Письмо Дургу Алесандро.
Всё начилось с того что я проснулся в каком то сарае я был в цепях после того как я огляделся понел что меня куда то везут на корабле после прибытия меня выставили на рынок на торги долго я не стоял подошёл какойто купец и купил меня так как я был ещё молдо и не больной за меня предложили хорошую цену хоть и потрепали немного после я отправиля на пашку земель я и мои друзья с котоырми я подружился тоже прибыли ср азных стран кто с велкикобритании кто с африки нас тут было много так как земель было много работали изо дня в день с самого утра и до вечера восновном спали не долго кармили нас канешно же так себе хватало на то что бы хоть какт оостудить свой голод но хозяин нас ещё баловал не бил и даже бывало отдыхали хоть и уже мазоли давали о себе знать и спина постояно разрывалось и вот так я думла и закончатся все мои дни пока я не познакомился с одной девушкой которая тоже была рабыней но она трудилась на кухне вот там то я ей и приметел когда ей начил избивтаь какйот оохрани за то что она не так что то сделала вроде это было лишнея щепотка соли а так как осль была дорога её начили избивтаь но после того как я сломал нос и рёбра охранику меня тут же избили другие его люди вот так и произошла наша первая встреча полсе мы также пересикались вот после трудного дня мы встретились за амбаром и Мария предложила бежать у неё был знакомый лодочник котоырй мог доставить в росиию и вот утром мы решились но после того как побег почти был совершон нас настиг хояин и увидив в каом состоянии мы находились и чт она него тогда нашло но он нас отпуситл и вот по преезду в россию мы связались с моим другом Кирилом который нам обжиться выделел нам землю мы накопили на шкаф и всё у нас сложилось )
Улыбнись)
Самый первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями: нежеланием жителей уезжать из города и эвакуацией детей в близлежащие окрестности. Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175000 детей было возвращено обратно в Ленинград.
За этот период из города было вывезено 488703 человека, из них 219691 детей (вывезено 395091, но впоследствии 175000 возвращено обратно) и 164320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями. Были также вывезены 86 крупных оборонных заводов.
Вторая волна эвакуации
Второй период эвакуации имеет три этапа:
1. эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
2. эвакуация авиацией;
3. эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.
Третья волна эвакуации
С мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.
Система оповещения жителей. Метроном
Ещё в первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.
Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота):
• Хлебное зерно и мука на 35 суток
• Крупа и макароны на 30 суток
• Мясо и мясопродукты на 33 суток
• Жиры на 45 суток
• Сахар и кондитерские изделия на 60 суток[источник не указан 355 дней]
Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года . Размер продовольственного пайка составлял:
• Рабочим — 250 грамм хлеба в сутки
• Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 грамм
• Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм
• Войскам первой линии — 500 грамм[источник не указан 355 дней]
При этом до 50 % хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.
Во Всесоюзном институте растениеводства находилась уникальная коллекция образцов зерновых, оставшаяся нетронутой, хотя многие из её хранителей умерли от голода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.какой была структура российского общества в 16-м веке
Бояре: управление землями, придворная служба, воинская служба
Дворяне: воинская служба, государственная служба
Служилые люди: воинская служба
Духовенство: церковная служба
Посадские люди: торговля, ремёсла
Крестьяне: земледелие