1. Присоединение Младшего жуза к России:
Присоединение берет начало с ослабления, что было вызвано междоусобной борьбой ханов и султанов. Это ослабление показалось Российской империи привлекательным, и она вторглась в конфликт. Потому что хотела присоединить Казахстан к России. Абулхаир (правил в Младшем жузе) решил попросить у России, имея личные контакты. И в 1730 году начались переговоры о военном союзе. Но Абулхаир почему-то изменил повестку дня встречи и приехал с о принятии Младшего жуза в подданство России. Конечно, ему ответили положительно. И в 1731 году Анна Иоанновна подписала грамоту о принятии Младшего жуза в подданство (они должны были служить России и платить ясак (как это делали башкиры), прекратить набеги (и русские в ответ тоже) и вернуть пленных), а Россия должна была защищать казахов, если бы на них напали. Отсюда начинается присоединения Младшего жуза к России.
2. На примере экспедиций, организованных царским правительством в Казахстан в XVIII веке, покажите значимость территории Казахстана для Российской империи.
В экспедиции Ломоносова были созданы географические карты. В экспедиции Палласа, Фальса, Георги была написана книга про «Путешествие по разным провинциям РИ», в экспедиции только Палласа была написана работа «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Киргиз-кайсацкая экспедиция Кириллова закончилась описанием Казахстана и Каракалпакских земель. Экспедиция Черкасского исследовала быт, культуру и историю Западного Казахстана. Экспедиция Бухгольца, Лихарева и Унковского исследовали реку Иртыш, озеро Зайсан, Тарбагатайские горы и Алатау. Экспедиция Бекович-Черкасского закончилась исследованием и составлением карт с Аральским и Каспийским морями, и этнографическими сведениями.
Изучали не только быт и культуру, обычаи, но и территориальные особенности, историю. Предположу, что это делалось для того, чтобы изучить природные и культурные богатства Казахстана, что сформировать политику в данном регионе.
3. Охарактеризуйте роль иностранных предпринимателей в развитии промышленности Казахстана во второй половине XIX века
Роль иностранных предпринимателей в развитии промышленности Казахстана была большой. Главным источником предпринимателей и инвестиций была Российская империя. Деньги инвестировались в добычу и переработку полезных ископаемых, переработку сельскохозяйственного сырья и торговлю.
Казахстан был привлекателен тем, что здесь были богатые недры, земли, которые можно было дешево арендовать или выкупить, дешевая рабочая сила, которой было в избытке. Российские предприниматели скупали все за бесценок – Жезказганское месторождение меди обошлось им в 100 рублей.
Деньги вкладывались в горнозаводную промышленность в Акмолинской и Семипалатинской областях, Каркаралинском уезде, в угольную промышленность в Караганде, в Успенский медный рудник.
Плюс,предприниматели из Великобритании и Франции, Швеции, Германии и Испании арендовывали Воскресенский медный рудник, Успенский медный рудник медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные коли.
О большой роли иностранных предпринимателей говорят и создание Акционерного общества Атбасарских медных копий в Лондоне в 1906 году.
Родина... Казалось бы, какое обширное, многогранное, необъятное, неисчерпаемое понятие. О ней можно писать, писать и писать, и каждый раз находить что-то новое для себя. И сколько красивых слов посвящено чистой и нежной любви к Родине, Отечеству. Родина, которой я горжусь, это то, «когда где-то продолжает существовать то, чем ты жил. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друг» (А. Экзюпери). А еще, это то место, где тебя любят и ждут. Я родилась в независимом Казахстане и всю свою сознательную жизнь живу под голубым флагом Независимости. Сейчас я заканчиваю школу и передо мной раскрываются большие перспективы. Я в том возрасте, когда хочется многое осмыслить, понять, узнать. Но одно я знаю точно: я не вижу своего будущего вне Родины. У меня интернациональная семья. Среди моей родни есть казахи, русские и немцы. Но по душе и влечению я ощущаю себя казашкой. В моем доме чтут немецкие, русские и казахские традиции. Мы не делим праздники по религиозным взглядам и этнической принадлежности. Наравне с Наурызом мы празднуем Пасху, в далекой Германии наши родственники не забывают нас и поздравляют с католическими праздниками и торжествами. Но я казашка, и история моего народа, особая культура, образ жизни сказались в ментальных установках моей семьи. Мои бабушки, немка и русская, воспитывают нас в духе уважения, почтения старших. Недавно я обратила внимание, что за столом мы говорим на трех языках. Бабушка – немка, не замечая этого, использует немецкие слова, а русская бабушка поет народные песни на казахском и русском языках. Когда мы собираемся вместе и рассказываем о своих переживаниях или победах, то перемешиваем все слова, которые есть у нас в лексиконе, так как торопимся рассказать и поделиться всем, что есть на душе, так как главное для нас – это донести радость своим близким. По праздникам, собираясь за большим и дружным дастарханом, мы поем песни на трех языках, тосты произносим красивые. Мы чтим обычаи и традиции великой степи. Я – казашка, в моих жилах течет кровь великого народа. Иногда я вижу себя воительницей Томирис на белом коне, иногда правителем Белой орды. Моя фантазия разыгрывается во время чтения книг М.Ауэзова, И.Есенберлина, М.Шаханова. И я горда за свой народ, потому что это дети вольной степи, это суровая раса всадников, веками боровшаяся за свою свободу; с другой стороны – это великий народ, внесший в мировую культуру такие шедевры, как «Қыз - Жібек», «Қобыланды батыр», «Ер Тарғын», «Қозы Көрпеш – Баян сұлу», которые можно поставить в ряд с «Ромео и Джульеттой», «Тристаном и Изольдой». Славу ему принесли Шокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Ахмет Байтурсынов, которые в своих произведениях раскрыли историю, культуру, экономическое и политическое развитие страны и народа.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое оборонительное сооружение использовали греки ? заранее