ответ:
восточный вопрос, это международные противоречия, которые связанны с развалом османской империи, борьбой стран европы за разделение ее территорий и появлением национально-освободительного движения, которое было организовано османской империи.
в xix веке произошло 4 крупных кризиса (обострения) восточного вопроса.
восточный вопрос встал на повестку дня международных отношений в конце хviii в. его выдвижению способствовали ослабление турции, рост национально-освободительного движения народов против османского гнета и соперничество европейских стран в дележе «турецкого наследства» на ближнем востоке.
для россии восточный вопрос состоял в укреплении позиций в закавказье, на черном море, и дунайских княжествах. здесь ее интересы пересекались не только с турцией, но и с ираном, а также с и австрией. усиление россии на ближнем востоке обусловливалось хозяйственного освоения юга страны и интенсификацией внешней торговли, осуществлявшейся через черное море и проливы. в целях противодействия укреплению на и австрии российская дипломатия разыгрывала роль защитника единоверных братьев-славян. турция в свою очередь выступала покровителем антироссийского национально-освободительного движения горских народов северного кавказа.
укрепление позиций россии в закавказье началось с присоединения к империи грузии. в 1801 г. в состав россии вошла восточная грузия (картлия и кахетия) , которая неоднократно обращалась к царям с просьбой о покровительстве на условиях ограничения прерогатив царствующей династии багратидов. в 1803—1804 годах ее примеру последовали менгрелия, гурия и имеретия. власть в грузии перешла к наместнику. восточно-грузинская дорога, построенная в 1814 г. , связала закавказье с европейской частью россии. через тифлис (тбилиси) , главный торгово-промышленный центр закавказья, осуществлялась торговля с ближним востоком.
присутствие россии в грузии к военному столкновению ее с ираном.
поводом к -турецкой войне послужило смещение с постов правителей молдавии и валахии ипсиланти и мурузи, осуществленное султаном по настоянию наполеоновского генерала себастиани. это было прямым нарушением договоренностей россии и турции в том, что назначение и смещение правителей дунайских княжеств должны осуществляться только с согласия обеих сторон.
8 лет назад
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите сообщение на тему герои великой отечественной войны
Герой Советского Союза (1944), гвардии старший сержант.
Родилась 15 сентября 1922 года в селе Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. Русская. Окончила 7 классов, и в 1941 году - курсы медицинских сестер в городе Барнаул.
В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Член ВКП (б) /КПСС с 1944 года.
Санитарный инструктор батальона 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП (б) гвардии старший сержант Кащеева В. С. 24 октября 1943 года в числе первых переправилась через реку Днепр южнее города Днепропетровска. Будучи тяжело раненной, осталась в строю, поддерживая и воодушевляя воинов.1/1 8 Нравится Комментировать