mary---jane49
?>

Сочинение по : о новых дворянах или о людях без собственности.

История

Ответы

emartynova25

Формированиеабсолютной монархии сопровождалось ликвидацией многочисленных сословно-чиновныхгрупп в составе светских феодалов, указы о том, что «все служащие люди сземель службу служат, а даром землями никто не владеет» (1701 год), озапрещении жаловать в прежние чины, о единонаследии (1714, окончательноликвидировал разницу между вотчиной и поместьем, действовал до 1731 года).

В 1720-хгодах термин «Дворянства» в источниках обозначал всю совокупностьсветских феодалов (примерно 140 тыс. человек) или же основную массу средних имелких нетитулованных феодалов в отличие от родовитой сановно-чиновной знати.Окончательно термин «Дворянство» для обозначения всего сословияутвердился при Екатерине 2.
В 1720-х годов при пр-вом внедрялось преимущество служебной годности надпроисхождением. В 1721 право на дворянство предоставлено всем офицерам и ихдетям. С принятием Табели о рангах 1722 право на государственную службу исоответственно получение дворянство («новое» дворянство) возникло упредставителей купечества, посадских людей, разночинцев и гос. крестьян.Введено разделение на личной дворянство (давал низший 14-й класс чинов Табели орангах). Наряду с этим сохранен принцип получения дворянства по наследству ототца — потомственного дворянина, а так же в результате верховнойвластью, во 2-й половине 18 века — за награждение орденами. 
Для выявления численности к службе дворянства устраивались смотрывзрослым дворянам и недорослям, особенно частыми стали при Петре 1(шесть смотров в 1704-1721). С 1712 года за неявку предусматривались жесткиемеры вплоть до отдачи половины имения не явившихся на смотр(«нетчино») лицам, донесшим на них в аппарат фискателитета. Учетомдворян и их службы, подтверждением дворянства в случае необходимости ведалаучрежденная в 1722 Герольдия.
В первой половине 18 века обязанность служить была для дворянства (пожизненно с15 лет) и имущественной. Последняя заключалась в денежных сборах, а такжепоставках рекрутов из поместий. Вместе с тем на дворянстве распространенынекоторые старые привилегии знати и созданы новые. Дворяне имели право навладение родовым гербом, пользовались свободой от телесных наказаний ирекрутчины, монопольным (с 1746 года) правом на владение населенными землями икрепостными крестьянами. Податная реформа 1722 освободила их от уплаты подушнойподати. Послепетровское законодательство облегчало дворянам условия прохожденияслужбы. Указ 1727 разрешил отпускать2/3 офицеров и урядников из«шляхетства» (термин, иногда употреблявшийся для обозначениядворянства в конце 17- 1-й трети 18 веков) в их поместья для приведенияхозяйства в порядок. В 1736 срок службы дворянства ограничен 25 годами,предусмотрен выбор одного из отпрысков дворянской семьи для управления имением.В 1740 дворянам разрешен выбор между гражданской и военной службой. Манифестомо вольности дворянства 1762 обязанность служить отменена (в 1763 восстановлена,вновь отменена в 1785), тогда же дворянство получило право выезжать из России ипоступать на иностранную службу. С этого времени формировался слой поместногодворянства постоянно жившего в своих имениях. Дворяне , торговлей, организуя производство хлеба и других продуктов напродажу, содержали конные заводы, горнозаводские и другие предприятия. Указом1766 образован институт предводителей дворянства (первочально для проведениявыборов депутатов в Уложенную комиссию 1767-68).

Moroshkina-Aristova2011
В истории, написанной «победителями» в XVI в. и, к сожалению, до сих пор (начало XXI в.) тиражируемой некоторыми авторами, происходит подмена возможных альтернатив в развитии страны в середине и второй половине XVI в.:
а) в современной учебной литературе нередко можно встретить тезис о том, что в XVI в. выбор был между централизацией (опричниной) и сепаратизмом (политикой бояр). С этих позиций сделанный Иваном Грозным выбор был правильным, прогрессивным: лучше централизация (опричнина), пусть и проведенная варварским чем ослабление центральной власти, сепаратизм, которые вели к гибели государства;
б) мы считаем, опираясь на работы вышеназванных исследователей, что в середине XVI в. Россия стояла совсем перед другим выбором. Реформы Избранной рады и политика опричнины – это два разных формирования централизованного государства. Как показали С. Б. Веселовский, А. А. Зимин, Н. Я. Эйдельман, В. Б. Кобрин и другие, ни боярство, ни дворянство в тот период не отстаивали идеи ослабления центральной власти. Таким образом, выбор общества состоял в следующем: 1) сословно-представительная монархия, то есть сильная центральная власть, хотя бы частично ограниченная парламентом, местным самоуправлением, законом (правами и свободами элиты) плюс некоторая свобода частного предпринимательства в экономике (предбуржуазный путь развития). Именно по этому пути в XV–XVI вв. пошли наиболее развитые страны Западной Европы, в этом же направлении повели Россию в 50-е годы XVI в. деятели Избранной рады. Или: 2) самодержавие – никем и ничем неограниченная монархия плюс крепостное право. Россия в силу ряда объективных и субъективных причин выбрала второй путь.
eutenkova805
Персия - древнее название страны в Юго-Западной Азии, образовалась 530-334 гг.до н. э, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название "Персия" все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р. Инд. В ее состав вошли все предшествующие империи - египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии. С момента возникновения в 6 в. до н. э. до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н. э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство) . Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в 7 в. н. э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение по : о новых дворянах или о людях без собственности.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

novocherkutino7
mirdetzhuk79
Попов1946
aa276568
Кислинская1055
elenaperemena8
vladusha47713
re22no22
choia
Fedoseeva
kosstroy
Виктор Попова
ВладимировичМорозова1941
ПетросовичЗаславский
tyrenumberone