коршуновского месторождения железной руды, где теперь стоит город Железногорск-Илимский и крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Преобразования проведенные елизаветой петровной