Женская одежда древних римлян не должна была быть пестрой и яркой – считалось, что лишь продажные женщины могли носить колоритные расцветки. стола – длинное и свободное платье древних римлян с короткими рукавами. на талии завязывалась поясом, внизу пришивалась пурпурная оборка. столу носили женщины только из высшего общества. ее запрещали одевать рабыням и женщинам легкого поведения. для изготовления одежды римляне использовали различные материалы: кожу, шерсть, шелк, аморгосскую ткань и лен. что касается римской обуви, то ее существовало множество разновидностей: сандалии с ремешками, высокие кожаные сапоги преимущественно красного или черного цвета, а также богато декорированные башмачки. женщины обожали носить украшения. серьги, кольца, браслеты и ожерелья – все изготавливалась из драгоценных металлов и камней. строгая и простая одежда древних римлян сформировалась под действием военизированного характера и рабовладельческого строя. на культуру и моду влияло богатство и роскошь одних и беднота и бесправие других.
pavpe4198
07.11.2021
Русская православная церковь в борьбе с ордынским игом.
Монголо-татарское нашествие было самым тяжким испытанием для Руси. В результате монгольского нашествия и установившегося ордынского ига обезлюдели русские города, утратились многие ремёсла, пришла в упадок культура, замедлилась централизация русских земель. Татары грабили, убивали, уводили в плен многих русских людей. Из-за постоянных междоусобиц князья не могли объединиться и отразить набеги татар.
Церковь не раз обращалось с призывом к единению, и хотя сами татары были веротерпимы и не представляли никакой угрозы Православной Церкви и вере и даже освободили от дани духовенство и церковные земли, церковь активно боролась против татар. Церковь не раз пыталась призвать к миру князей, отстоять и защитить великую Русь, принимала большое участие в борьбе с игом. Поскольку татары с уважением относились к церкви, то некоторые священнослужители часто ездили в Орду с Яркий пример тому – святитель Алексий, который не раз заступался за Русь.
Православная церковь не дала ра Русской державе в период феодальной раздробленности и монголо-татарского ига. Ведь тогда Русь представляла собой скопление мелких княжеств, постоянно враждовавших между собой. Но церковь была одна, подчиняющаяся одному митрополиту Всея Руси. Митрополия находилась до 1300 г. в Киеве, затем некоторое время - во Владимире, затем в Москве. Именно поддержка церкви позволила начать процесс объединения русских земель вокруг Москвы в 14 веке.
aivanova
07.11.2021
1. Природные условия Аттики это позволяли (выращивать оливки и виноград).Но это требовало много труда и заботы.Оливки росли на вечнозелёных деревьях с искривленными стволами и серебристыми листьями.При сборе урожая оливки срывали руками.Трясти ветки не стояло:упавшие и помявшие плоды сохли и портились.Иногда их осторожно сбивали палками,тут же собирая.Оливки ели солёными и вымочиными в уксусе.Из оливок выдавливали золотистое масло.Его лучшие сорта шли в пищу,худшие употребляли для освещения.Масло наливали в глиняные или бронзовые светильники с узким носиком,в который вставляли фитиль.Ещё им смазывали ожоги,оно входило в состав лекарств.В Аттике на склонах холмов,как и повсюду в Греции, в обилии выращивали и виноград.Из его сока делали вино.Греки не пили вино чистым , а разбавляли водой. 2. Демос - это свободные граждане,обладающие правами.В демос входят сельское население,ремесленники,торговцы,но не аристократия.Позднее демосом является беднота. 3. Бедственное положение земледельцев. Лучшими землями, расположенными в долине, владели знатные люди. Простые земледельцы обрабатывали маленькие и каменистые участки на склонах гор. Каждый кусок хлеба давался им тяжким трудом. В неурожайный год приходилось брать в долг зерно или серебро у знатного соседа. На участке земледельца ставили долговой камень, и бедняк тотчас лишался покоя и сна. Не отдаст он в срок долг — отберут у него участок... А как жить дальше без земли? Поневоле становился он батраком у богача: за пищу, одежду и обувь пахал поле, давил виноград, собирал оливки.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовить рассказ об одежде римлян или о гадание в риме древний рим примерно в 330 г. до н. э.