ответ:1)XIX век, территория Казахстана.
2)Речь идет об усилении и завершении колонизации Казахстана К последствиям описываемой политики относится упразднение окружных приказов и вытеснение султанов из среднего звена управления, казахи могли состоять лишь в низшем звене админнитративного управления.
3)Объявление собственностью Российской империи. 4)Казахстан полностью входит в состав Российской империи Новая форма управления сделала народ бесправной массой, ликвидировав остатки казахской государственности. Царское правительство теперь могло свободна отбирать земли у казахов
Объяснение: извините если не правильно, писала не я, взяла у одного человека.
Удачи
1) Понятие этногенез означает процесс образования
2) Образование в VI - начале XIII вв. на территории Казахстана нескольких крупных тюркских государственных образований увеличению доли монголоидных черт в облике населения и постепенному распространению тюркского языка.
3) Заключительный этап формирования казахского этноса связан с историей государства послемонгольского периода - Ак Орды, ханства Абулхаира, Ногайской Орды и Могулистана. Они объединили территории этнических близких племен их взаимовлиянию во всех формах жизни.
4) Слово казах первоначально имело значение, в смысле — свободный, бездомный, скиталец, изгнанник
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:1)политическое развитие +\- 2)социально развитие +\-
За годы войны СССР потерял треть национального богатства. Окрепла лишь военная промышленность. Предстояло выбрать путь экономического возрождения: 1) поддержать наметившиеся послабления и тенденции к самостоятельности на местах без указки из Центра (Вознесенский, Кузнецов, Родионов и др.) или 2) вернуться к модели 30-х годов (Маленков, Берия),
Растущая международная напряженность, плохой урожай и голод 1946 г. привели к победе сторонников принудительных мер. Возврат к схеме развития 30-х годов разработан и теоретически обоснован Сталиным в его последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР», обозначившей курс к огосударствлению сельского хозяйства — создание совхозов. Четвертый пятилетний план предусматривал:
• восстановление и развитие промышленности, прежде всего тяжелой;
• восстановление 8-часового рабочего дня;
• отмену обязательных сверхурочных;
• восстановление отпусков.
Но условия труда оставались тяжелыми. Достижения НТР внедрялись лишь в оборонной промышленности.
Итоги пятилетки — быстрый рост в 1947—48 гг. — сменился замедлением, длившимся до 1954 г - все напоминало 30-е годы. Модель социализма была нежизне Народ своим героическим трудом восстанавливал города, предприятия. Сельское хозяйство после коллективизации было самым отсталым в советской экономике.
В 1946 г. засуха на Украине, Молдавии, на юге России вызвала голод, о котором замалчивали, а в это время зерно вывозили в страны Восточной Европы. Руководство страной, исходя из потребностей государства и не учитывая возможности колхозов, требовало выполнения планов любой ценой. Вновь усилился контроль над сельским хозяйством. Техническая оснащенность сельского хозяйства оставалась низкой, постоянно росли налоги, закупочные цены были низкими, трудодни фактически не оплачивались. Денег на развитие колхозов у государства не было.
В 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа, но это не привело к росту покупательной населения. Ситуация усугублялась ежегодными займами, проводившимися принудительно. Отсутствие очередей в магазинах объяснялось высокими по сравнению с зарплатой ценами. Снижение цен касалось только городского населения. В деревне жизнь ухудшалась.
После войны политическая система стала восстанавливаться. Первые репрессии обрушились на военных, усилившегося влияния которых опасался Сталин. Фабрикуется «Ленинградское дело» - против выходцев из Ленинградской партийной организации, прокатившееся по всей стране (2 тыс. репрессированных). В годы войны блокадный Ленинград без центра сумел выстоять.
Система идеологического руководства (главный идеолог А. Жданов) исключала любое свободомыслие. Пострадали деятели науки и культуры - Ахматова, Зощенко. Михоэлс, Шостакович и многие др. Были оборваны связи с мировой наукой, что на десятилетия определило отставание советской науки от мирового уровня по целому ряду направлений.
Авторитет СССР на международной арене значительно вырос, однако продолжающаяся сталинская политика «железного занавеса» привела уже в 1946 г. к началу эпохи «холодной войны»
— идеологического, политического и военно-стратегического противостояния капиталистической и социалистической систем. Происходит «экспорт социализма», когда к власти приводились коммунисты в странах, освобожденных от фашизма Красной Армией, или в разрез с договоренностями о демократическом выборе народа, подписанными СССР на Ялтинской и Потсдамской встречах «Большой тройки» (СССР, США, Ант лия СССР коммунистам Китая, КНДР, Берлинский
кризис 1949 г возникновению Атлантического пакта (НАТО).
Сталинским руководством враждебно воспринимались любые отклонения от «социалистической модели». Самостоятельная позиция югославских руководителей вызвала недовольство Сталина и привела к кризису советско-югославских отношений.
В 1949 г, СССР создал свое атомное оружие, что обеспечивало его позиции в мире. Поэтому для внешней политики первого послевоенного десятилетия характерны настороженность, враждебность.