Дружина-друг Куна-куница огнищанин-огнища обитель-обитать(но это не точно)
lk1303
16.09.2020
В конце XVIII — начале XIX в. в США возникли предпосылки для промышленного переворота. Он имел здесь существенные особенности. В Америке в широких масштабах использовались европейские технические и научные достижения, капиталы, машины и, что особенно важно, квалифицированная рабочая сила. Другой особенностью промышленного переворота США был его неравномерный характер. В первой половине XIX в. он локализовался главным образом в северо-восточных штатах. Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной и шерстоткацкой отраслях. В 1790 г. в США была открыта первая прядильная фабрика, в 1814 г. впервые были объединены на одной фабрике прядильный и ткацкий процессы.Промышленная революция, развернувшаяся в основном в 20—40-х годах, растянулась на несколько десятилетий. Причинами, тормозившими ее развитие, были, с одной стороны, экономическая зависимость США от Англии (конкуренция английской промышленности), с другой — процесс развития капитализма «вширь»: колонизация Запада сопровождалась временным возвратом к ручной технике (фермеры и ремесленники везли с собой привычную ручную прялку и ручной ткацкий станок). В первой половине XIX в. значительный удельный вес в экономике сохраняли ремесло и мануфактура. Однако промышленный переворот развивался необратимо, охватывая все новые отрасли производства. Росло машиностроение. Были изобретены и внедрены в массовое производство жатка и швейная машина. Кольт ввел стандартизацию деталей в производство револьверов.
bryzgalovag
16.09.2020
Английские феодалы начали превращать свои пашни в пастбища для овец. Таким образом в Англии произошел аграрный переворот. Лендлорды присваивали общинные земли, луга и пастбища, сгоняли крестьян с земли. Этот процесс получил название обезземеливания крестьян. Отнятые у крестьян земли огораживались частоколом, чтобы крестьяне не имели к ним доступа.
С середины XVI в. огораживание земель происходило не только для пастбищ, но и для производства сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос.
В XVII в. правительство Англии молчаливо признавало огораживание, а после революции 1688 г. под влиянием буржуазии и обуржуазившихся помещиков оно даже поощряло его — акты об огораживании проходили через парламент.
В XVIII в. 75% земель были превращены в пастбища.
Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства. Шел процесс перехода от трехпольной системы земледелия на плодосменную, на использование удобрений и более совершенных сельскохозяйственных машин, передовых методов в животноводстве. В результате повысилась производительность сельскохозяйственного труда и увеличилось производство продукции. Возникло капиталистическое фермерство. Обогатившееся, обуржуазившееся дворянство, торговцы становились крупными фермерами. Мелкие свободные земледельцы исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности.
Куна-куница
огнищанин-огнища
обитель-обитать(но это не точно)