1.10 (21) октября 1731 г. вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
В конце XVI в. Казахское ханство разделилось на три жуза (объединения): Младший (Западный Казахстан), Средний (Центральный) и Старший (Семиречье). На территории каждого жуза были образованы самостоятельные ханства, между которыми часто велись междоусобицы. К рубежу XVII-XVIII вв. в связи с ростом феодальных усобиц, набегов джунгар — монгольских племён, населявших район между Тянь-Шанем и Алтаем — города на юге Казахстана пришли в упадок, что нанесло удар по казахской экономике в целом.
В 1726 г. хан Абулхаир от имени старшин Младшего жуза обратился к царскому правительству с о подданстве. Этот жуз находился на границе с Российской Империей, его торговые и политические связи с Россией были наиболее устойчивыми. Однако посольство осталось безрезультатным; не оставляя своих намерений, в сентябре 1730 г., Абулхаир вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к русской императрице Анне Иоанновне и устной о подданстве и покровительстве. 8 (19) сентября 1730 г. посланцы Младшего жуза были приняты императрицей. Их о включении Младшего жуза в состав Российской Империи была удовлетворена указом от 19 февраля (2 марта) 1731 г. Для принятия соответствующей присяги в Казахстан с грамотой к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А. И. Тевкелевым.
10 (21) октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за принятие акта о добровольном присоединении Младшего жуза к России.
2.Подспудно данная дипломатическая миссия должна была собрать разведывательные сведения: описать местность, собрать информацию о языке, обычаях и обрядах казахов. Она должна была узнать и о настроениях населения при принятии подданства.
3.В октябре 1731 г. выступила против принятия Российского подданства значительная часть, султанов, биев и старшин Младшего жуза. Оппозицию возглавил султан Барак. Некоторая часть знати Младшего жуза была против принятия российского подданства, пыталась сорвать переговоры и убить российских послов.
Объяснение:
Иван Грозный жесткими методами проводил централизацию русского государства. Он объявил себя царем, а русское государство стало называться царством. Иван Грозный стал первым правителем, который понял необходимость коренных реформ. Он выстраивал новые отношения с боярством, ограничивал их власть. Для этих целей он ввел опричнину. Иван Грозный утвердил проведение Земского собора, провел ряд судебных, налоговых, денежных, военных реформ. Он укрепил и расширил границы государства, завоевал Казань, Астрахань. При Иване Грозном началось покорение Сибири казаками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Государственное в период раздробленности. : выяснить, как осуществлялось государственное в период раздробленности в схематичной форме, опираясь на следующие вопросы: 1. на сколько частей русь в середине xii в.? изобразите самые крупные из них, учитывая их положение. 2. как стали именовать себя наиболее могущественные князья? 3. что такое удел? 4. каким образом регулировались отношения между князьями в период раздробленности? 5. как изменились цели участников княжеских усобиц? 6. как проходил процесс распада страны? 7. как отличались системы государственного на руси и в западной европе?
Государственное управление в период феодальной раздробленности проявлялось в традиционных формах правления. В Новгороде и Пскове – феодальные республики, в остальных княжествах – раннефеодальные монархии.
Высшим должностным лицом был князь. Его приглашало на княжение вече (народное собрание), он получал определенные пошлины, охотился в специально предназначенных для этого лесах, судебные функции осуществлял вместе с посадником.
Во всех княжествах политическую опору князя составляла дружина. Дружинники-вассалы могли свободно переходить от одного князя к другому. В города князь назначал посадников, правящих от его имени.
Верховная власть князей в случае разногласий с боярами переходила к Совету бояр, который созывался по их инициативе. В Совет бояр входили епископ и высшие должностные лица центрального управления.
Высшей формой проявления политической власти городов являлось вече. В его состав входили только имущие лица и свободные жители города. Вече решало вопросы об избрании (изгнании) князя; избрании высших должностных лиц; вопросы войны и мира; судило высших должностных лиц; издавало законодательные акты.