Georgievna
?>

Кто такие наместники, смерды, полодье?

История

Ответы

Konstantinovich alekseevna993

Наме́стник — историческая должность (чин, звание) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.

Наместник (представитель князя) в Древней Руси — руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и их уезды. Наместники пришли на смену посадникам и содержались на основе кормления.

Со времени правления Ивана IV значение наместников стало уменьшаться, и с XVIII века наместников на Руси заменяют воеводами и генерал-губернаторами по учреждению в Российской империи губерний в 1775 году. Позже звание «наместник» сохранилось для генерал-губернаторов Царства Польского (до 1874 года) и Кавказа (до 1883 года), восстановлено 1905 году.

В 1903 году было учреждено Наместничество Дальнего Востока, упразднённое 1906 году после потери Россией Квантунской области

Tomilova1686

анырайская битва: конец 20-х годов xviii века ознаменовался в казахстана цепью блестящих побед казахов над джунгарами. в немалой степени этому способствовали вспыхнувшие в джунгарии в 1727 году внутренние междоусобицы и начавшаяся джунгаро-цинская война. загадочная смерть хунтайжи цевана-рабдана стала началом нового витка борьбы за власть. претенденты на ханский престол, позабыв о приоритетах государства, с оружием в руках вступают в спор за право наследования верховной власти. однако в это время, в 1729 году, джунгарское ханство подверглось внезапному нашествию со стороны цинской империи, и ойратским нойонам пришлось резко перебросить свои воинские дружины с западных рубежей на восточные.

начавшимися в джунгарии междоусобицами решили воспользоваться казахи, с целью нанести последний сокрушительный удар по давнему противнику. в 1729 году в 120 км к югу от в местности аныракай произошло одно из самых крупных и последних сражений.

аныракайские горы и озеро алаколь (ит-ичпес) были важными стратегическими пунктами во всей отечественной войне 1723 -1730 годов. отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов семиречья, отсюда по реке чу был выход к сарысу и горам улытау. из этой местности казахские отряды могли уходить к каркаралинским горам. создавалась возможность для дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия.

булантинское сражение : в 1723 году хан джунгарского ханства цэван-рабдан совершил успешные набеги на казахские земли, результатом которых стал переход под джунгарский контроль обширных территорий семиречья, установление джунгарами контроля над ташкентом и туркестаном. в вассальную зависимость от джунгар перешли также ходжент и самарканд[2]. в 1725 году джунгары разгромили каракалпаков. в 1727 году цэван-рабдан умер и власть унаследовал галдан-цэрэн.

в 1726 году в местности ордабасы состоялся курултай казахских племен и родов. было принято решение о создании единого казахского ополчения. командование им было поручено хану младшего жуза абулхайр-хану. решено было дать джунгарам генеральное сражение и разгромить их. сражение произошло в 1728 году в междуречье рек буланты (байконыр) и билеуты (калмаккырган) в местности кара сыйыр. казахское ополчение заманило врага глубже в степь, затем, резко повернув назад, перешло в контратаку, нанося им удары с обоих флангов. казахами был нанесен сокрушительный удар: большинство джунгар погибли, многие попали в плен, лишь единицы спаслись бегством. однако на этом события не завершились. часть джунгарских всадников сумела прорваться к верхнему течению реки буланты. но и здесь их настигли отряды казахской кавалерии. и снова на пересеченной местности джунгары были разбиты, только отдельным группам удалось уйти в горы за майтобе и курайлы в сторону улытау. место сражения вошло в под названием «место гибели калмыков» (каз. қалмақ қырылған)[3][4][5]. в честь этого сражения река билеуты была переименована в калмаккырган.

tokarevaiv
Переломным для Древней Руси стал XIII век. Монгольская держава, поглотившая огромные пространства Китая, среднеазиатских государств, Закавказья, в конце 30-х годов приступила к завоеванию Восточной Европы. В 1237 г. монголо-татары появились на русских землях. В течение двух лет они, руководимые Батыем, покорили Северо-Восточную Русь, а в 1239-1240 гг. – юго-западные русские земли, взяв и разорив древнюю столицу Руси – Киев. Однако опасность шла не только с Востока, но и с Запада. Новгородско-псковские земли в 1240 г. подверглись нападению со стороны шведов и усиливающейся Литвы. Раздробленная Древняя Русь столкнулась с труднейшей проблемой самосохранения и выживания.

В XIII в. , с началом татарских завоеваний, напряженное противостояние Западу и ассимилятивная открытость Востоку превращаются в устойчивую характеристику Руси. Избрание этой позиции связано с именем Александра Невского. Из двух ассимиляций Невский избрал татарскую. Он проводил гибкую политику, делая уступки Золотой Орде и организуя сопротивление наступлению католического Запада [22]. Один из мифов русской истории гласит: «Россия, завоеванная, но не покоренная, заслонила собой Европу от татарского нашествия. Грандиозный поход Батыя в 1237-1242 гг. был всего лишь большим набегом, а не планомерным завоеванием» [11, с. 532–533].

В период монголо-татарского нашествия Северо-Восточная Русь не стала составной частью Золотой Орды. Речь может идти о ее зависимости от Золотой Орды и монголо-татарском влиянии на процесс формирования русского народа и Московского государства. Причем это влияние было не прямое, а опосредованное. В самом деле, монголы на Руси не устраняли русских князей, не заключали с ними неравноправных договоров, не оставляли гарнизонов, не имели постоянных наместников с управленческими функциями, не облагали население постоянным налогом. Яса Чингисхана (правовой кодекс монголов) на территории Руси не действовала. Управление русскими землями находилось в руках русских князей, а сношения с Ордой – главным образом в руках Великого князя. Сначала языческая, а с XIV в. мусульманская Орда относилась с полной веротерпимостью ко всем религиям, не настаивая на смене веры, и русская православная церковь не только не терпела от ханов никаких притеснений, а наоборот, русские митрополиты получали от ханов особые льготные грамоты, которые обеспечивали права и привилегии духовенства, неприкосновенность церковного имущества. Православие, духовная основа Руси, служило могучим средством национального объединения.

В результате монголо-татарского нашествия изменилась политико-географическая карта Руси, трансформировалось и представление о Руси. Уже в XIII в. слово «Русь» присутствовало в титуле правителей державы, созданной литовскими князьями при поддержке восточнославянского боярства и городов. К XIV-XV вв. Великое княжество Литовское и Русское вобрало большую часть территории древнерусского государства. В период расцвета оно простиралось от Балтики до Черного моря, от границ Польши и Венгрии до Подмосковья (Можайск) , причем 9/10 этого ареала составили русские земли. Восточная ветвь единой древнерусской народности, локализованная в северо-восточных землях (в будущей Великороссии) , на несколько столетий оказалась отделенной от ее западной ветви, занимавшей коренные земли Древней Руси, что со временем породит конфликт между Москвой и Литвой, который приобретет характер открытой борьбы за обладание всей Русью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто такие наместники, смерды, полодье?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*