kirillreznikov
?>

Напишите рассказ как ярослав мудрый перестраивал киев

История

Ответы

Kati2005
Ярослав мудрый(1019-1054)
Его правление , время процветания и увеличения могущества Руси. Стал мудро править:
1. Много сделал для распространения христианства
2. Строил новые церкви ( например церкви святой софии в Киеве , Новгороде и Пскове)
3.открывал при церквях школы
4. Поощрял перевод книг с греческого на наш.
5.создал русскую правду -1 свод законов древней Руси , в которой которой говорилось , что :
-строго наказывались за убийства , драки , телесные повреждения
- сложились более чёткие правила об управлении древнерусским государством .
6.утвердил то что пристрел должен перековаться старшему в роду
7. Назначил наместников - посылал своих детей в большие земли ( волости ) с целью укрепления своей великокняжеской власти
8. Впервые без ведома Византии поставил митрополита , которого звали Илларион в 1051
sadkofamily61
Добрый день, ученик! Спасибо за интересный вопрос. Давай разберем его по пунктам и я постараюсь дать максимально подробный ответ.

1) В 14 веке Чехия была самым сильным и богатым государством в составе Священной Римской империи потому, что она была одним из самых развитых регионов в Европе. В этот период Чехия имела развитую экономику, благодаря развитию земледелия, ремесленничества и торговли. Кроме того, Чехия владела залежами серебра, что привлекло множество международных торговцев и способствовало росту богатства государства.

2) Недовольство Чехов католической церковью и засильем немцев было выражено Яном Гусом в своих проповедях. Ян Гус был чешским проповедником и реформатором, который выступал против растущего влияния католической церкви и привилегий немецкой общины в Чехии. Он обвинял церковь в финансовых и моральных злоупотреблениях, а также требовал проведения религиозных реформ.

3) После казни Яна Гуса возникло движение гуситов, и начались длительные и успешные гуситские войны Чехов против войск императора и папы Римского. Гуситы были последователями идей Яна Гуса и отстаивали свободу вероисповедания и религиозные реформы. Они противостояли войскам Священной Римской империи и папской курии, и благодаря сплоченности и эффективной тактике гуситы смогли противостоять противнику и добиться значительных успехов.

4) В 14-начале 15 века ослабленные междоусобицами и взаимной войной страны были завоеваны турками-османами. В это время Османская империя, возглавляемая турками, проводила активную экспансию на Балканах и востоке Европы, и Чехия оказалась на пути их завоеваний. Ослабленная после гуситских войн и внутренних раздоров, Чехия не смогла противостоять натиску турок и пала в их руки.

Таким образом, причины, почему Чехия в 14 веке была самым сильным и богатым государством, недовольство Чехов католической церковью и засильем немцев, гуситские войны и завоевание Чехии турками-османами, объясняются сочетанием политических, экономических и религиозных факторов. Они помогают нам понять исторический контекст и развитие Чехии в тот период.
IInessa44478

ответ:К середине XVII в. ясно обозначился упадок Османской империи, начавшийся уже в предыдущем столетии. Турция все еще владела обширными территориями в Азии, Европе и Африке, располагала важными торговыми путями и стратегическими позициями, имела в своем подчинении множество народов и племен. Турецкий султан — Великий сеньор, или Великий турок, как называли его в европейских документах, — по-прежнему считался одним из самых могущественных государей. Грозной казалась и военная мощь турок. Но в действительности корни былого могущества султанской империи были уже подточены.

Османская империя не имела внутреннего единства. Ее отдельные части резко отличались друг от друга по этническому составу, языку и религии населения, по уровню социального, экономического и культурного развития, по степени зависимости от центральной власти. Сами турки составляли в империи меньшинство. Только в Малой Азии и в части Румелии (Европейская Турция), прилегающей к Стамбулу, они проживали большими компактными массами. В остальных провинциях они были рассеяны среди коренного населения, которое им так и не удалось ассимилировать.

     Военно-феодальный характер Османской империи определял всю ее внутреннюю и внешнюю политику. Видный турецкий политический деятель и писатель XVII в. Кочибей Гёмюрджинский отмечал в своем «рисале» (трактате), что османское государство «саблей добыто и саблей только может быть поддержано». Получение военной добычи, рабов и дани с завоеванных земель было в течение нескольких столетий главным средством обогащения турецких феодалов, а прямое военное насилие над покоренными народами и турецкими трудящимися массами — главной функцией государственной власти. Поэтому с момента возникновения османского государства турецкий правящий класс всю свою энергию и внимание направлял на создание и поддержание бое армии. Решающую роль в этом отношении играла военно-ленная система землевладения, предусматривавшая формирование и снабжение феодального войска самими военными ленниками — сипахи, которые для этого получали из государственного земельного фонда на правах условного владения большие и малые поместья (зеаметы и тимары) с правом взимания определенной части ренты-налога в свою пользу. Хотя эта система распространялась не на все территории, захваченные турками, ее значение было решающим для турецкого военно-феодального государства в целом.

На первых порах военно-ленная система действовала четко. Она непосредственно вытекала из заинтересованности турецких феодалов в активной завоевательной политике и в свою очередь стимулировала эту заинтересованность. Многочисленные военные ленники — займы (владельцы зеаметов) и тимариоты (владельцы тимаров) — были не только военной, но и главной политической силой Османской империи, они составляли, по выражению турецкого источника, «настоящую рать за веру и государство». Военно-ленная система освобождала государственный бюджет от основной части расходов на содержание армии и обеспечивала быструю мобилизацию феодального войска. Турецкая пехота - янычары, а также некоторые другие корпуса правительственных войск состояли на денежном жаловании, но военно-ленная система землевладения косвенно влияла и на них, открывая перед командирами и даже рядовыми воинами заманчивую перспективу получения военных ленов и тем самым превращения в сипахи. Снижение военной мощи турок. Поражение под Веной и его последствия

К середине XVII в. кризис военно-ленной системы землевладения зашел далеко. Его последствия проявлялись и в усилении феодального гнета (о чем свидетельствовали многочисленные случаи крестьянских восстаний, а также массовое бегство крестьян в города и даже за пределы империи), и в сокращении численности сипахийского войска (при Сулеймане Великолепном оно насчитывало 200 тыс. человек, а к концу XVII в.— всего 20 тыс.), и в разложении как этого войска, так и янычар, и в дальнейшем развале правительственного аппарата, и в росте финансовых затруднений.

Некоторые турецкие государственные деятели пытались задержать этот процесс. Наиболее видными среди них были великие везиры из семьи Кёпрюлю, осуществившие во второй половине XVII в. ряд мероприятий, имевших целью упорядочить управление, укрепить дисциплину в государственном аппарате и армии, урегулировать налоговую систему. Однако все эти меры приводили лишь к частичным и кратковременным улучшениям.

Объяснение:

как то так)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите рассказ как ярослав мудрый перестраивал киев
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*