Спи́кер парламента (англ. Speaker, буквально — оратор) — председатель палаты парламента.
Данный термин широко распространён в политическом лексиконе, но официально употребляется только в англоязычных государствах и странах. Впервые должность председателя парламента была введена в 1377 году в Палате общин, первым спикером которой стал Томас Хангерфорд (Thomas Hungerford). К основным функциям спикера относится организация заседаний палаты парламента (надзор за соблюдением регламента, предоставление слова отдельным депутатам, оглашение результатов голосований) и руководство его должностными лицами. Кроме того, спикер выступает в качестве представителя парламента в отношениях с другими ветвями власти. В некоторых случаях спикер считается лидером парламента и наделяется полномочиями и властью, недоступными остальным депутатам. Он является видной политической фигурой и может в значительной мере влиять на ход законотворческого процесса. В ряде государств и стран в случае образования вакансии должности президента временно исполняющим его обязанности назначается спикер одной или сразу нескольких палат.
Свое движение на Запад монгольские орды начали по следам гуннов, за много столетий до них доскакавших от Великой китайской стены до Римской империи. Как те, так и другие шли Великим шелковым путем, хорошо известным им по многолетним сражениям за доходы от транзита шелка и других товаров Поднебесной. Одно из северных ответвлений пути привело монголов к стенам русских городов. Захваченная к 1242 году Русь и окончательно покоренный в 1279 году Китай вошли в состав монгольского супергосударства. Когда окончательно распалось «постордынское пространство», перестал действовать как единое целое и Великий шелковый путь.
Новый Шелковый путь – история оживает
Год назад, 7 сентября 2013 года, председатель КНР Си Цзиньпин в столице Казахстана Астане было предложено «объединить усилия и на основе инновационных методов создать экономическую основу Великого шелкового пути, сделать возможным обмен евро-азиатскими экономическими связями более тесными». По его словам, «новый коридор вдоль Шелкового пути отличается от традиционных моделей сотрудничества, которые не должны быть задействованы во взаимодействии с национальной управляющей структурой». Кроме того, у новых Шелковых путей нет четких географических рамок, отправных и конечных пунктов.
Этим счетом в Пекине пока являются только эксперты и комментаторы официальных СМИ. Так, агентство «Синьхуа» сообщило в конце 2013 года: «Китай предложил сформировать экономическую зону с огромным потенциалом и огромным потенциалом обеспечить более 30 стран Евразии с населением свыше 3 миллиардов человек. В настоящее время страны располагаются до 23% мирового экспорта ». По мнению Ван Чэнцая, сотрудника Центрального изучения проблем развития при Госсовете КНР, «географические границы нового Шелкового пути начинаются в Китае и распространяются через Центральную Азию и Закавказье в России. Зона может быть «растянутой» на Западную и Южную Азию, а также на Центральную и Восточную Европу ».
Какое место в новой концепции занимает Россия? Сунь Чжуанчжи, научный сотрудник из Академии общественных наук Китая, пишет: «Речь в первую очередь идет о сотрудничестве между Китаем, странами Центральной Азии и Российской Федерацией, которое мощно продвигается в последние годы. Сейчас в истории китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия наступил наилучший период. Отношения между Китаем и странами Центральной Азии также продвинулись к новому этапу – стратегического партнерства».
У нас есть достаточно много времени для того, чтобы не получить разъяснений. Образовательный вакуум начал быстро заполняться недоброжелателями сближения Москвы и Пекина. Они стали называть концепцию «рецидивом китайского гегемонизма», «противостоянием проекта Евразийского экономического союза» или даже «попыткой отторжения от Москвы ее сферы влияния в Центральной Азии». После почти полугодового молчания тема Шелкового пути всплыла в переговорах руководителей Китая и России. Во время встречи в Шанхае Путин заявил о поддержке зон Шелкового пути и участия китайских компаний в освоении Русского Востока.
Морской шелковый путь - близнец Великого шелкового пути
Большая часть подозрений о двойной игре Пекина. Убедительно говорит другой аргумент. Через месяц после выступления в Астане Си Цзиньпин с трибунами парламента Индонезия выдвинула еще одну стратегическую концепцию - Морского шелкового пути XXI века (МШП-XXI).
Морской шелковый путь, который возник не менее двух тысячелетий назад. В его работах было даже 800 лет. Шелк, фарфор, нефрит доставляются по маршрутам в порты вдоль побережья нынешних Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Ирана, стран Персидского залива, Аравийского полуострова и Восточной Африки. Флотоводец Чжэн Хэ в начале ХV века девять раз водил флотилии «корабли сокровищ» до берегов Южной Индии и Аравии.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Натуральный налог которые крестьяне отдавали землевладельцу за пользование землей как он называется