В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основными из них являются:
признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;равенство мужчины и женщины;приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство.
Статус гражданина определяется институтом гражданства, его особой правовой связью с государством. Данная связь означает как содействие государства в реализации гражданских прав, так и их защиту от незаконного ограничения.
Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.
Свободы человека - это практически те же права человека, имеющие лишь некоторые особенности.
Предоставляя свободы, государство делает акцент именно на свободном, максимально самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни. Оно обеспечивает свободы человека прежде всего невмешательством как собственным, так и со стороны всех иных социальных субъектов. Следовательно, свобода— это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.
Задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально- экономические процессы. Эта задача весьма противоречива. С одной стороны, излишняя активность государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан. Предельная ситуация —тоталитаризм, в условиях которого свобода индивидов и групп отсутствует, практически все общественные отношения регулирует государство. С другой стороны, уменьшение числа функций государства (и даже уничтожение государства в принципе, как предлагают анархисты) может привести к утрате стабильности политических отношений, конфликтам и кризисам. Поэтому необходима взвешенная политика как государства, так и других участников политического процесса.
Гарантии осуществления и защита прав и свободПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) союзники россии в северной войне? причины поражения россии под наргой?
1) Союзники России в Северной войне?
На стороне России были Войско Запорожское, Калмыцкое ханство, Датско-норвежская уния, Курфюршество Саксония, Речь Посполитая, Герцогство Курляндия и Семигалия, Молдавское княжество, Владыкат Черногория, Королевство Пруссия, Курфюршество Ганновер.
Северная война длилась с 1700 по 1721 год, а главными субъектами войны были Швеция и коалиция государств Северной Европы, в состав которых входила и Россия. Война произшла за обладание прибалтийскими землями. Сначала Северный союз (Датско-норвежское королевство и Россия) объявил войну Швеции. Потом Северный союз распался, Дания и Саксония вообще вышли из войны. Россия одна воевала со Швецией со своими союзниками. На стороне Швеции была Великобритания, Османская империя, Гольштейн. Что касается казаков, то часть из них поддерживала Россию, а другая – Швецию.
2) Причины поражения России под Нарвой?
Россия проиграла битву под Нарво, потому что армия России была слабо подготовлена. Большая часть армии за исключением Семеновского, Преображенского, Лефортовского, Гордонова полков не имела никакого военного опыта. Солдатские полки были уже старые, а руководители их погибли, соответственно, они были заменены молодым руководством. Командование армии было дезорганизовано, хотя страдала и вся армия. Иностранные военные специалисты тоже не Это заставило Петра 1 провести военную реформу.