arturo95
?>

Что такое концепция "развитого социализма"

История

Ответы

Babushkina27
Что такое концепция "развитого социализма"?

История концепции «развитого социализма» начинается со знаменитого выступления Брежнева в 1967 году, когда праздновалось 50летие Октябрьской революции. Во многом именно правление Леонида Брежнева превратило концепцию «развитого социализма» в идеологию застоя.

Правление нового генерального секретаря повлекло за собой новое идеологическое обоснование. Все «демократические» элементы правления Хрущева были отменены и больше не имели силу. Брежнев объявил борьбу с «субъективизмом и волюнтаризмом». (субъективизм – отрицание внешнего материального мира и волюнтаризм – идеология, в которой воля имеет центральную роль в развитии общества и все живого).

Иными словами, Леонид Брежнев провозгласит консервацию режима, внутренней политики, в частности. Это было основной идеей всей концепции «развитого социализма».  

Кстати, в концепции «развитого социализма» есть и свое догмы, например, теория перманентного обострения идеологической борьбы. Такая идеологическая борьба, по сути, должна происходить между капиталистическим и социалистическим блоком, и таким образом, достигается коммунизм (конечная идеологическая цель СССР).  

Помимо борьбы, концепция включала: необходимость создания индустриального общества, однородности общества (без инакомыслия), решение национального вопроса (также относится к однородности) без конфликта.

Итак, основная суть концепции «развитого социализма» сводится к консервации режима и перевода идею о достижении коммунизма в категорию теорий (недостижимых).  

Tane4ka2110
9 января 1905 год«Кровавое воскресенье». (документ на стр.35-36)Начало революции.Январь – сентябрь 1905 год.Нарастание революционного движения: забастовки рабочих, разгром крестьянами помещичьих имений, создание Советов, восстания в армии и на флоте.Революция охватывает большую часть территории страны и все слои общества.19 сетября-17 октября 1905 год.Всероссийская октябрьская политическая стачка.Николай II издает Манифест 17 октября 1905 года, которым предоставил гражданские права и свободы и выборную Государственную думу, - начало политических реформ в России (документ на стр. 37-38)10 декабря 19 декабря 1905 год.Вооруженное восстание в Москве.Поражение Московского восстания привело к переносу центра политической жизни в Государственную думу.
in-1973

В начале ХХ века в экономике России начал наблюдаться заметный спад. Это вылилось в возросшие государственные долги, повлекшие за собой и расстройство денежного обращения. Масла в огонь добавил и неурожай. Все эти обстоятельства показали необходимость модернизировать существующие органы власти.

После отмены крепостного права представители самого многочисленного сословия получили свободу. Для интеграции в существующие реалии требовалось возникновение новых социальных институтов, которых так и не было создано. Политической причиной также была и абсолютная власть императора, которого считали не править страной в одиночку.

Русское крестьянство постепенно накапливало недовольство из-за постоянного уменьшения земельных наделов, что оправдывало их требования о предоставлении земельных участков со стороны власти.

Недовольство властью выросло после военных неудач и поражения в русско-японской войне, а низкий уровень жизни русского пролетариата и крестьянства выразились в неудовлетворенности малого количества гражданских свобод. В России к 1905 году не было свободы слова, печати, неприкосновенности личности и равенство каждого перед законами.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/pervaya-rossiyskaya-revolyuciya.html#ixzz6E0cB0yz5

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что такое концепция "развитого социализма"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*