Как ты улицу назовешь ..." Киевовед Лидия Пономаренко уже сорок пять лет исследует, когда и как появлялись наименование местностей и улиц
images
Как-то остановила такси и по водителя подвезти до оперного театра. "Где вам удобнее выйти на Фундуклеевской?" - перес тот. Видимо, хотел озадачить меня - почему-то был уверен, что я никогда даже и не слышала о такой улице. Впрочем, многим известно, что, например, нынешняя улица Богдана Хмельницкого была Фундуклеевской 50 лет: с 1869-го до 1919-го. Назвали ее в честь киевского губернатора Ивана Фундуклея, который много сделал для развития Киева. В частности, на его средства была открыта женская гимназия. Но за названия во все времена шла ожесточенная идеологическая борьба. Яркий тому пример - Фундуклеевская - в 1919-м получила имя Ленина. Хотя коренные киевляне принимали старое название. Так же, как улицу Свердлова упорно именовали Прорезной. И горожанам не безразлично наименование местности или даже переулка, где они живут или работают. Поэтому и интересуются топонимикой: наукой, которая изучает названия географических объектов. И книги по этой тематике раскупают почти мгновенно. Киевовед Лидия Пономаренко сейчас готовит к печати своеобразную топонимическую энциклопедию.
Она умело отделяет легенды от исторических фактов
Лидия Антоновна посвятила истории нашего города более двухсот публикаций в прессе. Уже сорок пять лет занимается геодезией, картами, схемами. Соавтор книги "Улицы Киева", изданной в 1995 году, и короткого топонимического справочника "Киев", напечатанного в 2003 году. Лидия Пономаренко - член городского Комиссии по во наименований и памятных знаков с 1970-м. И в свои 84 не оставляет любимого дела: работает над новым изданием "История Киева в географических названиях". В этом научно-популярном справочнике будут подробные объяснения, почему так или иначе называются столичные районы, жилые массивы, улицы, площади, острова, озера. Краевед приступила к нелегкому труду, потому что очень любит наш город. А еще имеет немалый стаж исследовательской работы и умело отделяет легенды от исторических фактов. Часами может рассказывать, кто, когда и как именовал и переименовывал местности и магистрали нашего мегаполиса.
- Географические названия, - объясняет Лидия Антоновна, - появились в начале цивилизации, задолго до возникновения письменности. Сначала получили имя долины, горы, водоемы, а впоследствии поселения, улицы. Они, как новорожденные, не выбираю себе имен. Детям их дают родители, а местности испокон веков называл народ.
Объяснение:
Топо́нім (від грец. топоним — місце і грец. όνομα — назва) — назва місцевості, регіону, населеного пункту, об'єкту рельєфу, будь-якої частини поверхні Землі, тобто географічна назва.
Для назв населених пунктів — міст, селищ, сіл тощо — прийнято крім загального терміна «топонім» вживати термін ойконім; для назв водних об'єктів (річок, озер, морів) — термін гідронім; для об'єктів рельєфу, тобто об'єктів орографічних (гір, хребтів, горбів, долин, плато, низовин, гірських ущелин та інших) — оронім[1].
Назви місць (тобто топоніми) часто даються автохтонним населенням певної території, для якої кожний з топонімів несе смислове значення. Завдяки цьому можна встановити, наприклад, що на певній території колись проживав народ, що відрізняється від того, який живе там на теперішній час. Тобто, топоніми часто характеризують територію з точки зору тих народів, які колись населяли ту чи іншу місцевість.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сократите текст. ответ оценивается в 20 . древние люди и их стоянки на территории современной россии 1. появление людей на территории современной россии древнейшие люди начали заселять территорию нашей страны с незапамятных времён. ещё недавно считалось, что они появились примерно 700 тыс. лет назад на северном кавказе, где был тёплый, мягкий климат, богатый растительный и животный мир. однако археологические открытия последних десятилетий заставили уточнить эту датировку. не так давно в центральном дагестане и на таманском полуострове были обнаружены следы пребывания древнего человека, возраст которых от 500 тыс. до 1 млн лет. древние люди ничего не выращивали, а добывали и присваивали то, что было создано природой. они охотились на зверей, ловили насекомых и земноводных, собирали плоды, ягоды, съедобные растения. такое хозяйство называют присваивающим. человек умел поддерживать огонь, хотя ещё не научился его добывать. орудия труда были примитивными, их набор невелик. люди делали свои орудия труда и оружие из дерева, кости, но главным материалом был камень — прежде всего кремний. из него делали ручные рубила, скрёбла, остроконечники. древнейший период существования человека называют каменным веком. длился этот век многие тысячелетия. каменный век учёные делят на три больших периода: древний каменный век — палеолит, средний каменный век — мезолит и новый каменный век — неолит. жизнь была полна опасности, выжить в одиночку было невозможно. люди объединялись в небольшие группы по 20—30 человек. вместе легче было добывать пропитание, защищаться от хищных животных, поддерживать и охранять огонь. все члены коллектива были равны между собой, а пища, независимо от того, кем и как она была добыта, делилась поровну.