Экономическая политика, войны и континентальная блокада
Наполеон на перевале Сен-Бернар. Жак Луи Давид изображает будущего императора ведущим войска в бой — к неминуемому триумфу
Экономическая политика состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в Англии индустриальной революцией. Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские державы — в первую очередь Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте. Наполеон планировал непосредственную высадку на Британские острова, но на море Англия была сильнее (при Трафальгаре французский флот был уничтожен английским, которым командовал адмирал Нельсон (1805).
Однако месяц спустя под Аустерлицем (ныне Славков-у-Брна, Чехия) Наполеон нанёс сокрушительный удар объединенным австрийским и русским войскам. Испугавшись роста влияния Франции, против неё выступила Пруссия, но была быстро побеждена (Йена, 1806), французские войска вошли в Берлин. Русские войска нанесли большой урон французской армии в битве при Эйлау (1807), но потерпели поражение при Фридланде (1807). В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, Северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807).
В 1807 году по случаю ратификации Тильзитского мира Наполеон был награждён высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного [3].
Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Отныне Франция и все её союзники прекращали торговые сношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике: спустя год с небольшим Англия переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. Однако блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города: Ла-Рошель, Марсель и др. Население (и сам император как заядлый любитель кофе) страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара, чая… В то же время Наполеон установил огромную премию в миллион франков, изобретателю технологии получения сахара из свеклы [4], что подтолкнуло исследования учёных в данной области и привело к появлению в Европе дешёвого свекольного сахара [5].
Объяснение:
По горизонтали:
1. Крапивинский район входит в состав ... области. (Кемеровская)
2. 30 декабря 1966 года вновь образован путём выделения из Ленинск-Кузнецкого, Кемеровского районов. И еще из какого района он был образован? (Промышленновский)
3. Что район имеет с 1967 года по сей день? (Границы)
4. Во что Крапивинский район и его состав поселения были преобразованы путём объединения? (Округ)
5. В какой части расположен Крапивинский район в Кемеровской области? (Центральная)
По вертикали:
1. Район образован Постановлением какого революционного комитета от 4 сентября 1924 года? (Сибирский)
2. Из какого уезда был образован район? (Щегловский)
3. В каком месяце район был упразден? (Февраль)
4. Указам кого район был упразднен? (Президиум)
5. Законом Кемеровской области от 17 декабря 2004 года Крапивинский район также был наделён статусом ... района. (муниципальный)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
"с какими препятствиями столкнулся одиссей когда возвращался домой? "
Одиссей отплыв от Трои на своем пути встречается со многими удивительными народами и чудищами: мстительными киконами, лотофагами, чья пища заставляет забыть об отчизне; с одноглазыми гигантами циклопами; с Эоле - повелителем ветров, обитающем на плавучем острове, окруженном медной стеной; людоедами лестригонами. Потом Одиссей встречается с Сиренами, зачаровывающих моряков своим пением. Одиссей сумел устоять против них лишь потому, что приказал гребцам привязать себя к мачте, а уши своих спутников наполнил воском. Шестиглавая Сцилла отобрала у Одиссея шестерых спутников, а Харибду им удалось миновать. Но впереди уже показался остров Гелиоса, где вопреки клятве, данной Одиссею, его товарищи, измученные голодом, зарезали быков Гелиоса, за что наказал их Зевс, разбив корабль и погубив всех, кроме Одиссея. Афина, неизменная заступница Одиссея, добивается у Зевса (верховного бога) позволения выручить Одиссея. Калипсо по Зевса отпускает героя. Одиссей наскоро строит плот и отплывает на восток, в направлении Итаки. Владыка морей Посейдон, гневающийся на Одиссея за то, что он ослепил его сына, насылает жестокую бурю и вдребезги разбивает плот, однако с Афины Одиссею неимоверными усилиями удается добраться до берега.
После долгих и опасных приключений он вернулся домой к своей жене Пенелопе.