ipKAV85
?>

Кто и когда создал галицко-волынское княжество

История

Ответы

drappaeva68
Галицкое и Волынское княжества
Галицкое и Волынское княжества и их объединение при княжении Романа Мстиславича

Галицкая и Волынская земли ещё со времён Владимира Великого входили в состав Киевского государства. Первыми в Галиции правили Ростиславичи — потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, которые вели свою родословную от Владимира Мономаха, тоже внука Ярослава.

Если Галиция на своих западных и северных границах вынуждена была бороться против агрессивных мадьяр и поляков, то единственными чужеземными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для нападений степных кочевников. Волынь, а в особенности Галиция были густозаселёнными землями, а их города стояли на важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галиции находились крупные месторождения соли — товара, от продажи которого обогащалась Русь.

Во второй половине 11 в., после смерти Ярослава Мудрого, Галицкое княжество отделилось от Киева.

Особенностью политической жизни Галицкого княжества было большое влияние на управление княжеством своевольных, богатых, могучих бояр. В отличие от бояр в других княжествах, где они в основном происходили из княжеской дружины, галицкое боярство развилось прежде всего из местной родоплеменной знати. Свои имения они получили не от киевского князя, а благодаря захвату общинных земель. Поэтому их власть в Галицком княжестве была очень влиятельной.

Бояре Волынского княжества, в отличие от галицких, по происхождению и положению были такими же, как бояре основной части Киевского государства. Большинство из них пришли на эти земли в составе дружин своих князей, которые часто назначались и снимались великим князем киевским. Эти бояре получали земельные владения за службу князю. Волынская знать зависела от щедрости князя и поэтому проявляла по отношению к нему большую преданность и поддержку. Собственно, по этой причине именно Волынские князья, о не галицкие, смогли объединить оба княжества в единое государство.

После смерти последнего Ростиславича в 1199 г. Роман Мстиславич, опираясь на поддержку дружинников, часть боярства и мещанства, которые были недовольны могуществом и произволом крупных бояр, занял Галич. Он объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство.

Создание Галицко-Волынского государства имело большое значение; это был сильный политический центр, постепенно унаследовал славу княжего Киева.

В своём объединённом государстве князю пришлось повести достаточно решительную борьбу против галицкого боярства, не желавшего усиления княжеской власти. Князь Роман осуществил два успешных похода против половцев (1201—1202, 1203—1204 гг.). Его войско разбило врага и освободило многих пленников.

В 1203 г. Роман взял Киев, присоединил к своим владениям Переяславщину и Киевщину. Под его властью оказалась территория почти всей Юго-Западной Руси.

Роман княжил всего шесть лет (1199-1205 гг.). Во время войны против поляков он попал в засаду и погиб.

Но протяжении ста лет после упадка Киева Галицко-Волынское княжество служило оплотом украинской государственности. В этой роли Галиция и Волынь переняли большую часть наследия Киевской Руси и вместе с тем предотвращали захват западно-украинских земель Польшей. Этим в переломный момент истории они сохранили у украинцев, или русинов, как их тогда называли, чувство культурной и политической идентичности.
fotostock
Первые очаги цивилизации городского типа в древнем китае начали возникать во ii тысячелетии до н.э. на обширной территории между реками янцзы и хуанхэ. здесь издавна проживали земледельческие племена, которые постепенно расселились на равнинной части современного китая. древнекитайская земледельческая цивилизав связи с усложнением функций в чжоусском китае формируется еще одно привилегированное сословие — чиновничество, существующее за счет рентыналога, получаемой в форме «кормления» с определенных общин, территорий. несмотря на качественные изменения жизни, процесс образования классов в древнем китае шел медленно. основная эксплуатируемая масса населения не была однородной ни с классовой, ни с сословной точек зрения. в нее входили работники, лишенные полностью или в значительной мере собственности на землю и на другие средства производства, арендаторы-издольщики из свободных безземельных и малоземельных крестьян, рабы, наемные работники. эксплуататорский социальный слой также был неоднороден. он состоял из титулованной знати, ранжированного чиновничества и незнатных крупных землевладельцев и купцов. различия между вышеуказанными общественными слоями находили выражение и в праве. «благородные» противопоставлялись законом и традицией как «подлым» (бесправным рабам, крепостным, оброчным невольникам), так и «простонародью» (свободному крестьянству, ремесленникам).ция развивалась на самостоятельной этнической основе, почти не соприкасаясь с другими . она пережила многочисленные военные нашествия, однако ее цивилизационные компоненты — политико-территориальная замкнутость и закрытость, традиционное преобладание сельскохозяйственного сектора в — остались неизменными. государственности китая, или, как с давних времен назвали ее сами китайцы, чжунго — поднебесной империи, ведет свое начало со ii тысячелетия до н.э. можно выделить четыре периода в развитии страны, каждый из которых связан с правлением определенной династии: период шан (инь) (xviii—xii вв. до н. период чжоу (xii—iii вв. до н. периоды цинь и хань (iii в. до н.э. — iii в. н.
НатальяРуктешель472

. кто был заинтересован в объединении страны. во франции, как и повсюду в европе, развивалось сельское хозяйство, росли города.

