Богатые запорожские казаки требовали для себя тех же прав, которыми пользовалась польская шляхта, а также самоуправления для казачьих земель на Украине. В этом праве им было отказано, правительство Речи Посполитой не желало предоставлять казакам таких прав, поэтому они стали искать другого покровителя, который предоставил бы им желаемый статус и самоуправление. Они нашли его в лице России, посланники которой пообещали украинским казакам всех тех прав, которых они хотели.
Личность и позиция гетмана играла немалую роль в политике запорожского казачества. В качестве примеров можно привести Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского. Если первый был сторонником союза с Россией, то второй был ориентировал уже на возвращение в Речь Посполитую, Выговский попытался отменить многие решения Хмельницкого. Это привело к гражданской войне на Украине, получившей название Руина. ВРОДЕ ВСЁ!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем «малая гражданская война» отличалась от фронтовой войны между красными и белыми?
«Малая Гражданская война» отличалась от фронтовой войны между белыми и красными тем, что велась рабочими и крестьянами после установления Советской власти. Вызвана она была обманутыми ожиданиями и надеждами, которые им были обещаны ранее товарищем Лениным.
Люди рассчитывали на лучшую жизнь, а в результате получили голод и разруху, безработицу и толпы беспризорников. Против этой несправедливости были организованы забастовки рабочих и крестьянские восстания. Красная Армия жестоко подавляла их и устраивала массовые устрашения, такие как:
-взятие заложников;
-расстрелы родственников;
-высылка целых деревень на север.
Именно эти события получили название «Малой Гражданской войны».