на руси в 11 веке существовало великое княжество, посредством так называемого лествичного права. лествичное право представляло собой порядок наследования, при котором великим князем становился старший в роду рюриковичей, а другие представители рода правили другими княжествами и часто переезжали из княжества в княжество по мере того, как старшие князья умирали и освобождались для них места.
князья являлись феодальными правителями и правили за счет своих воинских дружин и бояр - вассалов, которые получали от них земли, их власть имела военный характер. княжеско-боярское войско собиралось в случаях войн и походов, и могло участвовать в обороне руси от набегов кочевников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сей герой умер безвременно но совершив главное дело: ибо кучум зарезав 49 сонных казаков уже не мог отнять сибирского ханства у великой державы . к кому относятся слова карамзина ? какая дата связана с покорением казанского ханства ? (1589, 1552, 1557, 1519) что стало результатом внешнеполитической деятельности федора ивановича ? расставьте имена правителе в хронологическом порядке (иван 3 , василий 3 , борис годунов , федор иванович ) что стало результатом присоединения новых территорий во второй половине 16 века ? (1россия вышла к берегам черного моря , 2 купцы захватили всю торговлю , 3 исчезла угроза со стороны польши , 4 в руках россии оказался вдолжский торговый путь ) установите соответствие между столбиками : 1ливонская война а укрепление системы обороны от крымского хана 2поход атамана ермака б потеря россией побережья финского залива 3строительство на юге городов : воронежа , белгорода и тд в покорение западной сибири
2)1552
3)В войне со шведами вернули побережье Финского залива
4)Иван - Василий - Федор - Борис
5) 4. волжский путь
6)1-б; 2-в; 3-а