yurassolo747
?>

Почему в обществе возникает оппозиция?

История

Ответы

nikiforovako76

Если оппозиция существует (хотя и в разных формах) в любом обществе, то каким образом могут строиться ее отношения с правительством? Как, в соответствии с какими критериями оппозиции могут быть классифицированы?

Чаще всего политические оппозиции разделяют в зависимости от степени их терпимости по отношению к действиям правительства. На этой основе выделяют лояльную, полулояльную (умеренную) и нелояльную (непримиримую) оппозиции. Режим может считаться достаточно стабильным, если большая часть оппозиционных партий и движений лояльны к действиям правительства, а непримиримые, которые, хотя и имеются практически в любом современном обществе, тем не менее не в состоянии получить поддержку массовых социальных слоев. Напротив, режим неустойчив, подвержен изменениям, если центральная власть постепенно утрачивает легитимность, оказываясь не оказать сопротивление непримиримой оппозиции, не рискуя при этом быть опрокинутой.

Непримиримая (нелояльная) оппозиция. Пользующийся поддержкой общества режим в состоянии нейтрализовать непримиримую оппозицию, которая сильна лишь во времена кризиса, когда в состав непримиримых входит значительное число вчерашних умеренных.

По мнению известного политолога Хуана Линда, к непримиримой оппозиции могут быть отнесены те партии, движения и организации, которые четко и недвусмысленно отвергают существующую политическую систему (19). К числу таких организаций в принципе могут быть отнесены анархо-синдикалисты, выступающие против авторитета любой власти, наделенной средствами принуждения. Другой пример - сепаратистские движения, которые в условиях нации-государства противопоставляют себя центральным авторитетам.

В принципиальном плане непримиримая оппозиция может эволюционировать в двояком направлении. Во-первых, она интегрироваться в систему, особенно, если это система конкурентной демократии. Во-вторых, при неумелых действиях правительственной власти и наличии объективных, препятствующих общественному развитию обстоятельств, оппозиция нередко приобретает статус общенационального лидера и ниспровержению существующего режима. Примером первого сценария может служить эволюция европейской социал-демократии, примером второго - эволюция коммунистических и фашистских организаций в послевоенной Восточной Европе и межвоенной Западной Европе.

Существует несколько выделяемых политологами критериев, позволяющих судить об уровне лояльности оппозиционных правительству движений.

Во-первых, любое оппозиционное движение раньше или позднее обнаруживает свое отношение к легальным средствам достижения политической власти, признавая их публично или рассматривая как недостаточные в достижении поставленных целей. Весьма характерно в этой связи заявление российской "духовной оппозиции", обнародованное в июле 1993 года в газете "День": "Сегодня оппозиция остается в рамках правил политической игры, которые навязаны правящим режимом...Вопрос же в том, чтобы самой оппозиции начать формировать новые правила внесистемного (выделено мной - А.Ц.) политического взаимодействия" (20).

Во-вторых (что вполне согласуется с первым), лояльная оппозиция откажется прибегнуть к поискам военной поддержки своим действиям и будет стремиться к достижению своих целей исключительно политическим путем. Для непримиримых же не существует каких-либо препятствий, связанных с необходимостью соблюдать правила, установленные в законном порядке.

mariya

В 2014 г. нашими казахскими коллегами-историками был издан сборник документов и материалов «Казахские чиновники на службе Российской империи: сборник документов и материалов». Его составителями являются ведущие историки Казахстана Г. С. Султангалиева, Т. Т. Далаева, С. К. Удербаева, ответственным редактором — Г. С. Султангалиева.

Коллективом ученых проделана огромная кропотливая работа. В сборнике представлены документы и материалы, раскрывающие механизм кооптации казахов на службу в органы пограничного и местного управления Оренбургского, Западно-Сибирского и Туркестанского генерал-губернаторств, награждения представителей казахского чиновничества чинами, медалями и орденами. В сборнике также содержатся письма и исторические труды представителей казахского чиновничества XIX века. В нем опубликовано 148 документов, извлеченных из фондов Центрального государственного архива Республики Казахстан и России (Государственный архив Оренбургской области, Государственный архив Омской области).Это очень ценный первоисточник с внушительным объемом.

Значимость выхода в свет сборника во многом определяется тем, что сам факт введения в научный оборот первоисточников является магистральным путем развития исторической наукикак в Казахстане, так и во всем мире. Кроме того, публикация исторических документов решает задачу труднодоступности большинства документального материала для исследователей, занимающихся историей Казахстана XVIII–XIX вв., так как обеспечивает возможность исследователям получить доступ к архивной части культурного наследия исследуемого региона и возможность перепроверки и сопоставления авторских интерпретаций содержания используемых документов и корректности их изложения в научном контексте.

Следует заметить, процесс издания исторических источников в Казахстане начался еще с конца 50–60-х гг. ХХ в. и значительно активизировался в начале ХХI в. благодаряПрограмме Президента РК «Культурное наследие» (2004–2011). В рамках этой Программы уже изданы документальные материалы, извлеченные из центральных архивохранилищ разных стран мира в сериях «История Казахстана в русских источниках» (10 томов), «История Казахстана в китайских источниках» (5 томов), «История Казахстана в арабских источниках» (3 тома); «История Казахстана в персидских источниках» (5 томов) и т. д.

Однако представленный сборник отличается не только новизной исследовательской проблемы, но и тем, что составлен с учетом современных методологических подходов. Это первый фундаментальный труд по истории формирования казахского чиновничества в Российской империи XIXв., аналогичного в казахстанской науке до сих пор не существовало. Он является объективной основой и необходимым шагом для создания целостной картины истории формирования казахского чиновничества дореволюционного периода, определения системы должностей, социального обеспечения (жалование, пенсионные выплаты, материальные поощрения и т. д.). В отечественной исторической науке до сих пор не систематизирован исто­рический материал о численности, персональном составе, образовательном уровне, сословной принадлежности казахских управленцев в струк­туре административно-бюрократических органов Российской империи, не выявлены основные количественные и качественные ха­ казахского социума ХVШ — начало ХХ в. Все эти проблемы нашли всестороннее освещение в данном сборнике.

Nzharenikova

Русско-турецкая война 1768—1774 годов (турецкое название: 1768—1774 Osmanlı-Rus Savaşı) — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю, Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой[6].

В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в обществе возникает оппозиция?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*