Галицко-Волынское княжество пришло в упадок под воздействием целого ряда факторов. Среди них были обострившиеся отношения с Золотой Ордой, в вассальных отношениях с которой княжество продолжало состоять, в период её объединения и последующего усиления в начале XIV века. После одновременной смерти Льва и Андрея Юрьевичей (1323) земли княжества начали захватываться его соседями — Польским королевством и Великим княжеством Литовским. Увеличилась зависимость правителей от боярской аристократии, пресеклась династия Рюриковичей. Княжество прекратило своё существование после полного раздела его территорий по итогам войны за галицко-волынское наследство (1392).
Почти за триста лет своего существования Екатеринбург менялся и перестраивался несколько раз. Уездный город Пермской губернии пережил полтора десятка царей, и именно здесь события 1917 года поставили финальную точку в российской монархии. В советское время город, переименованный в Свердловск, стал одним из центров конструктивизма и промышленных нововведений. В наши дни Екатеринбург — один из крупнейших городов России, культурная, экономическая, научная и административная столица Уральского федерального округа.
Проект «Екатеринбург. Тогда и сейчас» показывает, как сильно изменился город за полтора века. Архивные фотографии запечатлели особенности жизни горожан в ту эпоху: конные экипажи, автомобили, вывески, стили одежды. В итоге получилась история не только про архитектуру, но и про жизнь города в разные периоды.
1. Плотинка.
Уникальная фотография, сочетающая авангардную архитектуру Свердловска и старинные цеха Екатерининского завода, который долгое время являлся важной промышленной частью города. В 1923 году город становится центром Уральской области, он масштабно застраивается, однако в центре новой столицы всё ещё находится старинный завод XVIII века. Только к 250-й годовщине города (1973 год) на месте цехов был создан музейно-мемориальный комплекс — Исторический сквер. Большую часть территории расчистили, некоторые заводские цеха перестроили в музеи.
2. Городской пруд.
Городской пруд — искусственный водоём, который был создан для обеспечения Екатерининского завода энергией падающей воды. Это фото сделано с Гимназической набережной, которая после революции стала называться набережной Рабочей Молодёжи. Такое название она носит и сейчас. На фото мы видим Тарасовскую набережную (сегодня — улица Максима Горького), хорошо виден Севастьяновский дом, за ним — Екатерининский собор и крыши старого Екатеринбурга. В 1930 году собор был уничтожен, на его месте возникла площадь Труда и здание Облисполкома.
3. Екатерининский завод.
Фото Главного проспекта с колокольни Екатерининского собора. На фотографии хорошо видны цеха старого завода, на заднем плане — Кафедральный (Богоявленский) собор и здание мужской гимназии перед ним. 14 августа 1998 года в честь 275-летия Екатеринбурга на Площади Труда был установлен памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.
4. Площадь Труда.
Одна из центральных площадей Свердловска, разбитая на месте Екатерининского собора. Площадь примыкает вплотную к старому Екатерининскому заводу, водонапорная башня которого видна на её дальнем крае. Справа виден проспект Ленина, слева — дом Облисполкома. На переднем плане исторического фото идут работы по благоустройству улицы Пушкинской.
5. Главпочтамт.
Дом Связи или Главпочтамт — один из знаковых объектов Екатеринбурга, икона архитектуры советского авангарда. На его примере можно увидеть один из основных принципов архитектуры конструктивизма — функциональность. Здание как будто собрано из трёх разных объёмов: вертикаль лестничной клетки; горизонтальные ленточные окна отмечают местонахождение залов; узкие вертикальные окна — производственная зона, где располагалось оборудование связи, в те времена занимавшее достаточно много места. За основным корпусом виден блок конторских помещений с одинаковыми окнами. Дом связи является частью конструктивистского ансамбля застройки площади Труда.
6. Здание Горсовета.
Сегодня Горсовет — это пятиэтажное здание, увенчанное башней с часами и богато украшенное в духе советской неоклассики. Но внешний вид обманчив. На самом деле это здание (тогда — Гостиный двор) первоначально было построено в аскетичных формах конструктивизма.
В конце 1930-х годов политика и идеология государства начали меняться и советский авангард как направление архитектуры попал в опалу. Критики говорили о том, что стиль слишком аскетичен и ассоциируется с бедностью, что жить стало лучше и веселее, поэтому строить нужно богаче. Это и другие здания было решено «обогатить» — придать аскетичному конструктивизму побольше деталей советской неоклассики: колонн, лепнины, скульптуры.
В 1944 году было спроектировано обогащение фасадов, проект был выполнен после окончания войны. Башню с часами по проекту архитекторов Голубева и Рейшера воздвигли только в 1954 году, тогда Горсовет приобрёл свой современный вид.
7. Гостиница Атаманова.
Меблированные комнаты купца второй гильдии Атаманова на бывшей Успенской улице. В перспективе виден собор Александра Невского (в Новотихвинском женском монастыре).
8.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите последствия ордынского владычества для руси
Во время пожаров навсегда были утеряны художественные и архитектурные памятники.
Наблюдалась демографическая катастрофа. На восстановление прежней демографической картины потребовались долгие годы. Каждое сословие понесли разные потери. Во время штурма города погибали его жители. Количество феодалов так же снизилось. Огромные потери были среди правящего сословия и дружинников: из 12 князей умерло 9: боярский род был на грани исчезновения. Меньшее кол-во потерей было у сельского населения, т.к. они могли скрываться в лесах.