iv1as2
?>

Какие факты свидетельствовали о серьёздности монгольской угрозы для европы?

История

Ответы

Zebra198383
1.Снижение продуктивности пахотных земель и пастбищ.

2.Засуха может вызвать опустынивание, но главной причиной, как правило, является человеческая деятельность-чрезмерная обработка пахотных земель, перевыпас скота, потепление вод океана, обезлесение и плохая ирригация.

3.Ухудшение плодородия и истощение почвы.

4.Нерациональное использование земель и водных ресурсов.

5.Сокращение земель, пригодных для сельскохозяйственной обработки, угрожая продовольственной безопасности, и провоцируя гуманитарные и экономические кризисы.

6.Риск потери целых 30% животных и растений, если средняя температура повысится на 1,1-6,4 градуса по цельсию.
bruise6

В середине 1 тыс. до н. э на территории Алтая, Южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший название хунну (гунны). Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов». Из числа прототюркских союзов, создавших государства, гунны, как и усуни и кангюй, сыграли существенную роль в истории Казахстана.

Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э|) охватывала огромные Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы.

Усиление гуннов и начало формирования империи связано с кризисом в Центральной Азии в III в. до н.э. В то время, как отмечают китайцы, дунху были сильны, а юечжи достигли своего расцвета. Гунны находились между ними, однако стремительное возвышение гуннских племен при Модэ шаньюе и при его сыне Лаошань заставило их признать условия вассалитета. Одновременно гунны начали масштабные походы в Китай. Во К в. До н.э. гунны (заставили династию Хань (Китай) подписать «договор о мире и родстве», согласно которому получили княжну и ежегодную дань в виде «даров» В это время под властью Шаньюев (царей) оказалась территория от современной Кореи до Западного Китая. Затем на востоке гунны подчинили племена «восточных ху» — ухуань, сяньби, обитавших в Монголии. На западе гуннская конница нанесла поражение юечжам в 177 г. до н.э. Оттесненные в Среднюю Азию юечжи завладели территорией греко- бактрийского государства, а затем создали Кушанскую державу.

Кризис восточного гуйнского государства наступил с 71 г. до н.э., когда Китай с кочевых соседей гуннов - ухуаней, усуней, динлинов нанес тяжелое поражение. Впоследствии, в 56 г. до н.э., общество гуннов раскололось на южных и северных.

В период кризиса (Ill-IV вв.) гунны двинулись в двух направлениях - к югу и западу и появились в степях юго-восточной Европы в 70-х гг. IV в. Пройдя тысячи километров по сибирским и Уральским степям сквозь земли угро-язычных народов, затем присоединив приазовских алан, гунны переправились через Керченский пролив, разгромили города Боспорского царства. К 376 г. гунны оказались непосредственно у стен Рима.

Завоевание территории Западной Европы началось при Баламере (375 т.), продолжалось при Ругиле (первая треть V в.), и завершилось при Атилле (445-453 г.). К нашествию подключались огромные массы тюрко- и угро- язычных племен. В середине IV века в состав гуннской орды вошли ирано¬язычные аланы, а затем и германоязычные племена. Так была создана гуннская империя в Европе.

Одно из крупных событий времен Западногуннской империи - Каталаунское сражение, известное как «битва народов». Произошла она в 451 г. на территории современной Франции между Римом и гуннами, на поле брани остались убитыми около 200 тыс. человек.

Начатое гуннами «Великое переселение народов» стало началом новой эпохи средневековья и феодализма. Великое переселение народов явилось удачной социальной революцией для Европы, ознаменовавшей конец рабовладельческого производства и переход к феодализму.

Территория Средней Азии была освоена гуннами еще в период правления Моде шаньюя. В V в. н.э юго-западные группы гуннов (белые гунны) оказались в непосредственной близости от Сасанидского Ирана. В период междоусобных войн в 450-х гг. царь Пероз в обмен на их эфталитам (белые гунны) уступил восточный Тохаристан (Бактрию). В 484 г. Сасанидская армия была наголову разбита эфталитами. Иран до конца VI в. платил дань белым гуннам. История господства белых гуннов в Средней Азии насчитывает почти два столетия (420-565 гг.).

С 557 г. тюрки стали вести масштабные завоевательные походы, которые завершились к 565 г. полной ликвидацией государства Белых гуннов В западных и восточных источниках белых гуннов часто называют эфталитами, по имени их правителя Эфталаноса (470-496 гг.).

Общественное устройство гуннов имело сложную картину. Во главе страны стоял шаньюй, обладавший в лучшие годы державы неограниченной властью. Согласно источникам, гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли «начальники поколения», позже именовавшиеся «начальниками над 10 тысячами всадников». В свою очередь, темник назначал тысячников, сотников и десятников, наделяя их землей с кочующим на ней населением. Несмотря на чрезвычайное усиление центральной власти, в гуннском обществе продолжали действовать народное собрание и совет старейшин.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.

 

 



kurmaleeva

Объяснение:

1.Причины:

1) Князья-наместники имели свой аппарат управления.

2)Население крупных городов хотело иметь не киевского наместника, а собственного князя, отстаивающего их интересы.

3)В Древнерусском государстве не было чёткого порядка наследования киевского престола.

4)Упадок Киевской земли из-за княжеских усобиц и половецких набегов.

5) Возвышение новых городских центров.

6) Упадок торгового пути "из варяг в греки".

7) Оседание княжеской дружины на землю.

Последствия:

1) положительные:

легче управлять небольшим по территории государством; 

рост и расцвет городов, экономики;

расцвет культуры.

2) отрицательные:

ослабло обороно усиление междоусобиц

2.Власть митрополита Киевского и всея руси рас на всю русь.

Церковь призывала:

Людей к единству;

К преодолению розни и прекращению усобиц;

К защите и сохранению веры, единого Отечества.

3.великий князь

 удел                                  совет при князе    вече         дружина

 удельный князь                дума                      

                                 посадник

Поясню от великого князя веди стрелки на (удел,совет при князе,вече дружина).От всех кроме дружины к посаднику.Нет возможности сфотографировать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие факты свидетельствовали о серьёздности монгольской угрозы для европы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tanyamurashova11352
sharikplushelen
Нана_Елена
Ulianev77
director3
cochana
azarov8906
verynzik66525
Баринова
re22no22
slava-m-apt
Savelieva24
olimp201325
Vika-simonenko
Гаврилаш