По условиям заключённого в 1617 г. Столбовского мирного договора Россия получила земли, которые были захвачены в Смуту. Сюда входит Старая Русса, Порхов, Годов с уездами, Сумерская волость. Также сюда входят территории, захваченные шведами. Россия должна была заплатить Швеции 20 000 серебряных рублей. Плюс ко всему Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
С другой стороны, шведам отошли Ивангород, Ям, Копорье, Корела, Нева, Орешек.
Помимо всего прочего по данному договору утверждалось право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Теперь шведские купцы не могли ездить со своими товарами через Россию, точнее Московское государство, в Персию, Турцию, Крым. За то московским купцам нельзя было через Швецию в Англию, Францию, и другие страны Западной Европы.
И Швеция, и Россия по данному договору были обязаны не переманивать перебежчиков из-за рубежа, а наоборот, они должны были передавать тех, кто границу перешел.
На практике Швеция вернула Новгород, Старую Руссу, Порохов, Ладогу и другие территории. Россия уступила Ивангород, Копорье, Орешек и другие территории.
Столбовский мир - это мирный договор, который был подписан 27 февраля 1617 года в Столбов и положил конец русско-шведской войне 1610-1617 годов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поделитесь материалом с коллегами: тест по теме «церковный раскол». 7 класс вариант-1 что было причиной церковной реформы xvii веке? смерть патриарха филарета, включение в состав россии мусульманских народов подписание флорентийской унии между византийским патриархом и папой римским разночтения в священных книгах и различия в обрядах подрывали авторитет церкви. 2. кто был сторонником исправления церковных книг в соответствии с греческими источниками? 1) патриарх никон 3) монах нестор 2) протопоп аввакум 4) патриарх филарет 3. что было причиной конфликта между патриархом никоном и царем алексеем михайловичем? 1) отказ никона поддержать церковную реформу 2) выступление никона в поддержку старообрядцев 3) попытка никона объединить православную и католическую церковь 4) стремление никона поставить церковную власть выше царской. 4. кого называли старообрядцами? 1) язычников 2) сторонников патриарха никона 3) сторонников объединения с римско-католической церковью 4) верующих , отказавшихся признать церковную реформу. 5. когда была проведена церковная реформа? 1) в 1632-1634 гг. 3) 1653- 1655 гг. 2) 1645-1676 гг. 4) 1666-1667 гг. 6. вставьте пропущенное имя. из сочинения ключевского в.о. друзья рассорились, вследствие чего самовольно покинул патриарший престол, надеясь, что царь воротит его, а царь этого не сделал. 7. исключи «лишнее», объясните, почему. никон, аввакум, филарет, плещеев. тест по теме «церковный раскол». 7 класс вариант-2 1. что было целью церковной реформы xvii века ? а) церковные книги и обряды в соответствие с греческими образцами. б) учредить патриаршество в) запретить католичество на руси г) поставить церковную власть выше светской. 2. кто выступал за сохранение старых традиций и исправление книг по образцам? а) патриарх никон в) монах нестор б) протопоп аввакум г) патриарх филарет 3. почему патриарх никон потерпел поражение в противостоянии с царем алексеем михайловичем? а) к середине 17 века власть царя заметно усилилась б) против никона выступали старообрядцы в) патриарх никон приступил к проведению реформы без согласия алексея михайловича г) патриарха никона поддерживал папа римский. 4. кого называли раскольниками? а) язычников б) сторонников патриарха никона в) монахов г) верующих, не принявших реформу церкви. 5. прочитайте отрывок из документа. о ком идет речь? слава о его уме и строгой иноческой жизни достигла москвы; набожный алексей михайлович перевел его архимандритом в один из московских монастырей, часто призывал его во дворец для беседы и вообще начал оказывать ему большое доверие. и вскоре он был посвящен митрополитом в новгород. когда же в москве скончался патриарх иосиф, престол патриарший предложил ему. ( из сочинения д.иловайского
2-г
3-а
4-в
Сталин Иосиф