и политическим центром всей северо-восточной франции стал париж. но междоусобные войны и грабежи на дорогах причиняли большой вред жизни страны. только сильная королевская власть могла навести в стране порядок.

растущие города, добиваясь освобождения от власти сеньоров, часто обращались за к королю. чтобы ослабить непокорных вассалов, король нередко становился на сторону горожан, давал им грамоты на . города своему покровителю деньгами, посылали ему оружие и военные отряды. королевскую власть поддерживали крестьяне, так как междоусобицы приносили большой вред их хозяйству.

многие сеньоры в это время делили господскую пашню на наделы и отдавали их в пользование крестьянам. нуждаясь в деньгах, они постепенно заменяли барщину и оброк продуктами денежным оброком. личная зависимость крестьян слабела. сеньоры за выкуп стали освобождать крестьян от личной зависимости. но крестьянам были не под силу и тяжелый выкуп, и денежные оброки. многие бежали от сеньоров, уходили в города, соединяясь в бродячие шайки и отряды повстанцев.

сильная центральная власть нужна была мелким и средним феодалам - рыцарям, чтобы удерживать в подчинении крестьян и не дать разорить себя знатным сеньорам. эти средние слои - горожане, рыцари, свободные крестьяне - стали опорой объединения франции и других европейских стран, укрепления центральной власти короля.

лишь крупные землевладельцы не желали расставаться со своей независимостью и противились усилению власти короля. в борьбе с непокорной знатью король опирался особенно на горожан и рыцарей. многие рыцари переходили к нему на службу, чтобы поднять свой престиж. крестьянские общины нередко обращались к королю с письменными жалобами на своих сеньоров и получали защиту.

королей франции активно поддерживала и церковь. образованные епископы и аббаты нередко были главными советниками королей.

2. первые успехи объединения. сначала короли подчинили вассалов в собственных землях: разрушали их замки и ставили в них свои отряды. покупками и захватами соседних земель первые короли из династии капетингов расширили свое небольшое владение (см. § 3). а затем они начали подчинять себе независимых правителей обширных областей.

в этой борьбе королю франции пришлось столкнуться с королем. еще в середине xi века герцог нормандии завоевал и стал ее королем. при его преемниках владения на континенте расширились и занимали больше половины территории франции. расположенные по нижнему течению рек сены и луары, они закрывали выход к морю парижу и орлеану. знатные феодалы франции нередко искали поддержку у короля, когда законный повелитель пытался подчинить их своей власти.

больших успехов в борьбе за объединение франции достиг король филипп ii август (1180-1223). вступив на престол в 15 лет, он проявил себя энергичным, осторожным и дальновидным правителем.

филипп ii август отобрал у короля нормандию, а затем отвоевал и другие области на севере франции. чтобы вернуть утраченные владения, король вступил в союз с германским императором, графом фландрии и некоторыми крупными сеньорами франции. в 1214 году филипп ii в битве при бузине на севере франции наголову разгромил своих противников и захватил богатые трофеи. у во франции осталась лишь часть аквитании.

позднее, после походов против еретиков-альбигойцев (см. § 15), к королевским владениям было присоединено графство тулузское. король людовик ix святой (1226-1270) уже стал сильнее любого феодала франции. он издавал законы, которые действовали на всей территории страны. его указами в королевских владениях были запрещены междоусобные войны. в неприсоединенных областях феодалы не имели права начинать военные действия в течение 40 дней после объявления друг другу войны. за это время более слабый противник мог подать жалобу в королевский суд. людовик ix приказал чеканить свою монету и принимать

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто и когда создал галицко-волынское княжество
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

simplexsol
Nadegdasb
ogofman
Анатольевна824
Dmitrii sergei463
anovikovsr
dm1trviktor585
Бражинскене_Алексей
smartschoolfili6
natabodrikova
Алена-Петрова285
Косоногов Иосифовна
yana2211
rimmaskis
Anatolevich667