1.Протистояние между Президентом и Верховным советом в 1992 годы произошел из-за разного видения будущего России.
Как известно, были проведены экономические реформы и они были довольно радикальные. Президент видел реформирование страны одним образом (и он был не один, его поддерживали Черномырдин, Лужков, региональные руководители, народные депутаты), а Верховный Совет (а также Руцкой, Хасбулатов) – иначе.
Борис Ельцин как президент (вместе с соратниками) выступал за быстрое принятие новой Конституции, либеральные экономические реформы, сильную президентскую власть.
Верховный совет выступал за сохранение власти у Съезда народных депутатов до того, как будет принята Конституция, без быстрых экономических реформ, таких как «Шоковая терапия» - они основывались на Конституции, которая тогда действовала.
Сутью конфликта было разногласие, поводом – провал экономических реформ. Но есть также версии о том, что конфликт был вызван Беловежскими соглашениями.
Далее события развивались очень быстро, Съезд народных депутатов собирался неоднократно и даже делал попытки импичмента. Потом состоялся знаменитый референдум «да-да-нет-да», был опубликован президентский проект новой Конституции, 12 декабря состоялось голосование по Конституции – 58% участников ее выбрало.
2. 1990-е гг. среди множества политических организаций постсоветской России выделилось несколько основных. Во-первых, это коммунисты во главе с бессменным лидером, не раз выступавшим в роли кандидата в президенты, - Геннадием Зюгановым. Во-вторых - ЛДПР, с таким же постоянным главой - Владимиром Жириновским. Правительственный блок, несколько раз менявший название в течение последних десятилетий ("Наш дом Россия", "Единая Россия"). Ну и четвертое, "почетное" место когда-то занимала партия "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским (теперь окончательно и безнадежно обанкротившаяся)
Впервые идея использовать индейские языки для пересылки шифрованных сообщений была опробована ещё в Первую мировую войну, когда восемь членов племени чокто служили на европейском театре военных действий.
Идею использовать язык навахо первым высказал ветеран Первой мировой войны Филип Джонстон — сын миссионера, работавшего в этом племени; он родился в резервации и был одним из немногих неиндейцев, говоривших свободно на языке навахо. В 1942 году племя навахо насчитывало около 50 тысяч человек; их язык необычайно труден для изучения и, кроме того, в годы войны был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже не был составлен элементарный алфавит. В языке навахо есть звуки, не имеющие аналога в европейских языках, поэтому человеку, если он не принадлежал к племени индейцев навахо, выучиться языку было почти невозможно. Военные лингвисты провели исследование и доложили командующему десантными силами Тихоокеанского флота, генерал-майору К. Вогелу, что язык навахо понимают не более 30 американцев, не принадлежащих к племени. Когда правительство США обратилось к вождю племени Навахо с отпустить индейцев участвовать в боевых действиях на Тихом океане; вождь ответил, что «Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы», разрешение было получено; после этого начали собирать и обучать первую группу радистов навахо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первые князья были завоевателями или хозяевами земли?