Система государственного управления эпохи Московской Руси была крайне бюрократизирована. Если на момент её создания при Иване III приказов (или "изб") было немного, всего 7, то к наступлению эпохи первых Романовых их число возросло до нескольких десятков (особенно интенсивно шла бюрократизация при Алексее Михайловиче). Количество чиновников, именовавшихся судьями, дьяками и подьячими, в приказах постоянно возрастало. Юрисдикции многих приказов пересекались, и, соответственно, росло количество учреждений, которые нужно было миновать каждой официальной бумаге. Поэтому система приказов сильно задерживала развитие России, и была ликвидирована в ходе реформ Петра I.
В каждом приказе имелось несколько рангов чиновников, которые назывались судьи, дьяки и подьячие. Судьи были чиновниками высшего ранга, главные судьи набирались из бояр и знатных дворян, прочие же - из выслужившихся дьяков. Судьи имели полномочия принимать решения, в то время, как дьяки и подьячие занимались бумажной работой.
По мере роста количества приказов часто оказывалось, что их юрисдикции становятся крайне размыты, в ведомство приказов попадали дела вне их официальной, обозначенной в названии, юрисдикции. Поэтому приказная система была крайне запутанной и сложной.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие «послабления» получили крестьяне в политической сфере? в ? в чем смысл позиции, занятой н.и. бухариным? почему эти меры были названы «сдвигом вправо»?
Крестьяне в политической сфере получили следующие «послабления»:
1) Сокращение числа «лишенцев». т.е. тех, которые ранее были лишены избирательных прав
Крестьяне в экономической сфере получили следующие «послабления»:
1) Снижение сельхозналога
2) Налоговые льготы для кустарей и ремесленников
3) Разрешено применять наемный труд
4) Разрешено сдавать землю в аренду
Позиция Бухарина объясняется желанием вывести из кризиса сельское хозяйство после неурожайных 1924-1925 гг. Эти меры были названы «сдвигом вправо», потому что противоречили (отклонялись) от политики Сталина.