yana799707
?>

Система государственного у государств образовавшихся в результате распада золотой орды: 1.казанское ханство ? 2.крымское ханство ? 3.астраханское ханство ? 4.ногайская орда ? 5.сибирское ханство ?

История

Ответы

Avshirokova51

1.Казанское ханство имело феодальную систему государственного управления.

Во главе ханства был хан. Его избирали и контролировали его деятельность несколько крупных феодалов, объединённых в совет, который носил имя диван.

Феодалы дивана назывались карачи. Им было подвластно командование армией, контроль за налогообложением и расходованием бюджета, а также ведение внешней политики. За ними следовали по феодальной лестнице беки и эмиры. Это были земле владельцы.

Потом шли уланы и мурзы. Они владели небольшими участками земли. На последнем месте стояли так называемый кара халык. Это были простые люди.  

2.Крымское ханство представляло собой сословно-представительную монархию. Власть здесь переходила по наследству. За все время существования Крымского ханства здесь правила одна династия Гереев. Как и в Казанском ханстве в Крымском имелся совет состоящий из двух диванов большого и малого. Участники совета избирались ханом из представителей наиболее знатных родов.  

3. Астраханской ханство было организовано не за долго до распада Золотой Орды. Его организовал брат Хана Ахмата Махмуд. Это было типичное феодальной государство. Оно было самым небольшим из всех образованных после распада Орды ханств.

4. В Ногайской орде власть тоже переходила по наследству аналогично Крымскому ханству. Во главе Ногайской орды стоял Едыге. Его титул именовался, как великий эмир. Его власть являлась безграничной. За ним следовали беки, мырзы, султан и баи. Эти чинам принадлежало администрирование в орде.  

5. В Сибирском ханстве система управления была феодальной.

Хан – глава государства. Он имел приближенного советника визиря. Далее следовал знать представлена мурзами, тарханами и беками. Тарханы вели внешнюю политику, а беки и мурзы администрировали улусы.  

Андреевна-Арзуманян1109
Со́лнечные часы́ — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе.
Древнейшие из известных ныне солнечных часов были изготовлены около 1500 до н.э. Они сделаны из камня в форме бруска длиной около 30 см с вертикальным Т-образным навершием на одном конце. Время отсчитывалось по засечкам, нанесенным на бруске через неравные интервалы. Часы выставлялись горизонтально по отвесу. Т-образный конец утром поворачивали к востоку, а после обеда – к западу. Тень от верхней кромки «Т» указывала время. Эти и другие древние солнечные приборы показывали «неравные часы», образующиеся в результате деления времени от восхода до заката Солнца на фиксированное число частей. Поскольку длительность светового дня в течение года меняется, менялась и длина часа: летом он был длиннее, а зимой – короче.
Для пятого класса вполне.
lor005148
Период существования Первой империиознаменовался впечат­ляющими достижениями в области культуры. Во Франции была создана централизованная система образования и науч­ных учреждений, призванная обслуживать интересы имперского государства. Французские учёные достиг ли в эти годы выдающихся успехов во многих облас­тях знаний. Астроном П.-С. Лаплас опубликовал ос­новную часть своего классического «Трактата о не­бесной механике» и другие труды, принёсшие ему всемирную известность. Наполеон удостоил его граф­ского титула.

Химик Ж.-Л. Гей-Люссак сформулировал законы, определявшие важнейшие свойства газов, и совер­шил целый ряд других открытий, имевших большое практическое значение. Труды Ж. Кювье принесли ему славу основоположника сравнительной анатомии и палеонтологии (науки об ископаемых животных). В покорённой Италии физик А. Вольта добился все­мирно признанных успехов в изучении электричест­ва. Его имя увековечено в названии единицы измере­ния электрического напряжения.

По мнению одного французского историка, эпо­ха революции и Первой империи даже с чисто науч­ной точки зрения ознаменовала поворотный пункт в истории.

П.-С. ЛапласЖ.-Л. Гей-Люссак

Общий художественный стиль того времени, опре­делявший развитие архитектуры, скульптуры и осо­бенно прикладного искусства (мебель, посуда, ювелир­ные изделия), получил название ампир (франц. — империя). Его отличительные черты — монументаль­ность, помпезность, подчёркнутое великолепие. При Наполеоне в Париже появилось несколько памятников, украшающих город до сих пор, в том числе Вандомская колонна, воздвигнутая в честь по­бед его Великой армии. Лувр окончательно превратился в крупней­ший национальный музей. По приказу императора он был «окон­чен, украшен и расширен», а его коллекции постоянно пополня­лись художественными произведениями, поступавшими со всех концов света.

Период Первой империи стал временем расцвета французской живописи в духе неоклассицизма, прежде всего исторической и ба­тальной. Бывший художник революции Ж.-Л. Давид стал придвор­ным живописцем императора и кавалером ордена Почётного легиона. Наибольшую известность приобрела его картина «Коро­нация Наполеона и Жозефины». А. Гро, Ж.-О. Энгр и другие художники запечатлели на своих полотнах крупнейшие сражения наполе­оновской эпохи, образ Наполеона и портреты других своих совре­менников.Грандиозные исторические перемены сопровождались подъё­мом общественной мысли. Лучшие умы Франции стремились пере­осмыслить историческое своей страны и наметить пути в будущее. На смену разрушительной идеологии Просвещения при­шёл философский романтизм,основанный на признании нацио­нальных ценностей и осознании необходимости считаться с истори­ческими традициями собственной страны. Идеи мыслителей-романтиков, воплощённые в яркой литературной форме, получили наилучшее выражение в трудах Ф.-Р. де Шатобриана, Ж. де Местра, Ж. де Сталь, посвящённых осмыслению итогов Великой француз­ской революции. Именно в годы Первой империи во Франции заро­дились такие важные направления общественной мысли, как социа­лизм и консерватизм, сыгравшие огромную роль по всей последую­щей истории человечества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Система государственного у государств образовавшихся в результате распада золотой орды: 1.казанское ханство ? 2.крымское ханство ? 3.астраханское ханство ? 4.ногайская орда ? 5.сибирское ханство ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

arteevdimon
chizhenkovd9
valera850515
muzeynizhn
art-03857
olgolegovnak
Kozlovao4
Орлова
ag-modul
peshnoshamon
Koranna1986
simonovaliubov5852
Verakravez8790
Кирилл-Морозова
зырянов_Юрьевна378