Петербу́ргская акаде́мия нау́к — принятое в литературе обобщённое название высшего научного учреждения Российской империи в 1724—1917 годах[1].
Академия была основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Санкт-Петербурге указом императора Петра I[2].
Официальные наименования Академии наук (1724—1917)[3]
c 1724 — Академия наук и художеств в Санкт-Петербургеc 1747 — Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербургеc 1803 — Императорская академия наук (ИАН)c 1836 — Императорская Санкт-Петербургская академия наук (ИАН)В марте 1917 года академики предложили новое название — Российская академия наук (РАН), которое впоследствии было утверждено Временным правительством и вступило в силу в октябре 1917 года[4].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему сельскую реформу 1861 считают половинчатой и незавершенной?
Б. Сельская община сдерживала создание рынков капиталов, земли и труда
В. Крестьяне не имели права частной собственности на выкупленную землю
Столыпинская аграрная реформа явилась логическим продолжением крестьянской реформы 1861 года.
Следует вспомнить признаки общины, чтобы определить, как она задерживала развитие капитализма:
а) периодические переделы земли - крестьяне не заинтересованы в удобрении своей земли, так как в следующий раз в результате земельного передела они могут получить участок в другом месте;
б) чересполосица - крестьяне не могли применять сельскохозяйственную технику на своих небольших участках, расположенных в разных частях общинного надела;
в) уравнительное землепользование не стимулирует крестьянина;
г) круговая порука - не заинтересованы более богатые крестьяне, которые вынуждены ежегодно платить за разоряющихся сообщинников.
Отсюда вывод: реформа не решила аграрный вопрос. Крестьянин остался экономически зависимым от общины, выйти из которой согласно закону он не мог; выкуп был очень высок, долго сохранялась экономическая зависимость от помещика.
Реформа непоследовательная, половинчатая, незавершённая.
Необходимость проведения новой реформы.