gardenkafe
?>

Где утвердился демократический строй?

История

Ответы

AlekseiBunina1895
В Греции.  В Афинах, где наиболее полное развитие получили частная собственность, рабство, рыночные отношения, где сложилась гражданская община, связывающая ее членов при всем различии их имущественных и политических интересов в единое интегральное целое, античная демократия достигает своей вершины и становится, как свидетельствует последующая история, огромной созидательной силой. 
vdm4275

Классовая структура российского общества стала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождались новые классы – буржуазия и пролетариат. Но официально все население делилось на 5 сословий: дворянство, духовенство,купечество,мещанство, крестьянство)

Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными.

Духовенство. Делилось на черное и белое. Наиболее преданных церковников самодержавия стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. Награжденное орденами духовенство приобретало дворянские права. Белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное – возможность передавать имущество.

Купечество делилось на 2 гильдии. Первая - оптовые торговцы; вторая розничные торговцы. Группу цеховых составляли ремесленники, приписанные к цехам, делясь на мастером и подмастерьев. Городское население составляли мещане, в основном работавших по найму на фабриках и заводах.

Крестьяне. Феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения, и подразделялись на помещичьих, государственных посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. Положение помещичьих крестьян было особо тяжелым. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. Труд посессионных крестьян был малопроизводителен, из-за чего в промышленности стало все больше увеличиваться применение наемного труда.

lzelenyi5
Посполитое рушение - военная мобилизация польской, литовской шляхты.
Привилей - законодательный акт в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском.
Мещанство - сословие, низший разряд городских обывателей.
Уряды - Служебное положение, степень должности, в частности состояние в определенном чине только на время занятия должности. 
Закуп - категория зависимого населения в Древней Руси.
Магистрат - сословный орган городского управления. 
Ратуша - орган городского или посадского управления.
Войт - служебное лицо, которое возглавляло магистрат. 
Маршалок - государственная должность в Польше и Великом княжестве Литовском. 
Подскарбий - хранитель казны".
Церковная десятина - десятая часть урожая, выплачиваемая в пользу церкви.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Где утвердился демократический строй?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*