В конце 1810 года, после аннексии городов Ганзы и Герцогства Ольденбург, Наполеоновская империя достигла своего территориального пика. Она простирался на площади 750 000 км2 и насчитывала 44 миллиона жителей. В марте 1811 года Мария Луиза родила наследника. Династия оказалась надежной. Тем не менее, под очевидной стабильностью были признаки кризиса. Воинская повинность и финансовое давление продолжали вызывать возмущение и увеличивать непопулярность Наполеона. Аналогичным образом Континентальная блокада стимулировала большую оппозицию и по-прежнему подвергалась сомнению. Оккупация Рима и, в частности, изгнание Папы Пия VII в 1809 году, наполнили Наполеона горькой враждебностью набожных католиков по всей Европе. Во Франции также наблюдались признаки усталости с текущими требованиями войны, и надвигался общий кризис. Бюджетные дефициты и увеличение налогов вызвали недовольство, а спад в 1810-11 годах повредил промышленность. Континентальная блокада значительно повредила порты Франции и вызвала нехватку сырья из колоний, что нанесло ущерб промышленникам. Нехватка зерна вызвала бурные беспорядки, и несчастье распространилось по многим частям. Французские католики разделяли гнев других верных верующих. Наполеон терял поддержку среди знатных людей, его основной опоры, хотя оппозиция была немой.
Стремление Наполеона к власти привело к вершине его империи, но и к ее концу. Его усилия по раздавлению Великобритании и расширению Французской империи заставили его совершить три большие ошибки. В 1806 году Наполеон организовал блокаду для остальных европейских стран. В ответ на французскую блокаду британцы сделали свою собственную блокаду, которая была более эффективной, чем французская.
Еще одна важная ошибка – попытка Наполеона завоевать Португалию через Испанию. Испанцы начали партизанскую войну, которая вдохновила другие националистические идеи в других колониях. В 1812 году Наполеон пытался вторгнуться в Россию. Когда началась зима, русская армия напала на французов. Этот и другие факторы уменьшили количество солдат Великой армии с 420000 до 10000.
Воспользовавшись своей слабостью, Великобритания, Россия, Пруссия, Австрия и Швеция объединили свои силы и объявили войну Франции. Хотя Наполеону удалось создать армию, он был слишком слабым, и Франция проиграла войну.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Феофан прокопович биография краткая !
Феофан (Элеазар) Прокопович [8(18).6.1681, Киев, - 8(19).9.1736, Петербург], церковный и общественный деятель, украинский и русский писатель, епископ (1718), архиепископ (1724). Сподвижник Петра I. Сын купца. Окончил Киево-Могилянский коллегиум (1698). Переехав в Польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в Рим, где изучал римских и греческих классиков, философскую и богословскую литературу. В Киеве в 1704 году возвратился в православие. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, П. сразу же решительно поддержал преобразовательную деятельность Петра I. Сопровождал Петра в Прутском походе (1711); по возвращении в Киев - ректор академии; преподавал пиитику и риторику. В 1715 году был вызван в Петербург, где стал Петра по управлению церковью (уничтожение патриаршества и учреждение Синода, вице-президентом которого Прокопович был назначен в 1721 году). Литературно-публицистическая деятельность Прокоповича была подчинена обоснованию и защите политических и культурных мероприятий Петра. В "Слове о власти и чести царской" (1718) защищал неограниченную самодержавную власть и правомерность суда над царевичем Алексеем; в предисловии к "Морскому уставу" (1719) и в "Слове похвальном о флоте российском" (1720) прославлял создание сильного военно-морского флота. В "Духовном регламенте" (1721) обосновал новую систему управления церковью во главе с Синодом вместо патриарха. Прокопович писал русские и латинские стихи, но наибольшее влияние на литературу своего времени имел как проповедник. Его проповеди - яркий образец публицистического жанра. Прежде церковного долга он призывал исполнять долг гражданский, служить государству, а не церкви. В своих проповедях он отказывался от нагромождения словесных украшений и риторических фигур, но окончательно с этой традицией не порвал. М. В. Ломоносов и А. П. Сумароков создавали свои оды под сильным идейно-тематическим влиянием ораторской прозы Прокоповича.
Прокопович принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял т. н. учёную дружину, в которую входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев и др. Оставил ряд исторических сочинений: "Историю императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии" (около 1713), "Краткую повесть о смерти Петра Великого, императора Российского" (1726), "Историю об избрании и восшествии на престол государыни Анны Иоанновны" (1730) и др. В этих сочинениях идеализировал Петра I и его деятельность.