Oksana373
?>

Напишите сочинение по в формате егэ, про ивана грозного

История

Ответы

shkola8gbr
Период с 1547 года по 1584 год приходится на правление первого русского царя Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным. Данный период характеризуется, во-первых, централизацией государства, во-вторых, расширением границ и , в-третьих, усилением самодержавной власти монарха и установлением опричного террора. Главную роль в данных событиях сыграл непосредственно Иван Грозный. Был сформирован круг приближенных в то время к царю лиц, Избранная рада. В 1549 году при участии Ивана IV был созван первый Земский собор - сословно-представительный орган. С 1565 по 1572 год царь проводит такую политику как опричнина - разделение страны на опричнину и земщину. Во внешней политике происходит присоединение таких городов как Казань 1552 год и Астрахань 1556 год, а также начинается активное освоение Западной Сибири. Заметную роль в расширение границ сыграл атаман казачьего войска Ермак. В 1581- 1584 годах он осуществил поход в Сибирь. Он завоевал множество сибирских городов, проявив смелость и талант. Местное население Сибири было обложено данью -ясаком . Между этими событиями определенно существуют причинно-следственные связи. С целью централизации страны, ликвидации уделов, боярского самовластия и любого инакомыслия, Иван Грозный проводил политику опричнины, которая впоследствии привела к террору, гибели неповинных людей и ухудшению экономического положения в стране. В связи с тем, что Казанское и Астраханское ханство, прочно контролировавшие весь Восточный путь, постоянно нападали на русские земли и разоряли их, был осуществлен ряд походов, результатами которого стало присоединение обширных территорий к Российскому государству( Казань в 1552 и Астрахань в 1556). Данный период нельзя оценить однозначно. С одной стороны, деятельность Ивана Грозного привела к смерти тысяч невинных людей, но с другой стороны его внутренняя политика имела и положительные результаты : был проведен ряд реформ централизации государства - реформа местного управления, отмена кормлений, некоторое ограничение местничества и другое. Однако затяжная Ливонская война, опричнина и агрессивность царя стали причиной экономического и сельскохозяйственного упадка, привели к Смуте.
bochkarevazh

1) Выбрал западное направления казахского народа, стал признанным лидером обще национальном демократического движения в Казахстане  

2)Многогранная личность  депутат первой государственной думы семипалатинская область комиссар временного правительства в 1917 году как лидера движения алаш затем он станет председателем национальной политической партии казахов алаш станет первым пример министром в Казахстане, был ученым , публицистом и идеологом газеты казах  

3) Свою кристальную честность и порядочность он доказывал неоднократно, до самого последнего вздоха сохраняя преданность родной земле и ее народу. Этот человек был из тех, кто идет в политику не ради личных благ, а во имя общественного благополучия.

4) цель дать благополучие казахскому народу, Несмотря на уход Букейханова из политики, молодая советская власть видела в нем опасного враг

5)Публицистическая и журналистская деятельность – это особый, очень важный пласт в наследии Алихана Букейханова. Прекрасно понимая, что слово – лучшее оружие, он старался использовать его максимально и эффективно. За всю свою жизнь Алихан Букейханов успел поучаствовать в четырех научно-исследовательских экспедициях, написать полсотни серьезных научных трудов и более тысячи заметок и различных статей.

6) Он сделал большой в клад в освобождения казахского народа от гнета  

milenaochirova01017424

Российская Империя была многонациональным государством даже в большей степени, нежели современная Российская Федерация. Законы Российской Империи ставили религиозный принцип превыше этнического, переписи населения велись по вероисповеданию, и национальному вопросу царское правительство почти не уделяло внимания, даже отрицая существование некоторых наций: так, украинцев и белорусов записывали русскими, различные тюркские народы, например, азербайджанцев, всех считали татарами, казахов и киргизов одинаково называли киргизами. Тем не менее, все перечисленные народы в Российской Империи проживали. Очень остро стояли национальные вопросы финнов и поляков, стремившихся к самостоятельности; после польских восстаний, организованных в попытке добиться независимости, Польша была лишена автономии, а ее территории стали губерниями, приравненными к российским. Финский народ подходил к национальной борьбе более прагматично: финны стояли за свои автономные права, но не устраивали мятежей, опасаясь эти права потерять.


Отдельным этнорелигиозным образованием в составе Российской Империи была так называемая черта оседлости, территории, где дозволялось селиться евреям. Это были территории современных Украины и Беларуси.


Царское правительство пыталось русифицировать многие нерусские территории. Территории Казахстана и Киргизии заселяли русскими казаками, создав Семиреченское казачье войско. Предпринимались попытки русификации Западной Украины (обрусение Волыни).


В религиозном отношении население Российской Империи принадлежало к следующим религиям: православию, исламу, католичеству, протестантизму, иудаизму, буддизму, язычеству. Православными являлись русские, большая часть украинцев и белорусов, грузины, молдаване. К мусульманству принадлежали татары, башкиры, азербайджанцы, казахи, киргизы, население вассальных России Хивы, Бухары и Коканда (современные Узбекистан и Туркменистан). Католичество было распространено в Польше и Литве, протестантизм - в Латвии, Эстонии, Финляндии. Центром иудаизма являлась черта оседлости, ну а буддисты и язычники обитали в тех же регионах, в которых они обитают в России и ныне.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите сочинение по в формате егэ, про ивана грозного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*