Viktorovna1012
?>

Основные имена и события крымской войны. в чем слава и горечь севастополя?

История

Ответы

kyrtlab39
Севастополь известен как город богатого военного и неизменная на протяжении двух веков база Черноморского флота. Куда меньше общественному сознанию России запомнился тот факт, что к моменту распада СССР город Севастополь был крупным промышленным, а главное, важным научным центром Советского Союза.

Как Севастополь стал центром развития советской науки и технологии, и что из этого в марте 2014 года досталось Российской Федерации в наследство от Украины, кратко рассказывается в этой статье.

Севастополь, которого не было

В 1944 году Севастополя не было. Город был стёрт с лица земли в буквальном смысле слова – это не лирика, а скупой факт архивной статистики. С 22 мая по 20 июня 1944 года на месте бывшего Севастополя работала специальная комиссия строителей и инженеров, скрупулезно подсчитавших, что здесь разрушено 94% всех зданий и сооружений на сумму 2,5 миллиарда рублей в ценах 1944 года (в грубом пересчете это примерно 20 миллиардов современных долларов).

Первые немецкие бомбы упали на Севастополь еще ночью 22 июня 1941 года, затем последовала длительная осада города до июля второго года войны, а что уцелело в ходе нескольких штурмов и множества артобстрелов и бомбардировок взорвали весной 1944 года немцы при отступлении. Территория Севастополя была освобождена 9 мая, ровно за год до окончания Великой отечественной войны. Если к июню 1941-го население города насчитывало 114 тысяч человек, то через 10 дней после освобождения на территории уничтоженного Севастополя было зарегистрировано всего 11 тысяч жителей… Города не было.

Территория бывшего Севастополя была густо заминирована отступавшими немцами и за годы войны засеяна множеством неразорвавшихся снарядов и мин. В 1944-45 годах 355-й инженерный отдел Черноморского флота и 90-й отдельный инженерный взвод обезвредили на территории Севастополя 337632 взрывоопасных предмета – то есть по тридцать мин и неразорвавшихся снарядов на каждого пережившего войну жителя города
Vladimir-Tamara1359
Несмотря на некоторый упадок в развитии страны русская живопись к 14 - 15 веку достигла наивысшего расцвета. В современной литературе этот период оценивают как русское возрождение. В это время на Руси работает серия замечательных живописцев.
В конце 14 начале 15 века в Новгороде, Москве, Серпухове и Нижним Новгороде работал приехавший из Византии живописец Феофан Грек. Он великолепно соединил византийскую традицию и уже сформировавшиюся русскую. Иногда он работал с нарушением канонов. Его образы психологические, в его иконах передано духовное напряжение. Им была создана роспись храма на Ильене улице в Новгороде, вместе с Семеном Черным - росписи московской церкви Рождества Богородицы (1395) и Архангельского собора (1399).
ksvish2012
Причины:

1) Упадок Киевского княжества (утрата центрального положения, перемещение мировых торговых путей вдаль от Киева) . Был связан с потерей значения торгового пути "из варяг в греки". Древняя Русь теряет роль участника и посредника в тор­говых отношениях между византийским, западноевропейским и восточным миром

2) Земля - главная ценность и средство оплаты службы.

3) Значительный рост производительных сил страны, натуральное хозяйство.

4) Усиление местных князей. Бояре превращаются в феодалов-землевладельцев, для которых доходы, получаемые от вотчин, становятся. глав­ным средством существования

5) Ослабление обороно и напор степных кочевников.

Последствия:

1) Наряду с Киевом появились новые центры ремесла и торговли, всё более независимые от столицы русского государства.

2) Развивались старые города.

3) Образовались крупные и сильные княжества.

4) В крупных русских княжествах создавались прочные княжеские династии, складывалась традиция передачи власти от отца к сыну, происходил бурный рост городов, шло неуклонное развитие крестьянского хозяйства, осваивались новые пахотные земли и лесные угодья. Там создавались замечательные памятники культуры. Там набирала силу Русская Православная Церковь.

5) Государство стало уязвимым, т. к. далеко не все образовавшиеся княжества были в хороших отношениях между собой, и не было единства.

6) Постоянные кровавые междоусобицы ослабляли военную и экономическую мощь страны.

7) Киев — былая столица Древнерусского государства — утратил воспетое в легендах и былинах могущество и сам стал причиной раздоров.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные имена и события крымской войны. в чем слава и горечь севастополя?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

МАМОНОВА-андрей
eizmaylova6
Рожнов
Агибалов428
Mark-Petrovich
alexeytikhonov
levsha-27509
.Е.-Прокопьева
ldstroy
Vos-sv
nataliagoncharenko
airlineskozlova69
Наталья286
sv-opt0076
vkaloshin