rada8080
?>

Написать сочинение на тему "значение правления перикла для афин" 50 за бодробность

История

Ответы

nrostovtseva142
Самый блестящий период во внутренней истории Афин связан с именем Перикла. Обычно сдержанный в своих оценках Фукидид пишет об этом времени: «На словах это была демократия, на доле правление одного человека». Во вложенной историком в уста Перикла речи в честь афинян, павших в первый год Пелопоннесской войны, содержится подлинный гимн демократическим Афинам . Перикл не был создателем демократической системы правления в Афинах, но именно эта система, атмосфера политической, общественной и культурной жизни в Афинах поело побед над персами и создание морской державы послужили питательной почвой для развития всех заложенных в этом человеке дарований и позволили ему наложить неизгладимый отпечаток яркой личности на историю родного города. Величие и слава Перикла были величием и славой Афин.
nsmirnova

Самый блестящий период во внутренней истории Афин связан с именем Перикла. Обычно сдержанный в своих оценках Фукидид пишет об этом времени:

«На словах это была демократия, на доле правление одного человека». Во вложенной историком в уста Перикла речи в честь афинян, павших в первый год Пелопоннесской войны( Подлинный текст торжественной речи Перикла не сохранился, а тот, что приводится у Фукидида, сочинен самим историком. Но он стремился передать содержание и дух речи вождя афинской демократии.), содержится подлинный гимн демократическим Афинам: «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям, мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим... Законы паши предоставляют равноправие для всех... политическим значением у нас в государственной жизни каждый пользуется... в зависимости от его доблести... Мы живем свободной политической жизнью и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях...»

Перикл не был создателем демократической системы правления в Афинах, но именно эта система, атмосфера политической, общественной и культурной жизни в Афинах поело побед над персами и создание морской державы послужили питательной почвой для развития всех заложенных в этом человеке дарований и позволили ему наложить неизгладимый отпечаток яркой личности на историю родного города. Величие и слава Перикла были величием и славой Афпи. В течение его правления сделано было столько, что ото время без колебаний называют «эпохой Перикла». А длилась эта «эпоха» всего лишь пятнадцать лет. По материнской линии Перпкл принадлежал к знаменитому роду Алкмеонидов, но отцу — к знатному роду Бузигов, владевших наследственными жреческими должностями. Отец Перикла Ксантипп был активным политическим деятелем, подвергался остракизму, затем был архонтом, стратегом, отличился в битве при Микале (479 г. до н.э.) и в последующих операциях. Перикл получил блестящее образование, развившее его незаурядные врожденные Среди его учителей были философы Анаксагор, Зенон, теоретик музыки Дамон. От них Перикл усвоил научный трезвый подход к явлениям окружающего мира, свободу от суеверий и предрассудков, веру в силу человеческого разума, представление о царящей в мире и необходимой человеческому обществу гармонии, диалектическую систему мышления, логику доказательств.

Широкий политический кругозор, глубокие теоретические пoзнания, тонкий художественный вкус, ораторское дарование, сочетавшее красноречие с трезвостью и логичностью ума, беспредельная преданность родному городу и его демократическому строю при безупречной личной местности определили роль Перикла в жизни Афин V в. до н.э. Называемый источниками сподвижником Эфиальта в борьбе за реформу ареопага, Перикл выдвигается на политическую арену в конце 60-х годов. После остракизма Кимона его роль усиливается, он в качестве стратега участвует в ряде военных экспедиций — на о-в Евбея, вокруг Пелопоннеса, в Херсонес Фракийский, на о-в Самос, в Понт, активно выступает в народном собрании, ведет решительную борьбу с политическими противниками и становится все более популярным. По его инициативе был заключен мир с персами (449 г. до н.э.), тридцатилетний мир со Спартой (445 г. до н.э.), рядом мер было укреплено ведущее положение Афин в Делосском союзе.



Шмидт Ирина
Воронеж – это город, носящий звание Города Воинской Славы, а также город, включённый Министерством культуры России в список исторических городов с большим числом достопримечательностей.

Воронеж – это российский город, расположенный на берегах одноименной реки, являющейся притоком Дона. Удалённость Воронежа от Москвы – 470 километров. В 2008 году Воронеж занимал пятнадцатое место по численности населения в России, в нём на тот момент насчитывалось почти 840 тысяч человек.

