barabanoveugeny
?>

Каковы причины феодальной войны второй четверти 15 века?

История

Ответы

llipskaya
Причина междуусобной войны - борьба за великое княжество Московское, политика монголо-татар "разделяй и властвуй", закрепление института наследования власти от отца - к сыну.
25 февраля 1425 г. скончался великий князь Василий I Дмитриевич. Согласно его завещанию, составленному в 1423 г. , наследником великокняжеского престола становится его десятилетний сын Василий при регентстве княгини Софьи Витовтовны, ее отца великого князя литовского Витовта, а также князей Андрея и Петра Дмитриевичей. Права Василия II (1425?1462) на великое княжение сразу же оспорил его старший дядя - галицкий князь Юрий Дмитриевич. Талантливый полководец, заходивший "далече" в "татарские земли", имевший обширные владения (Галич, Звенигород, Руза, Вятка) , князь Юрий опирался в своих притязаниях на духовную грамоту Дмитрия Донского, которая предусматривала передачу власти старшему в роде, а не от отца к сыну. Перевес в борьбе за великое княжение Юрию Дмитриевичу, помимо обладания переживавшими экономический подъем землями и политического влияния в обширных регионах Северо-Восточной Руси, давало и то, что Василий II вступил на престол без санкции ордынских ханов.
Gulyaev_Egorkina
1)зарождение на Руси раннего феодализма и образование государства, Киевской Руси, которое не могло существовать без сильной и 
обоснованной идеологии.
2)опричниной с ее кровавыми действиями Иван Грозный все-таки сумел достичь укрепления режима личной власти, подавить оппозицию, ликвидировать очаги удельного сепаратизма; разгром наиболее богатых территорий привел страну к кризисному состоянию.опричная политика привела к еще большему ухудшению положения России в Ливонской войне.
3)Дания, Саксония, Речь Посполитая;
4)Западники-представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х гг. 19 в., выступавшие за ликвидацию крепостничества и признававшие необходимость развития России по западно-европейскому пути. 
krisrespect2
Ну например:
1) В праздничный день феодала замок был заполнен подданными. Все бегали туда сюда и готовились к празднику. Так как замок большой и могучий ему ничего не грозит в этот день. Рыцари готовятся к турниру, а феодалы развлекаются на охоте. Охота обычно проходила весело для феодала, но иногда и были травмы. Во время охоты подданные готовили еду, одевали рыцарей в доспехи. А когда феодалы приходили с охоты, то они сперва пировали. После шли на турнир и смотрели как рыцари сражаются на мечах, на конях с деревянными пиками. После объявления одного из рыцарей победителем, феодалы шли опять на пир и ели смотрели на танцовщиц и т. п.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы причины феодальной войны второй четверти 15 века?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pavlova7771960
jagerlayf
anastasiaevent4
Tatyana Anton1475
sindika
vasiliyglukhov
tboychenko
liza04521160
Titeeva-Vladimirovich283
Nadezhda
titovass9
tanyaandreeva728
polina25258
Valerevna Tuzova
mbrilliantova