meu72
?>

Ученикам 7 класса вопрос в чем суть указа петра i от 23 марта 1714 года?

История

Ответы

Федор_Рауф1592

23 марта (3 апреля) 1714 г. Петром I был подписан указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (указ о единонаследии), закрепивший дворянскую собственность на землю и уравнявший в правах владельцев поместий и вотчин, что имело большое значение для формирования российского дворянства как единого полноценного сословия. Опубликованию указа предшествовало изучение законодательства о наследовании имущества дворянами в других странах.

По указу 1714 г. отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына), при отсутствии детей — одному из своих родственников. «Ежели недвижимое будет всегда одному сыну, а протчим толко движимое, то государственныя доходы будут справнее, ибо с болшаго всегда господин доволнее будет, хотя по малу возмет, и один дом будет, а не пять, и может лутче льготить подданных, а не разорять».

Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности.

По словам В. О. Ключевского, «Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном; майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной: отец мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений, и шёл навстречу затруднению чисто туземного происхождения, устранял дробление поместий, усилившееся вследствие указа 1684 г. и ослаблявшее служебную годность помещиков».

Одна из главных целей указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян к службе. Указ создавал ситуацию, когда они «принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим». От службы пытались уклониться любыми возможными но государство наказывало тех, кто не являлся по призыву. По закону 1714 г. уклонившегося от службы лишали имения в пользу доносчика (в том числе и холопа), а по закону 1722 г. объявляли вне закона.

9 (20) декабря 1730 г., в связи с недовольством дворянства, указ о единонаследии 1714 г. был отменён императрицей Анной Иоанновной.

maxborod

дарий l. персидский царь. правил в 522-486 гг. до н. э.. дарий подавил восстания скифских племён в вавилонии, персии, мидии, египте и собрал воедино распавшуюся державу. около 518 г. до н. э. завоевал северо-западную часть индии. дарий подчинил себе поселения греков на малоазиатском берегу и стал властителем огромной державы. она раскинулась от инда до пустынь африки и европейских берегов средиземного моря.

такой державой было нелегко, ведь даже гонцам, чтобы добраться от столицы до окраины, требовалось полгода. тогда дариий разделил её на отдельные части -- сатрапии. должности сатрапов и начальников крепостей, а также наследственные владения в различных странах империи получали только представители персидской знати. столицы сатрапий соединили с новой столицей сузы хорошей дорогой. на ней через каждые 20-30 км были расставлены посты с лошадьми. гонцы, меняя лошадей, мчались от одного такого поста к другому и быстро передавли приказы царя и сообщали ему обо всём, что делается в его огромном государстве.

в 512 г. до н. э. дарий совершил неудачный поход против скифов причерноморья. это было первое поражение персидской армии. слава о непобедимости персов померкла, но могущество персидской державы не пошатнулось. царь утешал себя тем, что скифы не разбили его в открытом бою.

спустя некоторое время дарий решил завоевать грецию. в 500г. до н. э. начались греко-персидские войны. во время первого похода в грецию, персы в 490 г. до н. э. потерпели сокрушительное поражение около небольшой деревушки марафон. вскоре дарий l умер, не осуществив своих планов покорить греков. похоронен он был в скальной гробнице недалеко от персеполя. время царствования дария l стало периодом наивысшего могущества персии

Malenyuk

 

 

принципы государственной власти при николае i

николай i вступил на престол в условиях политической нестабильности, его царствование началось с восстания декабристов. это во многом обусловило деятельность нового главы государства. император всеми силами пытался не допустить революции и для этого пресекал любые формы социального протеста. николай i подозревал в движении декабристов дворянское сословие, поэтому в стал опираться не на дворянское , а на чиновников. в усилена централизация, уменьшена роль региональной администрации, которая должна была только выполнять указания «сверху», из министерств. на международной арене николай обратился к жестким принципам священного союза, и с военного вмешательства подавлял революции в других странах.

расширение государственной границы на востоке, приобретение территорий современных абхазии и армении осложнило отношения с кавказскими горскими .

устройство собственной его императорского величества канцелярии. при николае i появились 4 отдела: делопроизводство, юридический, надзор за политической жизнью (политическая полиция), образование. в 1840-е гг. создано еще 2 отдела – кавказом и надзор за государственными крестьянами – соответствующие наиболее трудным проблемам в государстве. император усилил контроль за законодательством и общественным настроением. это к усилению личной власти главы государства.

создание свода законов под руководством сперанского. в 1833 г. опубликовано полное собрание законов российской империи, включавшее в себя все законы с 1649 г., и свод законов российской империи (гражданский и уголовный кодекс), регулировавший также и государственные отношения.

финансовая реформа, осуществленная министром финансов канкриным, была направлена на отмену ассигнаций и введение в обращение новых монет и бумажных денег. пополнить запас золота и серебра в казне позволил выпуск депозитных билетов, которые выдавались частным лицам в обмен на принятые на хранение слитки благородных металлов. были выпущены билеты государственного казначейства – «серии», которые приносили небольшой процент и беспрепятственно обменивались на серебро. в 1839 г. мерой денежного обращения был объявлен серебряный рубль.

введение среди государственных крестьян. в 1836 г. государственные крестьяне были переданы в ведение 5-ого отделения канцелярии под руководством киселева. в губерниях действовали палаты государственных имуществ, которые заведовали государственной землей и угодьями, наблюдали за государственными крестьянами. крестьяне были объединены в сельские общества, а из нескольких общин состояла волость. они имели свои сходы, избирали сельских голов и старшин.

 

реформа просвещения была проведена под руководством уварова. в начале 1830-х гг. проходила реформа средних учебных заведений, направленная на приоритет детей дворян и чиновников среди учащихся гимназий. учреждены специальные учебные заведения, военные (кадетские корпуса, военная и морская академии) и технические (технологический институт), женские учебные заведения.

в 1835 г. утвержден новый университетский устав. усилился государственный контроль над образованием на всех уровнях. студенты получили возможность учиться на бюджете. работники просвещения становились госслужащими.

реформа православной церковью. в 1836-39 гг. была проведена реформа синода, который перешел в полное подчинение обер-прокурору. в результате государственные чиновники получили возможность регулировать и внутрицерковные дела.

реформа городского . новое городовое положение 1846 г., сохраняя принцип общности избирательного права, вводит строгую сословность, повышает имущественный ценз в отношении пассивного избирательного права и еще более усиливает опеку и контроль со стороны правительства.

формирование государственной идеологии – «самодержавие, православие, народность».

в целом деятельность николая была направлена на укрепление государственной власти, введение полного контроля над всеми процессами общественной жизни в стране. система в россии имела недостатки: длительное время на принятие решений, возрастание вероятности ошибки при принятии решения (единоличные решения приводят к ошибкам) и разрастание бюрократического аппарата.

в середине xix в. россия также столкнулась с трудностями. причина лежала в отсталом сельском хозяйстве. помещичьи хозяйства были убыточны вследствие малой производительности крепостного труда. государство могло изъять имения и крепостных за долги, но не имело возможности для устройства жизни бывших крепостных, ответственность за которых обычно нес помещик.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ученикам 7 класса вопрос в чем суть указа петра i от 23 марта 1714 года?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*