ответ:
объяснение:
1. великобритания: в 1870 г. - издан новый закон о народном образовании и принят ирландский поземельный билль; 1870-е - признание прав тредюнионов и закон о рабочей неделе и запрете детского труда; в 1884 г. принята новая избирательная реформа, которой число британских избирателей возросло почти вдвое. франция: 1880 г. - закон о свободе печати и собраний; 1884 - закон о свободе деятельности профсоюзов и разрешении забастовок; 1880-е годы - школьная реформа. германия: 1878 г. - закон против социалистов; 1880-е гг. - страхование рабочих на случай болезни, на случай увечья, на случай старости и неспособности к труду.
2.
3.чтобы все были на равных и развивались одинаково. выживали сильнейшие, но у всех были равные шансы и права на жизнь.
ответ:
объяснение:
виги (. whigs) — старинное название британских либералов и созданной ими в 1780-е гг. политической партии. в xviii-xix вв. виги считались партией торгово-промышленной буржуазии, в противоположность тори — партии земельной аристократии. из вигов и пилитов в 1859 году была организована либеральная партия великобритании.
это прозвище либеральной оппозиции стюартам появилось в 1679 году и было дано их противниками в насмешку, по имени шотландских пуритан (шот. whigamore, буквально «погонщики кобыл» подняв на щит лозунг ограниченной монархии, ранние виги расправились с поползновениями стюартов к абсолютизму в ходе «славной революции» 1688 года.
виги выступали в поддержку «билля об отводе» 1680 года, лишавшего якова ii (тогда ещё герцога йоркского) права на наследование престола после карла ii ввиду его католичеству — за что и получили это прозвище. сами виги, в свою очередь, дали сторонникам якова ii кличку «тори» от ирландского слова, обозначавшего католических партизан-повстанцев, боровшихся против армии кромвеля (намекая таким образом на их «папизм»).
« три раза в течение короткого срока созывал карл ii парламент. в избирательной борьбе опять, как в 1641 г. появились две клички, сначала обидные, но потом совершенно утратившие первоначальный смысл и сохранившиеся более, чем на 200 лет до средины xix в.: тори («заговорщики») для сторонников неограниченной власти короля, и виги («разбойники») для сопротивляющихся.
роберт виппер. «учебник . новое время». 1928 г. »
во времена короля якова виги представляли собой оппозицию, выступавшую хранительницей традиций революции. однако после славной революции и изгнания короля якова, они оказались у власти и оставались правящей партией (с небольшими перерывами[2]) с 1714 по 1783 годы (т.н. период виговской олигархии). вигами были такие государственные деятели , как роберт уолпол (основательно очистивший государственный аппарат от представителей тори), уильям питт старший, чарльз джеймс фокс и генри джон темпл палмерстон.
в религиозном отношении, при том, что и виги, и тори официально декларировали свою государственной церкви, виги симпатизировали радикальным версиям протестантизма, и их поддерживали представители нонконформистских сект, тогда как тори проявляли более лояльности к католицизму, за что и критиковались вигами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Впишите в схему "внешняя политика владимиро-суздальских князей" названия тех государств с которыми владимиро-суздальская русь активно поддерживала отношения
Не поняла, как схему сделать. Думаю подойдет