ocik1632933
?>

1. что изменилось во внешней политике правительства при елизавете петровне по сравнению с предшествующим периодом? 2. можно ли сравнить по масштабам и значению северную войну и -шведскую войну 1741-1743 гг.? 3. сравнить военные кампании военачальники с. ф. апраксина, в. в. фермора и п. с. салтыкова. в чём проявился военный талант каждого из них? почему не удалось подписать мирный договор в период особых успехов армии?

История

Ответы

козлов

1. Что изменилось во внешней политике правительства при Елизавете Петровне по сравнению с предшествующим периодом?  

Например, до Елизаветы Россия и Австрия были в союзе, и внешняя политика была направлена на Турцию. Изменилось то, что Елизавета Петровна обратила внимание на восток, на Казахстан, в частности, и даже присоединила Средней жуз. Плюс, при ней Россия участвовала в Семилетней войне против коалиции Пруссии, Англии и Португалии.

2. Можно ли сравнить по масштабам и значению Северную войну и русско-шведскую войну 1741-1743 гг.?  

Северная война длилась с 1700 по 1721 год – Россия, Голландия, Пруссия, курфюршество Ганновер выступали против Швеции, Англии, Османской империи, Гольштейн, но главными противниками были Швеция и Северный союз (Саксония, Польша, Дания, Россия).  

Русско-шведская война длилась с 1741 по 1743 годы – Швеция выступала против России. На стороне Швеции была Франция.  

Наверное, эти войны нельзя сравнивать, потому что русско-шведская война – реванш, в котором участвовало максимум три государства на протяжении 3 лет; здесь не было никаких союзов. А если сравнивать, что Северная война обладала масштабом большим в несколько раз.  

3. Сравнить военные кампании военачальники С. Ф. Апраксина, В. В. Фермора и П. С. Салтыкова. В чём проявился военный талант каждого из них? Почему не удалось подписать мирный договор в период особых успехов русской армии?

Военные кампании не было удачными, не принесли государству победы. Их талант был в самостоятельности, они предпочитали никого не слушать: Апраксин видел настроение двора и первым использовал артиллерию, Фермор просто знал свое дело, Салтыков был простым, добродушным и открытым, настроил все войска на одну работу.  

Мирный договор не был подписан потому что 1) Апраксин вернул войска из-за страха болезни императрицы и был арестован; 2) Фермор не рассчитал сил российской армии после череды побед, в итоге армия не достигла поставленных целей. 3) Салтыков не согласовывал действия с командованием австрийцев.  

denis302007

Объяснение:

«Нашли материк, доселе ещё не открытый никем».

Вы уже знаете, что идея найти путь в Индию через «море Мрака» давно будоражила умы всех, кто ощущал в себе предпринимательский дух. Человеком, яростно добивавшимся осуществления этого проекта, был выходец из Генуи Христофор Колумб (1451—1506).

Великие христианские короли Фердинанд и Изабелла остро нуждались в деньгах — после долгой войны с арабами за полное освобождение Испании (Реконкисты) королевская казна была пуста. Наряду с жаждой золота существовало и стремление распространить христианство на народы, исповедующие другие религии и живущие за пределами Пиренейского полуострова. Эти причины склонили католических королей пойти на организацию морской экспедиции, доверив руководство ею Христофору Колумбу.

17 апреля 1492 г. Фердинанд и Изабелла подписали с Колумбом договор, согласно которому в случае удачи он назначался вице-королём «всех островов и материков, которые он лично и благодаря своему искусству откроет или приобретёт в этих морях-океанах». Он также получит звание адмирала и десятую часть дохода со всех товаров, «которые будут куплены, обменены, найдены или приобретены»; он и его наследники будут возведены в дворянское достоинство. В случае неудачи Колумб не получит ничего.

Деньги на экспедицию были выделены, но это отнюдь не означало решения всех проблем. Теперь надо было найти моряков, готовых плыть по неизвестному маршруту, поддержать у них веру в успех этого плавания.