В Воронеже хорошо развита промышленность, в том числе – высокотехнологичная. В городе много разнообразных гостиниц. Значительную славу Воронежу принесла авиационная и космическая промышленность: здесь началось серийное производство ТУ-144, пассажирского сверхзвукового лайнера, создан первый аэробус ИЛ-86. Кстати, двигатели для космического корабля «Восток», на котором совершил свой легендарный полёт Юрий Гагарин, тоже были созданы в Воронеже. В настоящее время в экономике Воронежа значительное место, кроме машиностроения и обработки металла, занимают такие отрасли, как химическая (в том числе – переработка нефтепродуктов), пищевая, лёгкая, электронная, полиграфическая и деревообрабатывающая промышленность. В последние несколько лет в Воронеже стала развиваться сфера торговли и услуг, с 2006 года строятся бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы.

Воронеж - город, где много развлечений на любой вкус. Современный Воронеж является крупной транспортной развязкой, в нём расположены два ж/д вокзала (Воронеж-Один и Воронеж-Два Курский), в настоящее время в стадии проектирования находится третий вокзал. С точки зрения автомобильных дорог Воронежская область также имеет значение как в федеральном (трасса М4), так и в региональном плане (трасса А144), в городе расположено два автовокзала. Всего в пяти километрах от Воронежа расположен аэропорт Воронеж, который в 1995 году получил статус международного. Что касается внутригородского транспорта, то, до недавнего времени, передвигаться по Воронежу можно было на автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутных такси, но в апреле 2009 года, спустя 83 года после выхода на пути первого воронежского трамвая, трамвайное движение в городе было закрыто. В настоящее время разрабатывается проект строительства в Воронеже метрополитена.

Воронеж – флотский город, несмотря на то, что он расположен не на морском побережье, ведь именно здесь был сформирован первый регулярный военно-морской флот нашей страны. Это случилось в XVII веке, 20 октября 1696 года. А весной 1700 года в Воронеже состоялся спуск на воду первого российского линейного корабля. В настоящее время именем города Воронежа назван один из подводных атомных крейсеров, стоящих на вооружении ВМФ РФ.

Военная история Воронежа не исчерпывается историей создания военного флота. За значительный вклад в достижение Победы в ВОВ город Воронеж был награждён в 1975 году Орденом Отечественной войны Первой степени, в марте 1986 года – Орденом Ленина. А совсем недавно, в 2008 году, 16 февраля, Воронежу было присвоено почётное звание Города воинской славы.

Воронежцы имеют возможность обучаться в одном из пятидесяти трёх ссузов и тридцати шести вузов города, а для тех, кто помладше, работают сто шестнадцать детских садиков и сто двадцать восемь школ.

Богата событиями и культурная жизнь Воронежа. Например, в 2005 году здесь был проведён первый в России фестиваль виолончелистов. Радуют своими представлениями воронежские театры – Воронежский академический драматический театр им. Кольцова, Театр оперы и балета, Камерный театр, ТЮЗ и театр кукол «Шут», также в городе работают пять кинотеатров, филармония, концертные залы, стационарный цирк. В Воронеже также расположено довольно много интересных для посещения музеев: краеведческий, литературный, пожарного дела, изобразительных искусств имени Крамского, боевой славы и многие другие. Рекомендуем также зайти в Общественный музей Сергея Есенина.

Среди известных воронежцев двое – Фектистов К.П. и Косберг С.А. – удостоились высокой чести: их именами названы два лунных кратера. Отдельного внимания заслуживает возможность посещения домов-музеев известных людей: Никитина, Кольцова, Дурова.
Орлова

Консул - высшее должностное лицо, которому принадлежала верховная власть в Риме.

Народный трибун - должность; представители и защитники интересов простых граждан.

Диктатор - пожизненный титул единоличного правителя.

Гладиатор - боец из рабов или военнопленных, состязавшийся на арене амфитеатра или цирка с другим бойцом или с диким зверем.

Император - титул монарха, главы империи. Изначально - титул предводителя римских легионов.

Триумф - право на торжественный въезд в Рим.

Дата основания Рима - 21 апреля 753 г. до н. э.

Время правления Цезаря - 49 г. до н. э. - 44 г. до н. э.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение на тему "значение правления перикла для афин" 50 за бодробность
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*