Chikichev456
?>

Каковы причины складывания государства на руси 6 класс

История

Ответы

Budanov317
1) русь постепенно оправляется от разорения татаро-монгол: с конца 13 в. подъём с/х, рост городов, развитие торговли и ремёсел
2) противоречие между раздробленностью и социально-экономич. развитием страны, необходимость расширения торговых связей между областями
30 единое национальное самосознание, единый язык, единая культура, православная вера, общие правовые нормы.
4) общая политическая задача (освобождение от ордынского ига) требовала объединения
5) усиление роли князей, падение роли вече, изменение характера княжеской дружины, развитие помещичьего землевладения
Овсянкина407

на фото всё видно)

начало 19 века:

      дворянство  – и политически господствующий класс. дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. им принадлежало монопольное право на владение крепостными. занимая все командные должности государственного аппарата они составляли его основу. права: владение землей и  крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской повинности  и телесных наказаний.

      духовенство. делилось на черное и белое. наиболее преданных церковников самодержавия стремилось привлечь к своей социальной среде, где господствовала дворянская аристократия. награжденное орденами духовенство приобретало дворянские права. белое духовенство получало наследственное дворянство, а черное – возможность передавать имущество по наследству вместе  с орденом.  права: владение землей и    крепостными, сословное , освобождение от налогов, рекрутской  повинности  и телесных наказаний.

        крестьяне. феодально-зависимые крестьяне составляли основную массу населения, и подразделялись на помещичьих, государственных посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. положение помещичьих крестьян было особо тяжелым. помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. труд посессионных крестьян был малопроизводителен, из-за чего в промышленности стало все больше увеличиваться применение наемного труда.  обязанности как собственности дворян: барщина, оброк и др. повинности. обязанности как подданных государства:   рекрутская повинность, уплата  налогов.  права: общинное владение землей, общинное  .

    городские обыватели. это сословие делилось на 6 групп: почетные граждане, купцы, цеховые мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди, т.е. работавшие по найму. почетные граждане пользовались рядом привилегий: освобождались от телесных наказаний, от личных повинностей. купечество делилось на 2 гильдии. первая - оптовые торговцы; вторая розничные торговцы. группу цеховых составляли ремесленники,  приписанные к цехам, делясь на мастером и подмастерьев. городское население составляли мещане, в основном работавших по найму на фабриках и заводах. права: занятие городскими промыслами и мелкой торговлей,  сословное . обязанности: рекрутская повинность, уплата налогов.

      казачество  как сословие утвердилось только ко второй половине 19 века. в 1837 г. государство стремилось выделить казачество среди остального населения. все казаки получали наделы по 30 десятин земли. земли казачьего дворянства в 1848 г. были объявлены потомственной собственностью. всеми этими мерами царизм стремился законсервировать и общественно-политический уклад казачества. полицейские обязанности: ночные разъезды в городах, поимка беглых, конвой казенных транспортов, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках, и др. хозяйственные: развозка, хранение и продажа продовольствия, сбор податей, разные поручения при казенных заготовках.

      государство стало создавать новые казачьи войска для охраны границ. так было образовано сибирское казачье войско, а затем забайкальское. к середине xix века в россии существовало девять казачьих войск: донское, черноморское (позднее преобразованное в кубанское), терское, астраханское, оренбургское, уральское, сибирское, забайкальское и амурское. права: владение землей, освобождение от податей. обязанности: воинская служба со своим снаряжением.

dianakryukova00

Ара́бы — группа народов[ семитской этноязыковой группы, населяющих государства Ближнего Востока и Северной Африки. Численность арабов составляет около 430-450 млн человек. Более 90 % арабов исповедуют ислам, часть — христианство.

1История2Группы арабов2.1Бедуины2.2Сельские жители2.3Городские жители3

согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов не ранее I тыс. лет до н. э. В то время арабы южной Аравии уже создали процветающие города и царства (Саба и др.), а северные регионы Аравийского полуострова были населены главным образом кочевниками-бедуинами. С 1-го тыс. до н. э. по 1-го тыс. н. э. на территории проживания северных арабов существовали такие государства, 

Мекка

на древнесемитском языке - дом. Город, расположенный висторической области Хиджаз, на территории Аравийского полуострова. В Мекке находится первый в историичеловечества храм (дом) Кааба, предназначенный для поклонения единому Богу (Коран 3: 96). В Коране этотгород упоминается под различными названиями: Бекка, Умм аль-Кура и Балад аль-Амин. 
Племена бедуинов. Бедуины делились на множество племен и родов. Из- за пастбищ часто происходили стычки между племенами. Ожесточенные схватки вызывал и уже известный нам по Западной Европе обычай кровной мести: за убийство или оскорбление родича мстил весь род и даже племя. Войны между племенами длились иногда десятилетиями. Каждое племя поклонялось своим божествам, а это еще более усиливало рознь среди арабов. Бедуин
Аббаси́ды ) — вторая (после Омейядов) династия арабских халифов (750—1258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (ум. в 653 г.), дяди пророка Мухаммеда.
Омейя́ды () или бану Умайя  — династия халифов, основанная Муавией в 661. Омейяды Суфьянидской и Марванидской ветвей правили в Дамасском халифате до середины VIII века. В 750 году в результате восстания Абу Муслима их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана, основавшего династию в Испании (Кóрдовский халифат). Основателем династии был Омайя ибн Абдшамс сын Абдшамса ибн Абдманафа и двоюродный брат Абдулмутталиба. Абдшамс и Хашим были братьями-близнецами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы причины складывания государства на руси 6 класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Igor120
om805633748
moscow053988
Inozemtseva Korolev1271
Vika-simonenko
Klochkov malakhov1974
BogdanR106203
Mikhailova
svetavancevich
vovkiv7864
batalerka391
Энверович
artashhovhan
axo-geo
Petrakova Ilyushin