Экспедиция, состоявшая из опытных моряков (по разным оценкам, их было от 90 до 150 человек), на трёх судах: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» (флагманский корабль, на котором находился Колумб) — на рассвете 3 августа 1492 г. вышла из испанского порта Палое и взяла курс на Канарские острова. Страх перед неизвестностью не оставлял моряков, внушал недоверие и адмирал-чужестранец. Несмотря на то что первые 33 дня плавания погода стояла благоприятная, матросы несколько раз пытались поднять мятеж.

Наконец, 12 октября 1492 г. с каравеллы «Пинта» раздался выстрел — это был сигнал. Матрос увидел огонь — костёр, горевший на берегу неизвестной земли, оказавшейся небольшим островом, который адмирал назвал Сан-Сальвадор (Святой на нём водрузили флаг испанских королей. Исследовав остров, корабли взяли курс на юг, и вскоре были открыты острова Гаити и Куба.

Колумб не сомневался, что это Индия, и жителей вновь открытых земель стали называть индейцами.

Первое плавание Колумба, результатом которого явилось открытие для европейцев многих островов Карибско-го моря, продолжалось 225 дней. В ходе экспедиции её участники обнаружили явление отклонения магнитной стрелки при прохождении через магнитный меридиан, устойчивые ветры южных широт — пассаты.

В результате следующих трёх экспедиций были открыты Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. До конца своих дней Христофор Колумб верил, что проложил новый путь в Индию. Однако королевскую чету не очень удовлетворяли результаты деятельности адмирала, так как хотя золото в Испанию и поступало, но не в таком количестве, как ожидалось.

В 1504 г., вернувшись в Испанию из четвёртого и последнего путешествия, адмирал узнал, что его покровительница королева Изабелла умерла. Больше им никто не интересовался, и последние годы жизни он провёл в безвестности, всеми забытый и больной. Признание заслуг пришло к мореплавателю через несколько десятилетий после его смерти.

«Эти страны следует называть Новым Светом».

Новый материк, открытый Колумбом, вначале стали называть Вест-Индией, т. е. Западной Индией. Лишь позднее его назвали Америкой. Почему так случилось?

Мореплаватель Америго Веспуччи, флорентиец на испанской службе, охваченный всеобщим интересом к новым землям, совершил туда путешествие. В 1503 г. он писал своему знакомому: «Эти страны следует называть Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления, и, по мнению всех, это самое новейшее открытие».

В 1505 г. письма Веспуччи были напечатаны в Германии, а затем вышла книга с описанием его путешествий. Имя Америго Веспуччи стало популярно среди образованных людей Западной Европы, ведь из его писем они впервые узнали об открытиях Колумба. Позднее эти земли всё чаще стали связывать с именем Веспуччи и называть Америкой.

ВайсманКреденс357
Во-первых- Если где то открывали новые земли, то за них потом боролись.
Во-вторых- Было тяжело путешествовать по миру в те времена- только сухопутным или водным путём можно было добраться до желаемого места. Поэтому много путешественников порой не доходило до желаемого результата, и концы у некоторых были плачевны (погибали, тонули, их захватывали в плен, и т.д)
Географические открытия послужили расселению европейских цивилизаций по всему миру. С одной стороны, это хорошо, но с другой-Образовалось множество колоний и такие страны как Америка и Австрия (смешение расс). 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. что изменилось во внешней политике правительства при елизавете петровне по сравнению с предшествующим периодом? 2. можно ли сравнить по масштабам и значению северную войну и -шведскую войну 1741-1743 гг.? 3. сравнить военные кампании военачальники с. ф. апраксина, в. в. фермора и п. с. салтыкова. в чём проявился военный талант каждого из них? почему не удалось подписать мирный договор в период особых успехов армии?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bogdanyukn562
dvpered
nikolavlad
krasilnikov74
happych551
laktionova-natal
mayorovmisc6
lemoh
Tatianarogozina1306
Shpunt-86
mamaevmvv3
kv135549
satinvova
Суханова1532
Лежачёва355