mira15963256
?>

Расскажите о ярославае мудром , в краце

История

Ответы

Никита
В 980 году был убит брат Ярополк. Два варяга подняли его на мечи и поднесли к Владимиру. Так была отомщена смерть брата Олега. Жена Ярополка была беременна.

Ее сына Святополка Владимир воспитал как родного. Но доброта не Вырос злобный и мстительный волчонок. После смерти отчима Владимира в 1015 году он приказал убить всех сводных братьев. Погибли невиновные Борис, Глеб и Святослав только убежавший Ярослав.

4 года шла война с привлечением на Русь варягов, поляков и печенегов. В 1019 году Ярослав победил. Святополк убежал на Запад. За подлое братоубийство он был поражен страхоманией, недержанием и параличом. Умер в страшных мучениях без покаяния и получил жуткое для Руси прозвище Святополк Окаянный.

Ярослав Владимирович был Великим князем с 1019 по 1054 годы, причем с 1023 по 1036 годы он правил совместно с братом Мстиславом Тмутараканским.

Смотрите в рубрике «Карты» - «Древняя Русь 9 – 11 веков» .

Вот некоторые события того времени:

1030 – победа над племенами у Чудского озера. Основан город Юрьев.

1036 – разгром печенегов у реки Альты под Киевом. Прекратились их набеги. В этом же году умер князь Мстислав, который был соправителем Руси.

1043 - 1046 – война с Византией за торговые интересы Руси (успешная) .

1051 – Ярослав, чтобы уменьшить зависимость от Византии, объявил митрополитом Руси русского монаха Иллариона.

Был создан первый свод законов «Русская правда» . При Ярославе заложены основы для прекращения «кровной мести» . Убийство наказывалось огромными штрафами, которые за убийцу платила вся община несколько лет! Представьте реакцию всей деревни на провинившегося сородича!

Были построены новые города, храмы, основаны монастыри, библиотеки. Распространялась грамотность среди народа. Учеными найдено множество древних берестяных грамот.

Страны Европы мечтали породниться с Ярославом Мудрым. Дочь Анна стала королевой Франции, другие дети сели на престолы Швеции, Венгрии, Норвегии, Византии.

Издавна Русь называли «Гардарикой» - страной городов, больших, с просторными улицами и развитыми ремеслами. Это был расцвет Киевской Руси, статья «О князе Олеге Вещем кратко» . После смерти Ярослава Владимировича такой стабильности больше не было. Народ долго оплакивал этого князя. Путешествие по истории Руси будет продолжено.
Это самое краткое, ну а если нужно еще короче то выбери из этого текста тебе подходящее.
vadimkayunusov
№1. Бобыль - в Русском государстве XV-начала XVIII веков одинокий крестьянин, не имеющий земельного надела (не несущий государственных повинностей.
№2. Повышение некоторых налогов, увеличение барщины и оброка, в списках налогоплательщиков появились новые категории населения, ввели новые таможенные пошлины, импортировали некоторые товары за границу.
№3.
1. Специализация отдельных районов страны (Юг и Поволжье - хлеб;
Запад - лён и конопля соль и рыба; Сибирь - меха).
2. Раздача земель дворянам.
3. В 1637 году увеличился срок розыска беглых крестьян.
4. Снижение крестьянских налогов, Возрастает роль денежного оброка.
№4. Мануфактура - это большое предприятие, на котором в основном работает несколько человек, применяется ручной труд наёмных рабочих и широко используется разделение труда.
№5.
Формы мануфактуры:
1) Рассеянная мануфактура - это такой организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам).
2) Централизованная мануфактура -  это организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении.
3) Смешанная мануфактура. 
Смешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя.
№6. В середине XVII века появилась необходимость в определённом месте создать рынки, где бы могли продаваться многочисленные товары из разных районов страны (ярмарки). Ярмарки работали регулярно. Они специализации районов.
В XVII веке раз­ные районы России перестали обеспечи­вать себя всем необходимым, как было при натуральном хозяйстве, а развивали то, что им было удобно и выгодно. Прода­вая свои товары, они покупали то, что са­ми перестали производить.
В XVII веке вся Россия постепенно втягивалась в торговые связи. Началось формирование всероссийского рынка. Это привело к обогащению купцов. Они скупали товары в одних местах и продава­ли их в других. Появился новый тип тор­гового человека, который не сам вёл тор­говые дела, а через своих доверенных лю­дей — приказчиков.
Наряду с торговлей внутри России в XVII веке шло развитие и внешней торго­вли. Из Европы морским и сухопутным путём привозили промышлен­ные изделия, оружие, вина, предметы роскоши. Через Архангельск вы­возили в западные страны пеньку, готовые канаты и ткани на паруса, хлеб, пушнину, кожи, сало, воск, поташ. По Волге шла бойкая торговля со странами Востока. Оттуда прибывали в Россию пряности, чай, шёлко­вые ткани, восточные ковры в обмен на русские промышленные товары.
Окрепшее русское купечество XVII века потребовало от правительства поддержки и создания благоприятных условий для своей торговли. В 1667 г. был издан Новоторговый устав, по которому отменялись торговые привилегии для иностранных купцов; вводились высокие пошлины на иностранные товары; ряд товаров, которые производи­лись в России, запрещалось ввозить из-за рубежа. Запрещалось ино­странцам и торговать в России между собой русскими товарами.
dksvetlydir

1. Бобыль - обнищавший,одинокий,бездомный чловек,т.е. не имеющий земельного надела

2.освоение сибири, была проведена налоговая реформа,продажа табака и вина,новые налоги(например на соль после чего был солянной бунт)

3.Всеобщая коллективизация,торговля выращенными продуктами

4.Изготовлялся кирпич,что внесло в правила церкови изменения

5.Предприятие в котором применялся ручной труд наемных рабочих

6.в 1653 году был принят торговый устав,что содействовало успешной торговле.

Специализация торговли,разделение на опт и розницу,на сезонную и постоянную.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о ярославае мудром , в краце
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*