В разные периоды эпохи (средних веков) пальму первенства в превосходстве (влиянии) в Европе диктовали разные государства: В 9 веке - империя Карла Великого, в 12 веке - Гогенштауфены (Германия, тогда еще не была раздроблена) , 15-17 века - Австрия (в 17 веке - пик) . На этом средние века кончились! Франция слишком долго создавала национальное государство, и при этом пыталась выжить как государство (вековая борьба с Англией, развязкой стала Столетняя война) , и чуть позже борьба с Бургундским княжеством (вторая пол 15 века) - сильной будет только в 18-нач. 19 века.
Англия в средние века доминировала только в островной части (за Ла-маншем) , поэтому сильной в Европе быть не может в средние века. (империей станет только в 18 веке
Английские феодалы начали превращать свои пашни в пастбища для овец. Таким образом в Англии произошел аграрный переворот. Лендлорды присваивали общинные земли, луга и пастбища, сгоняли крестьян с земли. Этот процесс получил название обезземеливания крестьян. Отнятые у крестьян земли огораживались частоколом, чтобы крестьяне не имели к ним доступа.
С середины XVI в. огораживание земель происходило не только для пастбищ, но и для производства сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос.
В XVII в. правительство Англии молчаливо признавало огораживание, а после революции 1688 г. под влиянием буржуазии и обуржуазившихся помещиков оно даже поощряло его — акты об огораживании проходили через парламент.
В XVIII в. 75% земель были превращены в пастбища.
Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства. Шел процесс перехода от трехпольной системы земледелия на плодосменную, на использование удобрений и более совершенных сельскохозяйственных машин, передовых методов в животноводстве. В результате повысилась производительность сельскохозяйственного труда и увеличилось производство продукции. Возникло капиталистическое фермерство. Обогатившееся, обуржуазившееся дворянство, торговцы становились крупными фермерами. Мелкие свободные земледельцы исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте точный ответ на данный вопрос. как вы думаете, почему 1680-е гг. называют последней эпохой боярского правления в россии? чем она характеризовалась? какие ещё периоды боярского правления вы знаете?
Понятие "боярского правления" определяет периоды истории Московской Руси, в которые не было сильного и полновластного правителя, а правящий царь во всем опирался на боярское сословие, из которого происходили его советники и приближенные. 1680-е годы, время правления царя Федора III Алексеевича и регентства Софьи после смерти Федора, были как раз таким временем. Федор III и Иван V были слабыми правителями, и их политику определяли окружавшие их бояре.
После окончания этого периода к власти пришел Петр I с его реформами, окончившими период Московской Руси и ликвидировавшими сословие бояр. В будущем еще не раз были слабые цари, за которых правили советники - но эти советники уже не назывались боярами, это были дворяне.
Предыдущие периоды боярского правления:
* Правление Федора I Иоанновича: фактическим правителем был боярин Борис Годунов;
* Правление Василия IV Шуйского: фактически управляла группа бояр, которая и возвела Шуйского на трон.