Великими географическими открытиями начался процесс формирования мирового рынка, мировой экономики. Его существенной частью стала колониальная экспансия ведущих европейских стран, складывание колониальных империй.
Первыми на путь колониальных захватов вступили Португалия и Испания. Португальцы еще в XV веке владели западным побережьем Африки. С открытием морского пути в Индию и Америку они прочно утвердились на восточном берегу Африки, на Индостане и Зондских остовах, а в Америке заняли Бразилию.
Испании принадлежали огромные территории в Южной и Северной Америке, а также земли в Юго-Восточной Азии (Филиппинские острова).
Из колоний в метрополии непрерывным потоком шли драгоценные металлы, табак, ценные породы дерева и натуральные красители. Огромные ценности, притекавшие в Испанию и Португалию, не превращались в этих странах в капитал, а шли главным образом на нужды королевского двора, церкви, на содержание армии, оседали в карманах вельмож. Хотя ограбление колоний Испанией и Португалией было важной частью процесса первоначального накопления капитала, сами эти страны оказались в то время не в состоянии вступить на буржуазный путь развития.
К концу XVI в. Нидерланды, Англия, Франция – страны с быстро развивавшимися капиталистическими отношениями – начали вытеснять испанцев и португальцев из их собственных колоний. Проводя торговую экспансию, они превращали эти территории в рынки сбыта своих товаров, вывозя оттуда дешёвое сырьё для промышленности.
Вскоре Нидерланды, Англия и Франция сами встали на путь колониальных захватов, характер которых отличался от действий Португалии и Испании. Экспансия велась силами и на средства торговых компаний. Государство не принимало непосредственного участия в захвате и эксплуатации колоний. Этим занимались частные лица – пайщики компаний, преследовавшие цели личного обогащения. Власти, в свою очередь, оказывали им военную и иную так как были заинтересованы в расширении экономического и политического влияния своих подданных в мире.
В 1579 г. была создана Восточная компания, которая вела торговлю на балтийском побережье и в Скандинавии, а в 1581 г. – Левантийская, торговавшая с с Ближним Востоком и являвшаяся наиболее крупной из всех акционерных компаний во второй половине XVI в. Московская компания торговала с Россией, Гвинейская – с Африкой. Наиболее влиятельными и богатыми были голландская и английская Ост-Индские компании, созданные для монопольной торговли со странами Южной и Юго-Восточной Азии.
находился дворик. там распологались конюшня и дом для слуг. комнаты в замке огромны, а окна маленькие. поэтому в замках прохладно и много свеч. в стенах прорублены большие камины. самая большая комната- трапезная. там феодал устраивает пир. на столах стоят самы лучшие вина и закуски из дичи. но сначалаон едет на охоту с гостями. феодалы любят охоту. у них очень много гончих псов и птиц ловчих. выезжают большими группами и из луков стреляют птиц,кабанов,оленей ,лис. после возвращаются и пируют
Объяснение:
как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте найважливіші зміни в політичному й соціально-економічному житті польщі та московської держави у xvi—xvii ст.
В 15-16 веках русские княжества полностью объединились и назвали своей столицей Москву. Княжества сплотились крепко, и больше не ссорились между собой, иначе у них не было шансов выстоять против многих общих врагов, таких как Польша, Золотая Орда и Литва.
Русь сформировалась как феодальное государство, с крепостным правом, которое существовало до 19 века.
Переход России от отдельных княжеств к организованному государству с одной столицей обусловлен скорее всего экономией – товарным производством, товарными отношениями и натуральным хозяйством.
Объяснение:
Польша и Литва объединились и образовали речь Посполитую. Эта уния была довольно мощной, и долго противостояла России. Притом тогда Польша была намного обширнее, и ее южные владения включали сегодняшнюю Украину.
В попытке захватить власть в России, Польша послала Лжедмитрия первого на Русь, и он даже смог какое-то время править. Тем не менее, самозванца свергли уже на следующий год. Но появился второй самозванец, который нанес России не меньше вреда, объединив под собой всех разбойников и сбежавших поляков.
Чтобы победить второго самозванца и в то же время не позволить Польше начать наступление, Россия заключила договор со Швецией, которая всегда была соперником Польши. Пришлось пойти на уступки и отдать Швеции некоторые земли, но война с Польшей была выиграна.