ответ:Начало правления
В 97 году нашей эры Траян, будучи на тот момент полководцем в Германии, получил известие о том, что император Нерва принял решение о его усыновлении. Правитель видел в личности Траяна все необходимые качества, которые требуются от истинного императора. Но передать трон по желанию на тот момент было невозможно, так как наследник должен был приходиться родственником действующему правителю. После этого он официально становится соправителем Нервы. Сенатор пришёл к власти уже в преклонном возрасте и за время своего нахождения на престоле не сделал практически ничего.
Объяснение:Нерва был слабым правителем, чем и снискал недовольство гвардии, а также по развитию политического противостояния в сенате. Смерти императора ждали, Нерва постепенно терял своё влияние, а некоторые полномочия у него фактически были отобраны.
В 97 году вспыхнуло восстание легионеров, в ходе которого в сенате образовалось две фракции, выдвигавшие каждая своего кандидата в будущие императоры. Одна сторона поддерживала Нигрина Корнелия (Nigrin Cornelio), он являлся на тот момент наместником в Сирии и располагал одной из самых мощнейших армий Римской Империи. Другая сторона оказывала содействие Трояну. В этом же году будущего императора назначают прокуратором Верхней Германии и Нижней Мёзии, чтобы в случае конфликта сдержать узурпацию Корнелия. Будущий император уже пользовался доверием и лояльностью сенаторов, что стало одним из ключевых факторов в его назначении.
В это время Нерва решает издать указ, который по дальнейшему процветанию империи. Согласно ему, действующий правитель имеет право самостоятельно выбрать себе наследника, причём выбор должен был осуществляться не по принципу родства, а принимая во внимание личные качества и черты характера преемника. С этого момента система «Августов-цезарей» начинает свою полноценную работу, и по её правилам наследником империи становится Марк Ульпий Нерва.
Когда преторианцы подошли к императорскому дворцу на холме Палатин (Palatino), Нерва объявил, что будущим правителем империи станет Траян. Он находился на тот момент в Кёльне, но вопреки ожиданиям, не сразу возвращается в Рим. Полководец решил, что не будет тратить время на бессмысленные церемонии, а вместо этого продолжил заниматься укреплениями границы. Только после того, как все работы были сделаны, Траян отправляется в столицу, чтобы занять императорский престол.
25 октября император получает проконсульскую и трибунскую власть, свое прибытие в столицу он сделал максимально торжественным. В честь вступления на высокую должность Траян каждому жителю Рима раздаёт денежное вознаграждение.
В 98 и 99 годах император начинает укреплять защиту вдоль реки Дунай и Чёрного моря. На этой территории он возобновляет строительство дорог и укреплений. Траян торопился, и как показала история, не зря – в среднем течении Дуная государству грозила опасность от Маркоманнов (лат. Marcoman(n)i, герм. «обитатели рубежей») и ещё нескольких германских племён.
Тотеми́зм — некогда весьма распространённая и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема.
Аними́зм — вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы. Анимистические представления присутствуют почти во всех религиях.
Фети́ш — предмет, вещь, становящаяся объектом фетишизма. Религиозный фетишизм — культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам.
Ма́гия (лат. magia от др.-греч. μᾰγείᾱ) — действия, связанные с верой в человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с заклинаний, амулетов и определённых ритуалов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
3. к мероприятиям нэпа не относится: 1) уравнительная заработная плата; 2) оплата по количеству и качеству труда; 3) введение конвертируемого рубля; 4) хозяйственная самостоятельность предприятий. 4. какое событие произошло позднее других. один вариант ответа: 1) начало крестьянского восстания в тамбовской губернии; 2) начало работы x съезда ркп(б); 3) введение продразверстки; 4) принятие декларации прав народов россии. 5. как называется договор на сдачу иностранным фирмам предприятий или участков земли с правом производственной деятельности? 6. в основу создания был положен принцип: 1) суверенитета нации; 2) автоматизации; 3) национализма; 4) неделимости.