в ходе военных походов турецкие султаны селим i (1512-1520) и сулейман i (1520-1566) расширили свои владения за счёт территорий в восточном средиземноморье, северной африке, на , где проживали разные по национальной и конфессиональной принадлежности народы. завоевательная политика турецких султанов не только создала угрозу безопасности европейских государств, но и замедлила развитие в ближневосточном регионе.
однако правители последующих лет не смогли сохранить их завоеваний. в xviii – начале хх вв. многонациональная османская империя переживала глубокий кризис, в то время как европейские державы, обладавшие большей военной и мощью, проводили активную колониальную политику, соперничая друг с другом, в т.ч. на востоке. так между государствами были заложены противоречия, вошедшие в под общим названием.
восточный вопрос, - под ним следует понимать комплекс международных проблем, связанных, во-первых, с решением режима проливов босфор и дарданеллы, во-вторых, с национально-освободительным движением народов, находившихся под властью турецких султанов, в-третьих, с борьбой ведущих европейских государств за влияние в регионе.
в нет общего мнения относительно даты возникновения понятия «восточный вопрос». ряд исследователей предполагает, что этот термин появился в дипломатической практике в конце xviii в., другие относят его первое употребление ко времени веронского конгресса священного союза (1822 когда обсуждалось положение, возникшее на в ходе греческого восстания 1821-1829 гг., третья группа учёных – к периоду второго турецко-египетского кризиса 1939-1841 гг. точно также сложно определить и принадлежность «восточного вопроса», учитывая масштабы владений османской империи.
московская русь установила политические контакты с турцией ещё в 1496 г. период конца xv – середины xvii вв. характеризовался развитием дипломатических связей между россией и османской империей в форме обмена посольствами. однако захватническая политика турецких султанов, стоявших за спиной крымских ханов, осложнила взаимное общение. с 1677 г. в -турецких отношений начался период войн. первое время турция сохраняла главенство в решении межгосударственных противоречий, препятствуя укреплению южных рубежей россии. отсутствие флота и оборонительных пунктов на чёрном море не позволяло россии влиять на международные проблемы на , ближнем востоке. лишь с конца xviii в. россия стала активно участвовать в решении «восточного вопроса». -турецкие отношения зависели от решения проблемы черноморских проливов, ситуации на и положения православных подданных султана, которым правительство россии оказывало покровительство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу вильям шекспир : что создал и основные идей франсуа рабле : что создал и основные идей
в июне 1547 г. в москве на арбате вспыхнул сильный . два дня бушевало пламя, город почти полностью выгорел. около 4 тыс. москвичей погибли в огне . иван iv и его приближенные, спасаясь от дыма и огня, спрятались в селе воробьеве (нынешние воробьевы горы). причину искали в действиях реальных лиц. поползли слухи, что — дело рук глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления.
в кремле на площади около успенского собора собралось вече. один из глинских был растерзан восставшим народом. дворы их сторонников и родственников были сожжены и разграблены. «и вниде страх в душу моя и трепет в кости моя», — вспоминал впоследствии иван iv. с большим трудом правительству удалось подавить восстание.
выступления против властей произошли в городах опочке, несколько позднее — в пскове, устюге. недовольство народа нашло отражение в появлении ересей. например, холоп феодосии косой, наиболее радикальный еретик того времени, выступал за равенство людей и неповиновение властям. его учение нашло широкое распространение, особенно среди горожан.
народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности, централизации власти. иван iv вступил на путь проведения структурных реформ.