Yevgeniya1807
?>

Проанализируйте диаграммы: «соотношение сил на сталинградском направлении к концу июня 1942 года» и «соотношение сил к 19 ноября 1942 года». как изменилось соотношение сил и средств сторон с июля до ноября 1942 года?

История

Ответы

baranovaas

Понятно, что в начале войны превосходство сил было на стороне Германии, особенно по количеству военной техники: танков и самолетов. По количеству орудий и минометов силы были примерно равны с одним лишь отличием, оружие советской армии оставляло желать лучшего, оно было морально устаревшим, хотя и исправным. И только к ноябрю 1942 года, когда все силы советского народа были брошены на нужды фронта, когда эвакуированные в восточные районы страны промышленные производства заработали бесперебойно в три смены, только тогда, мы перегнали Германию по выпуску военной продукции. Преимущество по военной технике было теперь на нашей стороне. С этого момента и начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

NikonA83
противоречия между влиятельными мировыми державами на Ближнем Востоке начались еще 1850 году. Спор о том, кому принадлежат святые места в Вифлееме и Иерусалиме, разгоревшийся между верующими привел противостояние двух держав России и Франции. Россия Поддержала в нём православных Франция католиков. К Франция присоединилась Османская империи, которой принадлежала Палестина ( турецкий Султан передал ключи от христианской святыни в Иерусалиме в Вифлееме католикам). это не могло не вызывать неудовольствие Российской империи. В итоге, обострившийся противоречия привел к началу Крымской войны 1853 году а также в общеевропейской. Извините за ошибки
annanudehead1426
Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о “палестинских святынях”, находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме. Этот спор послужил детонатором в давно назревшем военном конфликте. Николай I стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю и выгодно решить для себя проблему черноморских проливов, полагая, что войну ему придется вести с одной ослабевшей империей. Дело в том, что в 40-е гг. XIX в. усилиями европейской дипломатии проливы попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов. Это не могло устраивать Российскую империю. Военное столкновение становилось неизбежным , но расчеты Николая I на быструю победу оказались ошибочными.В ноябре 1853 г. адмирал П.С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов напал на османский флот, укрывавшийся в Синопе, и во время 4-часового сражения сжег почти все османские суда и разрушил береговые укрепления.Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Османской империей. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье, и в ряде других мест.В начале сентября 1854 г. войска союзников начали высадку на Крымском полуострове близ Евпатории. Произошло первое сражение на р. Альма, проигранное русскими. В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.Оборону возглавил вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели — П.С. Нахимов, который в конце июня во время интенсивного обстрела города был смертельно ранен. Положение Севастополя оказалось безнадежным, поэтому было принято решение оставить крепость.Падение Севастополя предрешило исход войны. Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат и несколько конвенций между Россией, Османской империей, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Сардинией. Россия лишилась южной части Бессарабии с устьем Дуная. Самым тяжелым для России условием Парижского трактата было провозглашение принципа “нейтрализации” Черного моря, которое объявлялось, говоря современным языком, “демилитаризированной зоной”. России и Османской империи запрещалось иметь на Черном море военный флот, а также военные крепости и арсеналы на берегах. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран на время мира.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте диаграммы: «соотношение сил на сталинградском направлении к концу июня 1942 года» и «соотношение сил к 19 ноября 1942 года». как изменилось соотношение сил и средств сторон с июля до ноября 1942 года?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurevich1243
Zukhra Andreevich1040
aaltuxova16
sde19755511
tatyanaryzhkova
zabava-83
annatarabaeva863
Aleksandr72
borodin
office
Коваленко
rada8080
Сорокина
Спивак
Баранов955