Причиной войны была борьба за власть двух родов Ланкастеров и Йорков .. Кончилось это тем что они чуть не истрибили друг друга и трон занял дальний родственик Ланкастеров ГенрихГенрих Тюдор который женился на женщине из династии Йорков. Тюдор е
Васенкова204
16.08.2022
После победы над Францией в 1871 г. Германская империя получила Эльзас и часть Лотарингии – земли, богатые железной рудой и каменным углем, что давало больше возможности для развития тяжелой промышленности. Кроме того, Франция за три послевоенных года выплатила Германии огромную контрибуцию – 5 млрд франков. Вдобавок к этому Германия вывезла оборудование предприятий и средства транспорта из оккупированных департаментов. Все это в совокупности позволило Германии начать модернизацию своей экономики, и в первую очередь промышленности.
В 90–х гг. 19 вв. Германии возникает монополистический капитализм. В это время создаются крупные банковские и промышленные корпорации, особенно в тяжелой промышленности. Некоторые из них становятся монополиями. К 1910 г. 9 могущественных берлинских банков сосредоточили в своих руках половину всех денежных вкладов в стране. Развивалась внутренняя и внешняя торговля, германские товары и капиталы направлялись за границу. С ростом промышленного производства росло и городское население. В сельском хозяйстве происходил характерный для развития индустриального общества процесс: крестьяне обезземеливались, часть их становилась батраками в юнкерских и фермерских хозяйствах. Имущественное расслоение в деревнях усиливалось, многие крестьяне уходили в города, пополняя ряды рабочего класса. Германия к началу 20 в. стала индустриальной державой.
Бисмарк добился принятия трех главных законов: о страховании на случай болезни, на случай увечья, на случай старости и не к труду. Последний закон предусматривал выплату пенсии рабочим, достигшим 70 лет, причем пенсия назначалась за счет государства. «Новый курс» Бисмарка ознаменовался заключением в 1882 г. Тройственного союза, в который, кроме Германии, вошли Австро-Венгрия и Италия, а также усилением новых колониальных захватов в Африке, Азии и Океании. Наряду с быстрым экономическим развитием в конце 19 – начале 20 вв. шла милитаризация экономики и усиленное вооружение армии. Разжигая националистические чувства немцев, Германская империя готовилась к «большой войне» , которая и была ею развязана вместе с союзниками по Тройственному союзу в 1914 г.
irinaastapova2011
16.08.2022
Однажды, примерно в такой же зимний день, девять лет назад мне не улыбнулось журналистское счастье. Мы встретились, провели не один час за захватывающе интересной беседой, я на одном дыхании написала интервью и принесла показать его своему собеседнику – Константину Михайловичу Климову.В целом одобрив текст и пообещав в самое ближайшее время кое-где поправить его сообразно своему вкусу, мой недавний собеседник… уехал в командировку, а спустя несколько дней попросил попридержать материал недели на три. Он сказал, что позвонит сам. Но не позвонил. Я была разочарована. Не даже дарственная надпись на подаренной мне книге: «С почтением и уважением…». Одни события сменялись другими, дни летели, дела множились. Каюсь, я тоже не позвонила.И вот теперь, когда я случайно перечитала это так и не опубликованное интервью, причем перечитала его с изрядной долей скепсиса и самоиронии, оно вновь взволновало меня. По стольких лет, когда все изменилось и изменилось непоправимо, – моего давнего собеседника уже нет в живых – я все-таки прихожу к выводу: интервью должно быть опубликовано. Это одно из последних, очень немногочисленных выступлений в прессе Константина Климова – с журналистами он общался редко. Думаю, что теперь дорого каждое его слово: слишком велика, значительна, многогранна была личность этого человека, исследователя, мыслителя, гражданина мира.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте причины и результаты войны красрой и белой роз