Хан Батый продолжал политику своего предшественника - завоевательные походы. Для представителей русского княжества это не являлось неожиданностью. Но из-за тотальной раздробленности государства на феодальные территории, княжеской несогласованности в действиях, и отсутствия должного военного единства народа, государство теряло свои земли.
Князь Владимир пытался оказать посильный отпор татаро-монголам: состоялась битва на реке Сити. Удалось отбить нападение, заставив войска врага отступить, но деревни были разграблены и разрушены, сожжены.
Через год на Русь совершено новое нападение под руководством Батыя-монголы двинулись на Юг. На подходе к Киеву, благодаря оказанному сопротивлению, враги не смоги сразу взять город путём набега. Началась осада. Длилась она почти три месяца, впоследствии монголо-татарам таки удалось взять Киев.
Одержав победу, Батый двинулся на Европу, разграбив территорию там, он снова двинулся обратно через Русь, вновь разорив и опустошив земли, сжигая всё по пути. И хоть боевой и оборонительный уровень дружинников был гораздо выше, чем у монголо-татар-дружина значительно уступала по количественному составу. Военных ресурсов просто не хватало. Возможно, этот фактор и привел ко множественным неудачам в реализации отпора татаро-монгольских нападений. В любом случае, хоть земли и были разорены-это не поставило народ на колени.
Искусству Новгорода принадлежит одно из почетных мест в культуре Руси второй половины 12 - начала 13 в. Оно претерпело серьезные изменения после восстания 1136 г., в результате которого Новгород превратился в богатую и сильную республику во главе с Советом господ, состоявшим из наиболее именитых бояр и богатых купцов. Власть князя была ограничена: он не имел права владеть новгородскими землями и полностью зависел от веча. Немаловажную роль играли в Новгороде ремесленники, противостоявшие боярству; они существенно влияли на политику Новгорода, на его культуру и искусство. Со временем стала независимой новгородская церковь. Архиепископа избирали новгородцы из местного духовенства, и лишь для рукоположения он отправлялся к митрополиту в Киев. Своеобразие общественной жизни Новгорода определило демократичность его культуры и искусства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему учёные именно так назвали разные периоды в человечества. 1) каменный век 2) бронзовый век 3) железный век
Каменный век назван в честь материала, из которого было изготовлено большинство инструментов. Было относительно легко получить острую точку, из которой использовались охотничьи инструменты, такие как копья или наконечники стрел. Другие инструменты, используемые для очистки шкуры от убийства и ножей, также были сделаны из камня. Также использовались другие камни, такие как обсидиан, но наиболее распространенным был кремень. Кость была также материалом, из которого делали инструменты. В конце каменного века люди научились плавить металлоиды, первым из которых была медь.
2) Бронзовый векБронзовый век - это период, когда люди изготавливали инструменты из сплава (смеси металлов), называемого бронзой. Бронза представляет собой смесь в основном меди и олова: обычно девять частей меди на одну часть олова. Материалы, такие как дерево и камень, также использовались для инструментов, но бронза была лучше для резки и рубки, и ее было легко формировать. Бронзовый век был не везде одновременно, потому что разные группы людей стали использовать бронзу в разное время. В Западной Европе бронзовый век длился примерно с 2000 г. до н.э. до 800 г. до н.э. На Ближнем Востоке это началось около тысячи лет назад. Например, бронза была впервые использована в Месопотамии около 3300 г. до н.э.
3) Железный векПереход от бронзы к железу как к предпочтительному инструментальному металлу принес с собой ряд социальных изменений. Богатство и власть больше не были связаны с производством и торговлей металлом, а теперь были связаны с излишками продовольствия и владением землей. В общем, этот век называется так из-за распространения металлургии железа.