NataliaBerezovskaya33
?>

Истрия: культура и повседневная жизнь народов россии в xvi в. 1.каковы были особенности развития российской культуры в xvi в.? 2.почему были важны культурные контакты с россией и другими странами? 3.что объединяло героев былин и эпоса различных народов? 4.какие темы были характерны для произведений

История

Ответы

annaan-dr582
Религиозное мировоззрение по-прежнему определяло духовную Жизнь общества. Большую роль в этом сыграл и Стоглавый собор 1551 г. Он регламентировал искусство, утвердил образцы, которым надлежало следовать. В качестве образца в живописи формально провозглашалось творчество Андрея Рублева. Но имелись в виду не художественные достоинства его живописи, а иконография — расположение фигур, использование определенного цвета и т. п. в каждом конкретном сюжете и изображении. В зодчестве за образец брался Успенский собор Московского Кремля, в литературе — сочинения митрополита Макария и его кружка. В XVI в. завершается формирование великорусской народности. Русских землях, вошедших в состав единой державы, все больше общего обнаруживалось в языке, быте, нравах, обычаях и т. п. В XVI в. ощутимее, чем прежде, проявлялись светские элементы в культуре. Общественно-политическая мысль События XVI в. вызвали обсуждение в русской публицистике многих проблем того времени: о характере и сути государственной власти, о церкви, о месте России среди других стран и т. д. В начале XVI в. было создано литературно-публицистическое и историческое сочинение «Сказание о великих князьях Владимирских». Это легендарное сочинение начиналось с рассказа о Великом потопе. Затем следовал перечень властителей мира, среди которых особо выделялся римский император Август. Он якобы послал на берега Вислы своего брата Пруса, основавшего род легендарного Рюрика. Последний был приглашен в качестве русского князя. Наследник Пруса, Рюрика, а следовательно и Августа, киевский князь Владимир Мономах получил от константинопольского императора символы царской власти — шапку-венец и драгоценные бармы-оплечья. Иван Грозный, исходя из своего родства с Мономахом, с гордостью писал шведскому королю: «Мы родством от Августа кесаря ведемся». Российское государство, по мнению Грозного, продолжало традиции Рима, Византии и Киевской державы. В церковной среде был выдвинут тезис о Москве — Третьем Риме. Здесь исторический процесс выступал как смена мировых царств. Первый Рим — Вечный город — погиб из-за ереси; Второй Рим — Константинополь — из-за унии с католиками; Третий Рим — истинный хранитель христианства — Москва, которая будет существовать вечно.

Источник: http://histerl.ru/kurs/smutnoe_vremia-kurs/kultura_16.htm
nalich8524

ответ:

объяснение:

смутное время в россии в начале xvii века. причины, сущность и периодизация смутного времени

начало xvii века вошло в россии как смутное время. смутное время — ϶ᴛᴏ период фактического безвластия, хаоса, народных волнений. это время в xvii веке в россии усугублялось вторжением иноземных захватчиков. годы смутного времени: 1598-1613 гᴦ.

причины смутного времени:

1. социально- кризис в стране, вызванный последствиями политики опричнины при иване грозном.

2. династический кризис (со смертью царя федора, у которого не было детей, прекратилась династия рюриковичей).

для россии пресечение царской династии играло особую роль. царь был не только главой государственной власти, но и рассматривался как отец народа, царь-батюшка, ʼʼбогом избранный царьʼʼ; играл особую роль в жизни церкви.

борис годунов при интриг сумел прийти к власти. земский собор признал его царем. у него были политические противники – пять братьев романовых (двоюродные братья умершего царя федора). их б. годунов постриг в монахи вместе с семьями и холопами.

Кислинская1055

Первобытно-общинный строй – тип общества, в котором нет классов или каст. Нет и централизованной власти, и чаще всего, нет и законов. Это начальная стадия развития любой культуры или общества. От рабовладельческого строя она отличается тем, что все члены более-менее равны друг другу – стоят на том же месте в социальной лестнице. А в рабовладельческом строю есть рабы, а есть и те, кто эксплуатирует их труд.

Первобытное общество, конечно, имело вождя, который в большинстве случаев играл роль правительства. Он, тем не менее, не всегда был богаче своих соплеменников и не имел абсолютной власти. Вождь чаще всего своему племени советами, он был умнее и опытнее. В первобытном обществе не было других классов – остальные члены были почти равны.

В рабовладельческом строе есть рабы, которые работают, и не получают за это никакой выгоды или дохода, и есть их хозяева, которые пользуются их трудом. Рабов часто порабощают в захваченных землях, вывозя их из их родной страны.  

В отличии от первобытного строя, который был первой стадией развития любого общества, рабовладельческий строй не всегда оказывался необходимой стадией, и многие культуры смогли обойтись без него, или пребывали в нем минимальное время.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Истрия: культура и повседневная жизнь народов россии в xvi в. 1.каковы были особенности развития российской культуры в xvi в.? 2.почему были важны культурные контакты с россией и другими странами? 3.что объединяло героев былин и эпоса различных народов? 4.какие темы были характерны для произведений
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*