Хачатурович978
?>

Ученикам 7 класса вопрос что послужило причинами медного бунта? удалось ли восставшим чего-либо добиться?

История

Ответы

studiojanara
Одной из причин медного бунта было то, что рабочим платили медными монетами , а налоги собирали серебряными
Lapushkin1988
Контрреформы 80—90-х гг. — заметный эпизод в истории России вообще, ее государственно-правового развития в частности. Однако в историко-правовой литературе им уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем именно контрреформы 80—90-х гг. определили государственно-правовое развитие России по крайней мере до первой русской революции. Они явились выражением противоречивой политики царизма в условиях кризиса феодальной системы и быстро развивающегося капитализма. Противоречивость политики царизма определялась, расстановкой не только межклассовых, но и внутриклассовых сил. Это нашло отражение в позициях правящей верхушки при подготовке контрреформ 80—90-х гг. Вопросы о ходе подготовки контрреформ, об определенных разногласиях, возникавших в процессе обсуждения законопроектов, освещены в литературе весьма обстоятельно. Однако при этом, к сожалению, осталось упущенным из виду, что разногласия эти были вполне закономерными, поскольку определялись изменениями в государстве и праве пореформенного периода.Преобразования 60-х и 80-х годов XIX века находились в одной плоскости и были противоположны по смыслу. Полной отмены предшествующих реформ не было, а вот отход назад – явный и говорить о том, что реформирование при Александре III было всего лишь прервано и обеднено, нельзя. Планировался решительный прорыв в предполагалось не просто уничтожить университетскую автономию, но и поручить приём экзаменов государственным чиновникам (чтобы контролировать не только благонамеренность студентов, но и благонадёжность профессиональных лекций). Собирались постепенно ликвидировать суд присяжных, публичность и независимость суда, лишить земства исполнительных органов и превратить их в безвластные консультации при губернаторах. Сделать удалось меньше, но и то, что осуществилось, впечатляет. Был фактически уничтожен мировой суд, с принятием закона о земских начальниках нанесён удар по важнейшему принципу 60-х годов – разделению властей. Разрушалось и другое начало Великих реформ – всесословность (политика по отношению к гимназиям, церковноприходским школам, закон о земских начальниках, новое земское положение).
Александровна1973

17 ноября 1796 года скончалась императрица всероссийская Екатерина II. Ее вступление на престол положило начало значительным переменам в русском обществе. Сам же приход к власти был не лишен определенных интриг, а на некоторые связанные с этим периодом во нет точного ответа до сих пор.

Арест

Во время царствования Екатерина несколько раз оказывалась на грани ареста. Нараставшее напряжение в отношениях с супругом вылилось в публичный конфликт во время празднования мира с Пруссией, когда супруга императора отказалась выразить почтение к произнесенной им речи, а Петр III в присутствии почетных гостей назвал ее дурой. Тем же вечером он отдал приказ ее арестовать, и лишь вмешательство ее дяди позволило Екатерине избежать такой участи. Позже она подробно изложит этот эпизод в своих мемуарах: "Петр III потерял ту незначительную долю рассудка, какую имел. Он хотел переменить веру, жениться на Елисавете Воронцовой, а меня заключить в тюрьму. В день празднования мира, нанеся мне публично оскорбления за столом, он приказал вечером арестовать меня. Мой дядя, принц Георг, заставил отменить этот приказ".



Репродукция картины Георга Христофора Гроота "Великая княгиня Екатерина Алексеевна". Около 1744 года. РИА Новости www.ria.ru

Со слухов об аресте Екатерины начался переворот, в результате которого Петр III был низложен, а на трон взошла императрица: "Петр III жил и пьянствовал в Ораниенбауме. Согласились на случай предательства не ждать его возвращения, но собрать гвардейцев и провозгласить меня. Рвение ко мне вызвало то же, что произвела бы измена. В войсках 27-го рас слух, что я арестована". Слухи эти окончательно настроили влиятельные слои против и без того непопулярного Петра: гвардия, Сенат и Синод, население присягнули Екатерине.

Смерть Петра III

Некоторые во есть к обстоятельствам гибели супруга Екатерины II. После отречения от престола Петр III отправился в Ропшинский дворец, где и погиб при обстоятельствах, выясненных не до конца: существуют версии об отравлении опального императора и даже о причастности к его смерти самой Екатерины. По рассказам императрицы, Петр в то время тяжело болел, и она направила к нему врача. Однако, как отмечает ряд историков, еще за два дня до смерти доктор был отправлен с инструментами для вскрытия тела, которое показало чистоту организма от какого-либо яда. О результатах вскрытия, впрочем, известно со слов самой Екатерины.



Репродукция картины "Портрет Петра III". 1762 год. Художник Алексей Петрович Антропов. РИА Новости www.ria.ru

Приход к власти

"Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца", - именно так охарактеризовал взошествие на престол Екатерины Василий Осипович Ключевский. Успех дворцового переворота, случившегося летом 1762 году, во многом строился на исключительной популярности Екатерины в высших слоях российского общества. Расположение к себе императрица начала обретать сразу же по приезду в Россию, когда она приняла православие и вложила много сил в изучение русского языка и культуры. Что касается ее супруга, то Петра III, помимо сомнительной внешней политики, уличали в непочтительном отношении к русским традициям и православной церкви. Однако именно популярность Екатерины привела обретению ею власти после свержения мужа. В манифесте о своем вступлении на престол Екатерина объяснила "желанием всех верноподданных явным и нелицемерным" выбор ее в качестве нового правителя, а не Павла.



Портрет цесаревича Павла Петровича. Репродукция картины неизвестного художника

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ученикам 7 класса вопрос что послужило причинами медного бунта? удалось ли восставшим чего-либо добиться?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anatolevich
ridyana504
anaissite6
Vrpeshka
Mikhailovna_Litvinova276
ariyskayaa5
Mikhailova
irinasolodova3
mgrunova
Anatolevna1703
kuharchuks
deadnobody
antrotip
info7
morozova